Россия возвращается в Лурдес. Принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра было достигнуто в ходе визита Владимира Путина в Гавану в минувшую пятницу, 11 июня. Об этом сообщает «Коммерсант». Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере 32 млрд. долларов. По информации источников издания, решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений.
Напомним: радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и завершил в 2001-м, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове. Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Так или нет, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «потенциального противника». Сегодня полезность Лурдеса еще более возрастет: в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.
Надо сказать, в последний год Россия все активнее пытается участвовать в геополитической игре в различных регионах мира. С декабря 2013 года боевые корабли и самолеты РФ могут посещать Никарагуа и участвовать в совместном патрулировании территориальных вод республики в Карибском море и в Тихом океане. Ранее Москва добилась от Кипра разрешения размещать военные корабли для дозаправки в порту кипрского города Лимасол, что дает нам дополнительные возможности в Восточном Средиземноморье.
Кроме того, Кремль сделал ставку и на стратегическое партнерство с Вьетнамом. Во вьетнамском порту Камрань — в годы «холодной войны» эта военно-морская база играла роль ключевого форпоста СССР в тихоокеанском регионе — создается пункт для обслуживания и ремонта шести подлодок, которые Россия передает ВМФ Вьетнама.
Что стоит за возвращением в Лурдес, означает ли это, что Москва хочет вернуть геополитические позиции, которые потеряла после распада СССР?
— Радиоэлектронный разведцентр в Лурдесе нам жизненно необходим, — уверен президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — По моим оценкам, центр в Лурдесе способен сканировать пространство в коротковолновом диапазоне на глубину нескольких тысяч километров. Другими словами, держать «под колпаком» практически все Западное полушарие.
Для американцев наше возвращение, конечно, неприятная новость. Теперь, надо думать, Штаты начнут мстить — и России, и Кубе. Полагаю, сейчас американцы более плотно займутся вопросом организации нестабильности в РФ.
«СП»: — 32 млрд. долларов списанного кубинского долга — разумная плата за разведцентр?
— Это разумная плата за геополитическое возвращение в регион, и за возможность обеспечить безопасность на американском направлении. Геополитика стоит дорого, и за нее надо платить.
«СП»: — Можно ли ожидать, что, вернувшись в Лурдес, мы попытаемся вернуться и в Камрань?
— Я на это надеюсь: Камрань тоже нужна — без обеспечения военного влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе невозможно защищать там наши экономические интересы. Пункт базирования российских кораблей в Камрани позволяет контролировать Малайский и Сингапурский проливы, а также вести радиоразведку зоны Персидского залива и северной части Индийского океана. От таких возможностей не отказываются.
По сути, речь идет о восстановлении нашей системы передового базирования. Имея в Камрани группировку сил российского флота, в случае возникновения военного конфликта, мы сможем наносить удары по тыловым эшелонам группировки вооруженных сил США и их союзников. Это чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения стратегической безопасности.
«СП»: — Кроме Лурдеса и Камрани, где еще следовало бы разместить российские точки базирования?
— Нам пригодились бы точки в Средиземном море и Персидском заливе, а также на территории Венесуэлы или Бразилии.
«СП»: — Насколько реально построить такую сеть?
— В принципе, реально. Правда, для этого нужны определенные политические предпосылки. Думаю, такие предпосылки возникнут, и создадут их сами Штаты. На мой взгляд, Америка слабеет, пытается удержать влияние силой, и начинает делать глупости на международной арене. Этой ситуацией можно воспользоваться для разворачивания российской военной сети.
Конечно, такая инициатива потребует немалых материальных затрат. Но с учетом, что сеть будет строиться, в том числе, в интересах крупного российского бизнеса, бизнес можно будет капитально раскошелить — пусть платит за национальную безопасность…
— Благодаря Лурдесу мы прослушивали Америку примерно до широты ее северных штатов, пограничных с Канадой, и получали 60−65% разведывательной информации по США, — отмечает военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. — Поэтому разведцентр на Кубе для нас чрезвычайно важен. Конечно, возвращение туда пройдет не мгновенно — в Лурдесе нужно менять технику. Другое дело, что техника нового поколения потребует значительно меньшего числа обслуживающего персонала — думаю, обойдемся 700−800 сотрудниками (в советское время разведцентр обслуживали около 3 тысяч человек).
Есть еще одна причина возвращения в Лурдес. Мы утратили, благодаря реформаторским усилиям многих наших руководителей, мощнейшую группировку кораблей радиоразведки. В частности, наш лучший — крупнейший в мире — разведывательный корабль «Урал» с атомной энергетической установкой. При наличии «Урала» нам был бы не нужен Лурдес — мы могли бы спокойно болтаться в международных водах, и прослушивать всю территорию США. Но «Урал» был заброшен и, в конце концов, пущен на слом, так что рассчитывать на него не приходится.
Наконец, мы совершенно запустили нашу военную космическую группировку, и прежних средств космической разведки не имеем. Поэтому возвращение в Лурдес абсолютно необходимо.
Естественно, такое возвращение будет нервировать и напрягать американцев, что для России, безусловно, хорошо.
Хорошо бы нам вернуться и в Камрань: мало того, что хороший порт, но еще и замечательный аэродром. В свое время там базировались разведчики Ту-95 РЦ, которые покрывали маршрутами своих полетов не только юго-восточную, но и центральную часть Тихого океана, благодаря чему мы успешно вскрывали американские флотские группировки.
Кроме Лурдеса и Камрани, было бы неплохо вернуться в Александрию — это ключевая точка для контроля над Средиземным морем…
— Разведцентр в Лурдесе в обмен на списание кубинского долга — разумное решение, «живых» денег с Кубы мы все равно не получили бы, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Тем более, часть этого долга образовалась за поставки оружия — другими словами, за помощь с идеологической окраской, которая для самих кубинцев не была жизненно необходимой.
С военно-технической точки зрения, центр в Лурдесе хорош тем, что его невозможно нейтрализовать — в отличие от разведывательных кораблей, которые ходят вокруг США. Но ключевой момент в возвращении на Кубу — прежде всего, политический. Мы снова размещаем свои военные объекты вблизи американских берегов. И это — геополитически правильное решение.
Америка сейчас внаглую лезет к границам РФ. США размещают объекты ПРО в Румынии и Польше, разведцентр — в Эстонии. Что нам мешает ответить зеркально?
Впрочем, не думаю, что дело дойдет до возвращения других баз, например, той же Камрани. На мой взгляд, присутствие в Камрани втянет нас в китайско-вьетнамские противоречия, которые сейчас довольно остры, и потому будет отложено в долгий ящик.
Нас, скорее, интересует влияние на периферии постсоветского пространства, плюс Латинская Америка — чтобы создать симметричную угрозу США. Было бы неплохо создать и угрозу союзникам США на Ближнем Востоке — Суадовской Аравии и другим монархиям Персидского залива, но для этого нужно договариваться с Ираном. Лурдес — только начало большой игры…
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский.