Турция вступает в войну против террористической группировки «Исламское государство"*. В четверг, 2 октября, парламент страны проголосовал разрешение на отправку в Сирию и Ирак турецких военных, а также на проведение трансграничных операций — «в целях поддержания национальной безопасности». Таким образом, Анкара примкнула к возглавляемой США коалиции против ИГ, воюющей в Ираке и Сирии.
Разрешение будет действовать в течение года. Из документа следует, что Турция также готова предоставить иностранным военным свою территорию на время борьбы с ИГ. Взамен Анкара рассчитывает создать на севере Сирии «зону безопасности» для беженцев, что фактически станет оккупацией части сирийской территории.
Надо сказать, еще недавно турецкие власти без энтузиазма воспринимали намерения Вашингтона в борьбе против ИГ, и в коалицию вступать не собирались. Однако на прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган мало того, что публично поддержал планы США и их союзников, но и объявил, что авиаударов по позициям радикалов недостаточно — необходима полномасштабная наземная операция.
Причины резкой смены курса Анкары — в обострении ситуации на турецко-сирийской границе. Отряды ИГ начали массированное наступление на пограничные с Турцией районы, населенные курдами. В результате через турецкую границу хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Это Анкаре совершенно не на руку, учитывая, что именно сейчас Турция пытается решить собственные проблемы с курдами.
Кроме того, на днях бойцы ИГ захватили в плен 20 военных в турецком анклаве сирийской провинции Алеппо, которые охраняли усыпальницу Сулеймана Шаха — деда основателя Османской империи султана Османа I. Анкара в ответ заявила, что ИГ вторглась на ее суверенную территорию. Масла в огонь подлили и непрекращающиеся обстрелы турецкой границы с сирийской территории.
И вот — Турция готова не только воевать, но и создавать буферную «зону безопасности» на территории Сирии, что предполагает полномасштабный ввод туда турецких войск. Это значит, что де-факто, возможно, турки будут воевать не столько с исламистами, сколько с сирийцами.
Чего на самом деле хочет Анкара, вступая в войну с ИГ, способна ли турецкая армия разгромить исламских радикалов?
— Турция долгое время всячески отмежевывалась от участия в войне с «Исламским государством», поскольку не хотела обострять отношения с соседями, — отмечает военный эксперт Виктор Мясников. — Но, помимо ИГ, для Анкары существенна проблема курдов, которые, при поддержке США, фактически получили возможность создать свое государство на территории Ирака — причем, со своими вооруженными силами. В этой ситуации турецкие курды резко активизировались. В последнее время тысячи из них пытаются перейти границу, чтобы присоединиться к курдской армии в Ираке и курдскому ополчению в Сирии. Для Анкары такое усиление курдских сил неприемлемо.
Попытки не пускать курдов из Турции за рубеж привели к столкновениям на границе, но принципиально ситуацию не изменили. И вот теперь принято решение, что Турция присоединиться к операции против ИГ, но при этом будет преследовать свои цели. Главная задача Анкары — создание пограничной буферной зоны. Такая зона, с одной стороны, оградит Турцию от действий ИГ, с другой — отделит турецких курдов от сирийских.
«СП»: — Турецкие вооруженные силы способны эффективно воевать против «Исламского государства»?
— Турецкая армия — достаточно современная и хорошо вооруженная, и она долгое время находилась в состоянии войны с Курдской рабочей партией. Кроме того, турецкий спецназ очень активно действует по всему миру — в Афганистане, Ираке, других «горячих точках». Другими словами, боевой опыт у турок имеется.
В условиях общевойскового боя, безусловно, эта армия нанесет поражение мятежникам из ИГ. Но, с другой стороны, если борьба перейдет в партизанскую войну — примерно такую же, которая была между турецкой армией и Курдской рабочей партией, — столкновения могут длиться годами.
В партизанской войне условием поражения «Исламского государства» станет выявление его баз турками, и операции по ликвидации этих баз. Точно так же, заметим, Турция действовала на территории Ирака, когда ликвидировала базы Курдской рабочей партии. Для этого турки проводили крупные общевойсковые операции с привлечением бронетехники, авиации и отрядов спецназа. Сейчас эта тактика поможет туркам снижать интенсивность нападений боевиков ИГ на турецкие войска. Однако, повторюсь, практика показывает, что борьба с религиозными экстремистами — дело очень небыстрое.
