
В Литве — большой двойной праздник. 6 июля страна обычно отмечает День государства — день коронации короля Миндаугаса. Но нынче к этой дате приурочены главные торжества, посвященные 1000-летию первого упоминания имени Литвы в письменных источниках.
К празднику в прямом смысле слова приковано внимание мира. Президент США Барак Обама прислал президенту Литвы Вальдасу Адамкусу письмо с поздравлением. «Этот год — особый год для Вашего народа, — говорится в послании. — Вы празднуете 1000-летие упоминания имени Литвы в исторических летописях, а Вильнюс стал столицей европейской культуры 2009 года. Оба эти события отражают не только долгую и богатую историю Литвы, но и непростые перемены в Вашей стране с тех пор, как Вы 20 лет назад восстановили Независимость».
6 июля на главные торжества в Вильнюсе ждут королеву Дании Маргрете II, короля Норвегии Харальда V, короля Швеции Карла XVI Густава и королеву Сильвию, президентов Исландии Олафура Рагнара Гримсона, Латвии Валдиса Затлерса, Польши Леха Качиньского, Украины Виктора Ющенко, Финляндии Тарью Халонен, министра культуры России Александра Авдеева и многих других.
В Вильнюсе в эти дни проходят концерты, праздник песни, выставки. Состоится открытие памятника, посященного 1000-летию имени Литвы. А главное мероприятие — открытие огромного дворца великих князей литовских, который здесь называют Дворцом правителей. До конца ХV — начала ХVI вв. главная резиденция находилась в Верхнем замке, на холме, от которого остались знаменитая роскошная Башня Гедиминаса, ставшая символом Вильнюса, и рядом — экзотические руины. Был и Нижний замок, и в ХV — ХVI вв. его перестроили, превратив в официальную резиденцию. Здесь принимали московских послов, послов Священной Римской империи, Венгрии, Турции, Персии, Франции, Венеции, Тосканы и других государств. Расцвет вильнюсского великокняжеского дворца был прерван в 1655 году во время русско-польской войны, когда в литовскую столицу вошли московское войско и казаки. Большие археологические исследования территории дворца правителей были начаты еще в СССР, в 1987 году. За время исследовательских работ собрано более 300 тысяч находок. В 2000—2001 гг. Сейм и правительство Литвы приняли решения о восстановлении Дворца.
Празднование 1000-летия и открытие Дворца правителей приурочили к 6 июля вполне закономерно, хотя на самом деле этот день не имеет отношения непосредственно к большому юбилею. Просто считается, что именно Великий князь Литовский Миндаугас (в России его знают под именем Миндовг) положил начало государству, а это было намного позже 1009 года. Жесткий, хитрый и коварный правитель объединил литовские земли, отвоевал западнорусские (Новогрудок, Гродно, Слоним и др.). Вел сложные политические игры с крестоносцами, но в итоге выступил против них. До этого, в 1251 году принял крещение, и в 1253 году, после признания папой римским Иннокентием IV Литвы как католического государства был коронован. Эти факты не подлежат сомнению. Но вот когда все-таки появилась Литва? Не на пустом же месте.
У исследователей было немало разночтений по поводу даты. И вот в 1983 году профессор Эдвардас Гудавичюс дополнил историю Литвы новым источником — германским, так называемыми анналами Кведлинбурга. Там есть приуроченная к 1009 года необычная запись: «Святой Бруно, еще именуемый Бонифацием, архиепископ и монах, на одиннадцатом году своего обращения на границе Руси и Литвы убитый язычниками вместе с восемнадцатью единоверцами 9 марта отправился на небеса».
«Литва не случайно упомянута именно тогда — в 1009 году, — считает известный литовский историк, профессор Альфредас Бумблаускас. — В Литву прибыл первый распространитель христианства, монах, сын саксонского графа Бруно Кверфуртский (приблизительно 974 — 1009 г.) и здесь был убит. Можно сказать, что Колумб открыл Америку, а св. Бруно — Литву. В этом отношении тысячелетие Литвы ничем не уступает праздновавшемуся в 1896 г. тысячелетию Венгрии, означающему условную дату вторжения мадьярских племен в Панонию, а возможно даже является более содержательным, нежели праздновавшееся в 1996 г. тысячелетие Австрии, которое означало только достаточно случайное упоминание имени Австрии, как владения императора».
