
Американцам, чей заработок ниже среднего, стало невыгодно жениться. Если раньше, так называемый, «брачный штраф» был проблемой для среднего и высшего классов, то теперь с этим столкнулись менее обеспеченные слои американского общества. Как подсчитали эксперты журнала Forbes, зарегистрировав отношения, супруги ежегодно теряют более 7,5 тысяч долларов, и с каждым годом эта сумма растет. Тем самым, власти поощряют сожительство, что может привести к серьезным социально-экономическим проблемам, предупреждают экономисты.
«Брачным штрафом» в США именуют норму налогового законодательства, при которой люди, состоящие в браке и имеющие приблизительно одинаковый доход, заполняют единую декларацию и платят больше налогов, чем, если бы они платили по отдельности. Раньше это было проблемой среднего и высшего классов, но после снижения налогов администрацией Буша, для большинства из них «брачный штраф» перестал быть обременительным. Однако возникли проблемы у низкооплачиваемых работников. Женитьба стала для них непозволительной роскошью, гораздо дешевле — жить в гражданском браке.
Эксперты Forbes исследовали доходы одной из семей по итогам 2008 года, и пришли к неутешительным выводам. По их расчетам, родитель с двумя детьми и ежегодным доходом в 21 тысячу долларов получает налоговую льготу и налоговый зачёт на детей в размере 5 460 долларов. Соответственно, совокупный доход двух родителей, живущих в гражданском браке, составит 42 тысячи долларов. Кроме того, заполнив декларации отдельно, они получат льготы в размере 10 920 долларов. Если же эти люди поженятся и, в соответствии с законом, подадут совместную декларацию, то они получат всего 3 400 долларов в качестве налоговых льгот и зачета (уже на четырех детей). Получается, что жизнь в законном браке обойдется им в 7 520 долларов в год, резюмируют экономисты, добавляя, что за годы супружества эти выплаты могут достигнуть кругленькой суммы.
Экономисты одобряют недавние усилия Конгресса США по снижению «брачного штрафа» для налогоплательщиков с высоким уровнем дохода. Но эти меры могут привести к серьезным материальным проблемам в семьях, где заработок родителей не так высок. Нынешнее законодательство создает серьезные препятствия для заключения брака или оборачивается неприятным сюрпризом, когда молодожены заполняют первую совместную декларацию, указывают эксперты.
Фактически государство способствует поощрению гражданских браков, и в США уже довольно много людей, которые предпочитают не регистрировать отношения, чем жить официально как муж и жена. Эксперты подчеркивают, что подобное отношение к институту семьи может привести к другим социально-экономическим проблемам, в том числе к росту бедности и преступности, увеличению численности внебрачных детей.
Это действительно актуальная проблема для американского общества, отмечают экономисты, но решить ее не так-то просто. Если снизить налоговые льготы людям, не состоящим в браке, то это фактически повысит налог и вызовет возмущение родителей-одиночек, которым он будет не по карману. Сделать одинаковые налоговые льготы независимо от того, женаты люди официально или нет, не позволяет бюджет страны.
США — страна детей рожденных вне брака
Еще несколько лет назад, гражданский брак был для большинства американских мужчин не экономией на налогах, а чем-то вроде «запасного аэродрома». Как отмечают социологи, в США, прежде чем жениться молодые мужчины обдумывают стабильность своего профессионального положения и будущие экономические перспективы. Причем, речь идет не столько о материальной стороне дела, а о неуверенности в себе и в том, что несет будущее.
Как показало исследование, проведенное в 2003 году, мужчина с очень низким заработком не склонен жениться или заводить себе постоянную подругу. Однако, число таких людей не велико. Здесь речь идет о лицах, не имеющих никакого дохода или о заработке ниже уровня бедности. Мужчина, зарабатывающий выше уровня бедности, но не имеющий работы на полную ставку и круглогодичной занятости, более расположен к поискам постоянной партнерши. Но по сравнению с работающими постоянно, они чаще сожительствуют, чем женятся (эта разница составляет 40%).
Исследование также показало, что прожив значительное время вместе, белые пары имеют тенденцию жениться чаще, чем черные. «И разница эта огромна», — отмечали исследователи. Причина, по их мнению, крылась в том, что постоянная занятость повышает вероятность женитьбы, а средний показатель положения черных на рынке труда хуже, чем у белых.
Социологи уже назвали США «страной детей рожденных вне брака». По данным Национального центра статистики здоровья, число таких детей составляет более 40% от общего количества новорожденных. Причем, если раньше такие дети рождались по молодости и «с недогляду», то теперь матерями-одиночками становятся степенно и сознательно. Средний возраст незамужних рожениц колеблется в пределах 20−40 лет, подростков школьного возраста среди них мало.
Среди причин, заставляющих современную женщину отказаться от замужества, обычно называются трудности поисков мужа, заинтересованного в воспитании детей, и убеждение, что в современном обществе женщины сами могут дать детям все, что нужно для полноценного детства.
Тенденция вызывает противоречивые оценки в американском обществе. С одной стороны, делается вывод о кризисе института семьи, с другой — незамужнее материнство по собственному выбору рассматривается как триумф женской независимости и полового равноправия.
Однако многочисленные научные исследования показывают, что в полных семьях дети растут и преуспевают лучше, чем в тех, где отцы отсутствуют. В неполных семьях дети рискуют провести детство в бедности, испортить здоровье и не получить хорошего образования.