«СП»: — Как вы оцениваете военный потенциал ИГ?
— Раньше таких масштабных террористических группировок не было. Это новое явление — когда негосударственные вооруженные организации начинают вести войны против целых государств.
Первый пример такого рода войн был отмечен в 2012 году. Исламисты при поддержке местных бедуинов, атаковали Мали с сопредельных территорий — Ливии и Алжира, и оккупировали половину территории этого государства. Если бы не иностранная помощь, Мали было бы просто ликвидировано как светское государство.
Примерно то же самое мы наблюдаем сейчас. «Исламское государство» — мощнейшая террористическая группировка — имела все шансы оккупировать Ирак и значительную часть Сирии, и только вмешательство США и их союзников остановило этот процесс.
«СП»: — Можно ли сказать, что Штаты сами создали предпосылки для возникновения ИГ, а теперь пытаются тушить пожар?
— ИГ — это откровенно экстремистское движение, направленное на физическое уничтожение всех, кто не вписывается в их концепцию шариатского государства. Боевики «Исламского государства» проводят геноцид и курдов, и христиан, и шиитов, истребляя их тысячами. Это — настоящая угроза мирового масштаба. Причем, в случае успеха к «Исламскому государству» будет присоединяться все больше и больше сторонников — в этом и заключается проблема. Целые государства могут не просто попасть под влияние, но стать частью нового халифата.
Что до роли США — американцы действительно сами выпустили этого джинна из бутылки. Организовав «арабскую весну», а до этого напав на Ирак и поддерживая гражданскую войну в Сирии, они способствовали развитию экстремистских исламских движений. Эти движения, в результате, вылились в новое квазигосударственное образование, со своей мощнейшей армией. Теперь Штаты пытаются этих исламистов сдержать.
Вместе с тем, США враждуют со своими естественными союзниками в борьбе против «Исламского государства» — Сирией и Ираном. Понятно, что ни американцы, ни европейцы не хотят проводить наземную операцию. Зато такую операцию могли бы провести войска Ирана и Сирии. Однако в этом пункте геополитические интересы Вашингтона не совпадают с интересами Тегерана и Дамаска: для Америки выгоден ближневосточный узел нестабильности.
«СП»: — Чем нынешняя ситуация на Ближнем Востоке чревата для России? Следует ли нам вмешаться в нее?
— Москва прекрасно понимает опасность ИГ. Понимает, что метастазы этого халифата есть у нас на Кавказе, и могут проникнуть в другие российские регионы с исламским населением. Эту опасность наши спецслужбы должны, конечно, блокировать. Но у нас нет никаких оснований направлять свои войска, вооружения или ресурсы на Ближний Восток, чтобы расхлебывать кашу, которую заварили там Соединенные Штаты…
— Главный вопрос — с кем на самом деле будут воевать турки, — уверен замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Видимо, они в первую очередь будут решать собственные задачи по созданию буферной зоны, и их противником окажется сирийская армия, а отнюдь не боевики из ИГ.
«СП»: — Турция в принципе способна разгромить «Исламское государство»?
— Это очень серьезная война, и Анкара, видимо, ее не хочет. Но если бы дошло до попытки разгрома, это выглядело бы, как полномасштабные боевые действия. ИГ — это, по сути, государство с регулярной армией, у которого в сухопутных войсках имеются даже танки М1А1 «Абрамс». У исламистов нет только авиации.
Понятно, по сравнению с турецкими войсками силы ИГ намного меньше — они были бы в разы меньше, даже если бы исламисты захватили всю технику иракской армии. Да и регулярные армии практически всех соседних государств сильнее. Но эти соседи в войне с ИГ — пока — не участвуют, а те, кто участвуют, ограничиваются бомбежками позиций «Исламского государства» с воздуха. Именно поэтому с ИГ пока ничего не могут сделать.
«СП»: — Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?
— Видимо, это будет долгая и серьезная Третья иракская война. Возможно, она станет даже не Третьей иракской, а Ближневосточной Первой мировой…
*На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против экстремистских организаций. ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 г.
Фото: EPA/ ТАСС.