Граждане стран Балтии разочарованы неблагодарностью беженцев, которые не только не кланяются в пояс за то, что обездоленных африканцев и жителей Ближнего Востока впустили в «западный рай», а еще и выражают недовольство. В Литве шокированы публичной неблагодарностью сирийской семьи, которая заявила о своих претензиях и даже… обмане: мол, думали, будет как в Германии.
Вильнюс очень строго отнесся к подбору беженцев. В их зарубежные лагеря ездили специалисты, изучали биографии, проводили опросы. Мигрантами занимались даже сотрудники департамента госбезопасности, чтобы в страну не проникли террористы. Ну и, естественно, здесь считают, что прием беженцев — это как бы их облагодетельствование. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что мигранты относятся к своим балтийским покровителям совсем не так, как ожидалось. Первый звоночек получил европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Иракской семье, прибывшей в Вильнюс, он предоставил свой летний дом. Ну как еще обласкать несчастных мигрантов, а заодно, вероятно, и попиариться? Но благодарности он не дождался. Семья вдруг исчезла, уехала, не оставив записки, не позвонив хозяину дома. Оказалось, уехали в Швецию. Тему обсосали СМИ, решили, что это происшествие — вроде исключения. Но нет.
Вот что заявил на днях местным журналистам мигрант из Сирии Мохамед Али Абдула, глава семейства из пяти человек: сам он 36-летний портной, его 29-летняя жена — домохозяйка: «Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал — все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали — да, Литва тоже среди стран класса „А“. Но когда мы приехали и заместитель директора этого центра (Центр приема беженцев в небольшом поселке Рукла под Каунасом. — „СП“) объяснила нам процесс интеграции и рассказала о выплатах, я понял, что оказался в неподходящем месте».
Журналисты напоминают: когда семья прибыла несколько недель назад в Литву, Мохамед Али Абдула говорил иное: «Неважно, какая страна, богатая или нет. Человек хочет жить в безопасности». «Я могу работать, если есть предложения, неважно, о какой работе идет речь», — сказал беженец. Ну, под телекамеры, да еще в ожидании западных благ, наверное, и не то скажешь. Но теперь выясняется: он все понял почти сразу и стал требовать, чтобы его семью отправили… в Канаду. «Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением, — говорить он. — Но уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране. Как мне здесь жить и содержать семью? Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома, не работать. Так выплаты, которые здесь платят, и пособия, вероятно, не покроют ни расходы на жилье, ни другие расходы».
Литва приняла следующее решение о материальной поддержке беженцев: в Центре приема в Рукле им положено по 71 евро на человека в месяц. Когда найдут место постоянного жительства, один человека будет получать 265,2 евро в месяц, семья из двух человек — 326,4 евро, семья из трех человек — 489,6 евро. Если семья состоит более чем из трех человек, то выплата — 489,6 евро на троих плюс по 61,2 евро на каждого «дополнительного» члена семьи. Причем эта помощь оказывается не более года. Считается, что за это время мигранты найдут работу и адаптируются.
К слову: в Латвии, откуда «свалило» на обильные хлеба уже больше половины приехавших, тоже не купаются в западноевропейских благах: им положено пособие в размере 139 евро в месяц плюс 97 евро на каждого следующего члена семьи. Конечно, не сравнить, например, с германскими пособиями. В 2016-м средний их размер на семью из семи человек, получившую статус беженцев, составлял 3612 евро плюс пособие по безработице, средний размер которого — 1500 евро. Конечно, деньги играют большую роль, но какой может быть торг, если семья действительно бежит от гибели, от войны, а не ищет, где лучше?
И вот еще новость: Литву покинула очередная семья из Сирии — двое взрослых и трое детей. В Вильнюсе удивляются: чего им не хватало? Глава семейства нашел работу на стройке. Прибыли четыре месяца назад. Казалось, адаптировались. «Приехав, люди в первые недели знакомятся с ситуацией, с тем какая в Литве система труда, какая экономическая ситуация, культура
Литва не протестовала против приема беженцев, в отличие от Латвии, где парламентское Национальное объединение чуть не довело дело до политического кризиса. Но это не означает, что все в Литве проявляли наивность, ожидая гостей из Африки и с Ближнего Востока, ждали их с распростертыми объятиями. Многие понимали ситуацию. Депутат Сейма Пятрас Гражулис безуспешно пытался протолкнуть резолюцию, требующую, в конечном счете, переселять беженцев в мусульманские страны Ближнего Востока. Но активнее всех высказывал негативную позицию лидер входящей в правящую коалицию Сейма Партии труда Валентинас Мазуронис. «Идея многокультурного ЕС рухнула уже давно, и хотя еще многие не хотят это признавать, это все равно придется сделать», — говорил он.
«Давно доказано, что большинство тех, кто хочет называть себя военными беженцами, — простые экономические мигранты, ищущие более высоких пособий и зарплат. Имеют ли для них значение наша история, культура, религия, мировоззрение, традиции? Террористические акты ясно дают понять, что нет. Даже спустя несколько десятков лет для части приезжих Европа будет оставаться дойной экономической коровой, которую в придачу можно и даже нужно уничтожить», — утверждает политик.
«Сегодня мишень радикальных мусульман — Бельгия и Франция. Через какое время ею станут Германия, Польша, Литва», — возмущается Валентинас Мазуронис. И задает риторический вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность за приток беженцев с внедренными террористами, за недальновидные решения политиков, разбросанных по всему ЕС?
Пока, вроде, никто.