
Британские ученые любят удивлять мир необычными результатами своих исследований. Но на этот раз они превзошли сами себя и составили новый список «суперпродуктов» — тех, которые сильнее других богаты антиоксидантами и питательными веществами. Исследователи из уважаемой лондонской больницы Святого Георгия утверждают, что полезным является даже то, что всегда считалось губительным для организма. И приводят аргументы.
Взять хотя бы тот же попкорн. Всегда считалось, что жирная сладкая кукуруза слишком вредна для того, чтобы есть ее часто. Но британцы утверждают, что это заблуждение, и жареная кукуруза предотвращает развитие раковых опухолей и снижает риск появления сосудистых заболеваний. А ведь всегда считалось, что именно от этих болезней люди умирают чаще всего. Ученые же рекомендуют съедать в день около 30 граммов воздушной кукурузы — по калориям это будет соответствовать дневной порции риса или полезнейших макарон из непросеянной муки. Зато с попкорном вы получите в три раза больше необходимых волокон, нежели их содержится в семенах подсолнечника. Благодаря обилию волокон человек дольше чувствует себя сытым, а потому реже подходит к холодильнику. Кроме того, эти волокна помогают регулировать уровень сахара в крови, снижать концентрацию вредного холестерина. Есть в них и витамины группы В, благодаря которым человек чувствует себя бодрым и энергичным.
Еще один «реабилитированный» учеными продукт — арахисовое масло. Его назвали самым богатым в мире источником мононенасыщенных жиров, белка и волокон. Оно также необычайно полезно беременным женщинам и тем, кто только хочет заиметь ребенка — за счет наличия в нем фолиевой кислоты. Кроме того, арахисовое масло надежно защищает организм от заболеваний кишечника, рака толстой кишки и от болезней сердца. Ученые рекомендуют съедать хотя бы один бутерброд с арахисовым маслом пять раз в неделю — за счет этого риск появления болезней сердца уменьшится вдвое.
Что еще более удивительно, полезными ученые назвали даже свиные шкварки. Они богаты белком и ненасыщенными жирами, которые тоже — о, чудо! — полезны для сердца.
А еще ученые выступают за регулярное употребление консервированной тушеной фасоли. Она, дескать, содержит много белка, волокон, железа, кальция и других микроэлементов. В этой связи она исключительно полезна для детей, у которых начинают бурно расти мышцы, кости. Кроме того, британцы обращают внимание на то, что фасоль надолго дарит ощущение сытости. Особенно полезна фасоль для женщин. Что также немаловажно, в Европе фасоль готовят чаще всего с использованием томатного соуса, а он является незаменимым источником липокина. Это вещество обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и эффективнее других занимается профилактикой рака простаты.
В список особенно полезных продуктов питания попал даже джем, или, по-нашему, повидло. В нем содержится мощнейший антиоксидант пектин, который в буквальном смысле подавляет раковые опухоли, устраняет запоры и прочие нарушения пищеварительной системы, облегчает течение ангины. В одном грамме джема больше оксидантов, чем в стакане апельсинового сока!
Картофель сорта Paccer содержит в себе больше калия, чем бананы. Шоколадная паста Nutella, которая давно подвергается гонениям, похожим на те, которые переживает Кока-Кола, оказывается, богата белком, кальцием, магнием, железом, ненасыщенными жирами, витаминами групп В и Е и особенно полезна для детей. Сыр Чеддер, также непопулярный у адептов правильного питания, богат фосфором, цинком, рибофлавином, витаминами группы В, а каждый его кусок — 25%-ную норму кальция. Этот продукт исследователи рекомендуют употреблять сразу после обильного приема пищи — он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, увеличивает выработку слюны, что способствует быстрейшему «перемалыванию» пищи. Или вот еще хрен: он богат витамином С, улучшает пищеварение и функции печени, подавляет развитие раковых опухолей.
Кэтрин Коллинз, главный врач-диетолог лондонской больницы Святого Георгия, развенчивает также ряд популярных мифов в отношении принципов питания. Так,
по ее данным, есть на ночь ничуть не более вредно, чем в течение дня — имеет значение не время потребления пищи, а общий объем усвоенных калорий.
Также считается, что после еды нельзя заниматься спортом, т.к. мышцам не хватает крови. На самом же деле, утверждают ученые, лишь 15% крови из кровотока уходит на помощь желудку после еды, а остальной крови вполне хватит для умеренных нагрузок по легкой атлетике или в бассейне.
Другое популярное заблуждение гласит, будто бы витамин С способствует профилактике гриппа и простуды. Наличие его в организме важно только в первые 8 часов болезни, утверждают ученые, а затем его количество, находящиеся в организме, никак не влияет на течение болезни. Так что если вы болеете простудой второй день, есть «аскорбинки» не имеет никакого смысла.
Принято также считать, что кофеин обезвоживает организм. Это действительно так — но только в том случае, если вы пьете кофе, чай и энергетические напитки редко. При их регулярном потреблении организм приспосабливается и эти продукты перестают оказывать на него мочегонное воздействие. И, наконец, едва ли не все знают, что человек должен пить минимум да литра воды в день. На самом деле от этого только начинают усиленно работать почки: если вы работаете в офисе, столько воды организму не надо. Специалисты рекомендуют взглянуть на цвет мочи: она должна быть светло-соломенного цвета. Если она такая, тогда все нормально.