Все же у многих возникают вопросы о том, почему такой большой праздник — 1000-летие — приурочен к столь странной дате, убийству монаха. «Мы отмечаем не факт гибели Брунона, а факт упоминания Литвы, — такое пояснение дал вильнюсскому еженедельнику „Экспресс-неделя“ руководитель дирекции по празднованию 1000-летия Литвы Гядиминас Илгунас. — Если тысячу лет тому назад Литву упомянули в исторических источниках, значит, она уже была, верно? А в каком виде существовала — это уже другой вопрос».
Он приводит интересные сведения о том, что Литва может быть гораздо старше: «Любопытнейшая вещь: за рекой Нямунас находится Судува (Судавия), которая сейчас называется Сувалькией. С 1868-го по 1915 год существовала Сувалькская губерния в составе Российской империи с центром Сувалки. Так вот: край Судува упоминается еще во II веке, около 150 года Птолемеем в летописях Римской империи, там жили судувечяй, одно из балтийских племен, потом их уничтожили крестоносцы». Но по словам Г. Илгунаса отсчет существования Литвы со II века все-таки нельзя вести, потому что у Птолемея говорилось о Судуве, а не о Литве.
Этот праздник — 1000-летие первого упоминания Литвы в письменных источниках, в некотором смысле и… российский. Судьбы Литвы и России настолько тесно переплетены, что порой трудно понять, где часть истории одного государства, а где часть истории другого. Название — Великое княжество Литовское (ВКЛ) на самом деле — сокращенное. А вот официальное название того времени — Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных.
Признаков переплетения истории, культур, судеб очень много. Миндаугас, например, хотя и отвоевывал русские земли, в 1261 году вступил в союз с сыном Александра Невского, правителем Новгорода Димитрием. Основатель Вильнюса Великий князь Литовский Гедиминас (Гедимин) был женат на русской княжне Ольге. Их сын Альгирдас (Ольгерд) был дважды женат на русских княжнах — на Марии, дочери витебского князя, затем на на Ульяне, дочери тверского князя. Принял православную веру, взяв в крещении имя Александр. Сын Альгирдаса Вигунд (Андрей) был не только Великим князем Литовским, но и князем полоцким, трубчевским и псковским.
В 1862 году, когда Россия отмечала свое 1000-летие, был отлит колокол с фигурами 128 исторических личностей, имевших заслуги перед государством. Пятеро из них — литовцы. Это участник заговора против Миндаугаса, псковский князь Довмонт, несколько раз разбивший ливонцев. А также Великие князья Литовские Гедиминасас, Альгирдас, Кястутис и Витаутас. Они тоже внесли большой вклад в борьбу русских правителей против ливонцев.
«Между Литовским и русскими княжествами существовали древние и тесные связи, — пишет в своем исследовании кандидат исторических наук Иван Воронин. — Со времен Гедимина большая часть населения Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли большую роль в управлении Литовским государством. Литовцев не считали на Руси чужестранцами. Русские спокойно уезжали в Литву, литовцы — в русские княжества. В XIII-XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве»
В работе И. Воронина говорится, что «территория княжества к началу XV века достигла 900 тыс кв. км. и простиралась от Черного до Балтийского морей. Помимо столицы Вильно важными политическими и торговыми центрами были города Гродно, Киев, Полоцк, Пинск, Брянск, Берестье и др. Большинство из них ранее были столицами русских княжеств, были завоеваны или добровольно присоединились к Великому княжеству Литовскому. В XIV — начале XV вв., наряду с Москвой и Тверью, Великое княжество Литовское выступало одним из центров возможного объединения русских земель в годы монголо-татарского ига».
Языком официальных документов Великого княжества Литовского был так называемый западнорусский письменный язык, который также называли русинским, руським, канцелярским языком ВКЛ.
Интересно и то, что во время раскопок древней столицы Литвы — Кернаве, находят славянские следы материальной культуры, точно такие же, как в древнем Новгороде. Нет только почему-то берестяных грамот.
Конечно, нельзя подходить к оценке того периода с нынешними мерками. Но все же, согласитесь, хотелось бы искать то, что нас объединяет, а не разъединяет. И если история дает такие примеры, почему бы не обратиться и к ней?
Вильнюс