
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Литва оказалась мировым лидером по употреблению алкоголя. В год здесь на душу населения потребляют 14,3 литра спиртного. Куда там России, которую на Западе принято считать самой «пьяной страной»! Мы даже не вторые и не третьи на планете с отечественными 11,2 литрами на среднестатистическую «душу». Кроме Литвы по этому показателю Российскую Федерацию обошли Австрия (12,2), Эстония (11,8) и Чехия (11,5). Французы отстали от россиян лишь на пару рюмашек — на 100 граммов.
Выяснилось, что по всей Литве в последнее время множество случаев жестокого обращения с детьми со стороны пьяных родителей. Высок уровень смертности из-за алкогольного поражения печени.
Эта ситуация стимулировала политиков жестко поставить вопрос о борьбе с пьянством. Депутаты местного парламента — Сейма — много лет безуспешно пытаются бороться с употреблением спиртного, вводя всяческие ограничения по его продаже. Но потребление алкоголя из года в год растет ужасающими темпами. Сравните: в 2000-м в республике приходилось лишь по 9,9 литра на душу. И тогда Россия опережала Литву по этому печальному показателю (10,1). В 2003-м показатели совпали — по 11,3 литра. А потом Литва резво умчалась в лидеры.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения в сентябре прошлого года призвали республику повышать акцизы на алкоголь. «За последнее десятилетие Европа сокращала потребление алкоголя почти на 2% ежегодно. В Литве этот показатель регулярно рос», — сообщил директор отдела Неинфекционных заболеваний Европейского регионального комитета ВОЗ Годен Галеа. Сейм принял рекомендацию и повысил акцизы на вино и другие ферментированные напитки на 8%, на этиловый алкоголь на 2,5%. Новые тарифы вступят в силу с марта 2016 года.
С 1 января запрещено продавать алкоголь на автозаправках. В магазинах не купишь спиртное с 22 часов. В кафе и барах не продадут алкогольные напитки на вынос с 22 до 8 часов.
Депутаты предлагают запретить продажу спиртного лицам до 20 лет. Пока это ограничение действует до 18 лет. Один из литовских политиков — евродепутат Пятрас Ауштрявичюс — предложил отказаться… от «русской водки», начертав фразу «Nо Russian VODKA!» Но это — из области политических курьезов, когда и без рюмки у депутата кружится голова от ненависти к нашей стране. А вот на потребление спиртного в Литве возможное новшество никак не повлияет. Полно своих производителей самых разных марок водки. Ну и есть такое понятие как пивной алкоголизм. В 2015-м крупнейшее в Литве пивоваренное предприятие «Švyturys-Utenos alus» снизило цены на свою продукцию, в результате выросли продажи. Поднялись они и у двух других крупнейших пивоваренных групп Литвы — «Kalnapilio-Tauro grup?» и «Volfas Engelmanas», заодно поднимая негативный рейтинг Литвы.
— Причины такого явления на виду, — сказал корреспонденту «Свободной прессы» по телефону местный социальный психолог Антанас Баранаускас. — Жесткие социальные реформы, проводившиеся после восстановления независимости, срочная ликвидация колхозов, в том числе прекрасно действовавших, обрушение уровня жизни и ее привычного образа привели не только к росту потребления алкоголя, но и к тому, что Литва стала одним из мировых лидеров и по числу самоубийств, особенно на селе. 80 процентов случаев суицида связаны с пьянством. Надо признать, что мы проводили реформы жестче, чем наши балтийские соседи. Это повлияло на состояние общества. Недаром у нас высокий уровень эмиграции: те, кто не может найти свое место под солнцем на родине, нередко ищут утешение в рюмке. Или уезжают. Так было в Литве до 1940 года: уезжали в США и Австралию. Теперь тот же процесс, но больше едут в Великобританию. Однако уехать могут только те, кто помоложе, у кого есть силы, чтобы организовать новую жизнь. А тысячи остаются…
С взрослых, пытающихся утопить тоску в стакане со спиртным, берут пример дети. Несколько лет назад в Литве провели исследование, и как сообщил профессор Литовского медицинского университета Аполинарас Заборскис, по уровню употребления молодыми людьми алкогольных напитков Литва занимает верхние строчки в ЕС. «Если подросток один раз выпил, то тут еще нет ничего страшного, но если это случается чаще, то тенденция уже вызывает опасения. Так вот, в Литве девочек, которые за свою жизнь находились под воздействием алкоголя несколько раз, насчитывается около 50%, а мальчиков — 57%. Если эти данные сравнить, например, с соседней страной — Россией, то там этот показатель заметно ниже. В этой стране около 30% девочек и мальчиков употребляли алкоголь», — сказал ученый в интервью DELFI.
И вот власти Литвы решили принять экстренные меры. После Нового года премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сообщил о предстоящих дополнительных мерах по ужесточению доступности алкоголя. Он не сказал, что будет предпринято, но эксперты предполагают: может быть сужен период продажи спиртного, повышены цены. Есть предложения продавать спиртное только в специализированных магазинах.
В борьбу с пьянством включился и министр внутренних дел Саулюс Сквернялись. Правда, по своим соображениям — чтобы снизить аварийность на дорогах. Он предложил вообще запретить водителям принимать какое-либо количество спиртного. Пока в Литве нарушением не считается концентрация в 0,4 промилле в крови. Министр считает нужным опустить этот показатель до нуля. Такое требование год назад было распространено на начинающих водителей, на водителей такси, мопедов, мотоциклов, трициклов, квадроциклов, транспортных средств с максимально дозволенной массой свыше 3,5 тонн или имеющих более 9 сидячих мест, на водителей, перевозящих опасные грузы. Министр считает, что теперь оно должно касаться всех.
Министерство здравоохранения предлагает активнее заняться принудительным лечением от алкоголизма. Минздрав выступил с законодательной инициативой, предусматривающей принудительную госпитализацию не только лиц, у которых диагностирована зависимость от алкоголя или наркотических веществ, но и тех, кого подозревают в такой зависимости. По мнению министра здравоохранения Риманте Шалашявичюте, принудительно госпитализировать следует тогда, когда человек не может критически оценить свое состояние и не реагирует на просьбы прекратить употребление зелья. Принудительно следует госпитализировать и беременных, если возникает риск для плода из-за злоупотребления алкоголем, считает министр. Она рассказала, что опирается на опыт Норвегии, Швеции и Польши.
Наверное, каждая из мер даст какой-то результат. Но без перемен в социальной сфере, в экономике кардинальных изменений добиться не удастся.