Знаменитая фраза самого известного архитектора 20 века Ле Корбюзье: «Дом — это машина для жилья» долгие годы вдохновляла лучшие умы мира на поиски новых решений в обустройстве наших жилищ. Однако буквально на глазах, за последние 10−20 лет произошла настоящая революция в представлениях о том, каким должен быть действительно умный и комфортный дом для людей 21 века. Идеи, воплощенные в опытных образцах, а кое-где и уже ставшие частью городской среды, поражают воображение…
В 2007 году мне посчастливилось побывать в Японии, в недавно открывшемся Панасоник Центре, где для всеобщего обозрения впервые были представлены новейшие смарт-технологии, разрабатывающие в самых разных форматах концепцию «умного дома». По таким же принципам, кстати, был создан и сам Центр. Потом, вернувшись в Москву, я изрядно надоела всем знакомым, взахлеб рассказывая об «умной крыше» Центра, которая с помощью солнечных батарей аккумулировала и снабжала энергией, освещая и обогревая все далеко не маленькое здание. О специальных уловителях дождевой воды, что позволяло вторично использовать ее для разных технических нужд… В специальных залах также воспроизводились абсолютно фантастические вещи, которые тем не менее можно было уже фактически не только увидеть, но и пощупать. Помню чудо-холодильник, который «знал» рецепты блюд на все случаи жизни, сам решал, когда ему требуется разморозка и одновременно «рапортовал» на мобильник хозяину, едущему с работы, какие из привычных продуктов закончились… Забытые включенными утюги и телевизоры волшебным образом отключались на расстоянии, к нужному времени пол становился теплым и распахивались, или наоборот — закрывались шторы, а обеденный стол легко превращался в компьютерный дисплей, за которым вся семья рассматривала картинки и фото, планируя предстоящий отпуск.
Особенно удивляло, как все внезапно поумневшие предметы в доме легко и слаженно «общались» между собой без всяких проводов, повинуясь лишь одному невидимому дирижеру — мобильному телефону своего хозяина…
Пытаясь осмыслить увиденное, я тогда не сомневалась, что должно пройти лет пятьдесят, не меньше, прежде чем все это воплотится в наших домах. Но время сокращается стремительно! И уже в этом году на крупнейшей ежегодной выставке электроники и бытовой техники в Берлине умельцы из Японии вновь показали, как будет выглядеть «умный дом» в уже относительно недалеком будущем — по прогнозам экспертов в некоторых странах эти продвинутые технологии, связавшие в единое целое ультрасовременную бытовую технику станут доступны потребителям лет через 5−7! Хитами выставки вновь стали «умные плиты», в союзе с кухонным столом и холодильником выдающие к вашему приходу готовый и разогретый ужин, и особенно — роботы, подключенные к системе дома, которые уже сегодня лучше любой домохозяйки умеют сортировать и складывать одежду. Следующим шагом, как обещают разработчики, станет единая система обработки грязного белья, которая без всякого человеческого участия будет регулярно превращать его в чистое и отглаженное. И произойдет это, вполне возможно, уже к 2019 году…
Цель и смысл любой домашней смарт-системы в том, что она сама собирает данные о поведении и предпочтениях живущего в доме человека, а потом старается предугадать его желания. А если в доме живет сразу несколько людей — и у всех свои предпочтения? Как предполагают футурологи, очень возможно, что в недалеком будущем появятся и такие устройства, которые помогут умным домам различать разных членов семьи по их… сердцебиению!
Стоит ли говорить, что пока все эти умные, создающие ощущение полного комфорта отнюдь «не мелочи» стоят дорого и доступны не всем. Однако, как любое разумное и полезное новшество, умные технологии, по мнению экспертов, вряд ли долго будут оставаться предметом роскоши для супер-богатых. Таких, например, как Билл Гейтс, чей дом обычно любят приводить в пример как один из самых умных домов в США. Своему хозяину, к слову, дом обошелся «всего лишь» в 124 млн долларов. Как рассказывают, гости Билла Гейтса могут сами выбирать желаемый уровень температуры и освещения благодаря встроенным по всему дому сенсорам. Динамики под обоями позволяют слушать музыку, перемещаясь из комнаты в комнату, а расположение картин на стенах меняется нажатием всего одной кнопки.
Однако помимо удобства и комфорта, экономии времени, экологичные смарт-технологии не только помогают экономить дорогую энергию, но и что важнее — создают ее самостоятельно. С помощью солнечных батарей, ветряков, или мини — гидроэлектростанций, например. Подсчитано, что регулируя температурный режим, освещение и расход энергии, можно уменьшить потребление энергии в среднем на 30−60%. А со временем к владельцам таких домов даже начинают приходить счета с отрицательными значениями …
А есть ли хоть какие-то изъяны у столь великолепной картины нашего всеобщего и такого недалекого уже смарт-будущего? Не без этого, — говорят эксперты. Например, не исключена ситуация, что так тесно увязанные между собой системы начнут отказывать при выходе из строя хотя бы одной из них. Могут не сочетаться между собой созданные не по единым стандартам умные гаджеты. Или уж совсем сюжет для фильма ужасов, когда такая продуманная до мелочей, тонкая и совершенная система вдруг станет объектом атаки для продвинутого хакера? Не станет ли тогда умный дом зловещей западней для всех его обитателей? Впрочем, признаемся честно, до такого сценария нам еще жить и жить.
Кстати
Предсказание Билла Гейтса, которое он сделал в книге «Бизнес со скоростью мысли» (1999 г.):
«Будут разработаны „личные компаньоны“. С их помощью можно будет синхронизировать и объединять для обмена данными все ваши устройства, будь они дома или в офисе. Они будут проверять вашу почту и оповещения, собирая нужную вам информацию. Находясь в магазине, вы сможете сказать виртуальному ассистенту, что вы хотите сегодня приготовить, а он составит для вас список покупок. Он же будет информировать все ваши устройства о вашем распорядке дня и покупках, позволяя им автоматически подстраиваться под ваши действия».