Поздним вечером 14 мая стало известно, что гродненский областной суд Белоруссии вынес два смертных приговора. Подсудимые признаны виновными в тройном убийстве и приговорены к исключительной мере наказания.
В 2009 году двое жителей Гродно убили двух женщин и мужчину, похитили сына убитой, а также совершили поджог квартиры, чтобы скрыть следы преступления. Оба преступника были ранее судимы за кражи и мошенничество.
Теперь в течение десяти дней приговор может быть обжалован. Впрочем, уже сейчас понятно, что суд высшей инстанции наверняка оставит этот приговор без изменений. И тогда через некоторое время он будет приведен в исполнение.
По информации, которую дает Генеральная прокуратура, жителям Гродно «было предъявлено обвинение по 7 статьям Уголовного кодекса: в убийстве трех человек с особой жестокостью, сопряженном с разбойным нападением, совершенном группой лиц, в разбое с причинением тяжких телесных повреждений, в умышленном поджоге, в похищении малолетнего, в разбойном нападении на таксиста, в покушении на кражу автомашины, в хищении документов».
Предварительным расследованием было установлено, что поздним вечером 13 октября 2009 года в квартиру, где находилась жительница Гродно, ее 11-летний сын, 65-летний свекор и ее подруга зашли двое ранее судимых жителей Гродно.
Они затеяли с присутствующими ссору, которая быстро переросла в потасовку, а затем убили всех. Находившемуся в квартире малолетнему Илье они пригрозили убийством в случае, если он расскажет кому-либо об увиденном. После этого они подожгли квартиру, и ушли, взяв с собой ребенка, а также вещи потерпевших.
Пытаясь скрыться, преступники совершили разбойное нападение на таксиста. Через некоторое время они были задержаны сотрудниками милиции. И приговор суда оказался самым суровым.
Если преступников казнят, то это наверняка вызовет осложнения в отношениях между Белоруссией и ПАСЕ. Недавно эта организация осудила приговоры, которые вынесли преступникам Андрею Жуку и Василию Юзепчуку. Эти приговоры были приведены в исполнение в Белоруссии в марте 2010 года в условиях полной секретности. Тогда комиссия ООН по правам человека потребовала отсрочки в исполнении казни в ожидании изучения этих дел.
В этой связи ассамблея приняла решение «приостановить свою деятельность, включая контакты на высоком уровне между ПАСЕ и парламентом Белоруссии и правительственными органами этой республики».
Впрочем, стоит сказать о расстрелянных. Василия Юзепчука приговорили к смертной казни в июне 2009 года за убийство шести пожилых женщин. Приговор вынесен по итогам расследования и судебного разбирательства. Правда, по утверждениям адвоката, они изначально не были справедливыми. Якобы Василия Юзепчука избивали, добиваясь признательных показаний. А Андрея Жука приговорили к высшей мере наказания 22 июля 2009 года за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины в феврале 2009 года.
И вот теперь впереди новая казнь. Смертная казнь как высшая мера наказания вызывала и вызывает ожесточенные споры. Аргументацию «за» и «против» смертной казни можно найти в религиозных текстах («око за око», «не убий»). Как за отмену, так и за применение смертной казни высказываются различные политики и общественные деятели.
Сторонники и противники смертной казни всегда довольно жестко дискутируют и приводят аргументы в пользу своей позиции. Привели они их и корреспонденту «СП».
Первым высказался наш постоянный эксперт, адвокат Борис Сосновский.
«СП»: — Почему вы против смертной казни?
— Нигде еще не удалось создать юстицию, работающую без ошибок. А это, при наличии смертной казни, означает, что неизбежно казнят невиновных. Приведу один довольно древний пример. В Венецианской республике в период Возрождения был осужден пекарь, которого застали с ножом около тела убитого мужчины. Приговоренного казнили, а невиновность этого человека была доказана после исполнения приговора. Интересно, что с тех пор, пока существовала Венецианская республика, перед началом каждого судебного заседания специальный глашатай напоминал судьям во всеуслышание: «Помни о пекаре!».
«СП»: — А что делать с маньяком, который убивал детей?
— Посадите его пожизненно, пусть у него будет такой строгий режим в тюрьме, что он сам будет мечтать о смерти как об избавлении.
«СП»: — Не проще ли, чтобы не тратить на него деньги налогоплательщиков, просто расстрелять?
— Нет, не проще. Дело в том, что процент судебных ошибок в нашей стране велик, а количество оправдательных приговоров ничтожно мало. Если после расстрела выяснится, что человек не был виноват, то что в таком случае делать? А если человек сидит пожизненно, но вдруг выясняется, что преступление совершил другой, то все можно исправить.
«СП»: — Почему многие противники смертной казни говорят, что преступники, если есть расстрельная статья, могут сознательно на нее «нарываться»?
— Существует мнение, что человек может сознательно совершать преступление, за которое заведомо предусмотрена смертная казнь, то только в том случае, если он потерял волю к жизни и готов совершить самоубийство. Но по каким-то причинам боится сделать это собственноручно. То есть человек как бы «ищет свою смерть». Сторонники этой версии, утверждают, что фактически совершается эвтаназия в узком смысле этого слова, даже в странах, где она запрещена. Я уверен, что если смертная казнь будет отменена, то количество тяжких преступлений снизится, хотя бы на количество потенциальных самоубийц.
Свои контраргументы на эти доводы привел майор милиции в отставке Андрей Зюзин.
«СП»: — Скажите, почему вы считаете, что смертная казнь нужна в нашей стране?
— Несмотря на то, что многие говорят, что «расстрельная» статья не влияет на уровень преступности, сама жизнь опровергает это. Когда в нашей стране не было моратория на смертную казнь, то убийства совершались намного реже.
«СП»: — Но ведь все равно убивали?
— Конечно, жестокие преступники, да и просто маньяки были всегда… Вспомним, хотя бы, Андрея Чикатило, орудовавшего в лесополосах или Владимира Ионесяна, который убивал детей, представляясь сотрудником «Мосгаза». Я не считаю, что подобные нелюди должны жить на земле.
«СП»: — То есть, их надо расстреливать?
— Совершенно верно! Поймите, что государство должно защищать интересы своих граждан. А с мораторием на смертную казнь получается, что защищаются права преступников на жизнь. Что делать родителям, у которых маньяк зверски убил ребенка? Как им жить с этим?! Расстрел преступника хоть как-то восстанавливает справедливость. Если смертную казнь у нас отменить совсем, то, боюсь, будет новый вал тяжелых преступлений.
«СП»: — Почему раньше на «мокрое дело» шли в крайних случаях?
— Все просто. За убийство и самому могли «лоб зеленкой намазать». Так что преступники боялись, и смертная казнь сдерживала многих из них. Зато теперь никто и ничего не боится. Ты можешь хоть 100, хоть 200 человек убить и будешь жить, пока сам не умрешь. Мне кажется, что это несправедливо. Поэтому я считаю, что в Белоруссии поступили правильно.
Из досье «СП»
Аргументы сторонников смертной казни.
Защита общества.
Сдерживающее воздействие.
Экономическая несправедливость пожизненного заключения.
Месть.
Смертная казнь как акт гуманизма.
Аргументы противников смертной казни.
Возможность судебной ошибки.
Отсутствие сдерживающего воздействия.
Отсутствие борьбы с причиной.
Противоречие международным нормам.
Существование профессии палача.
Аморальность экономического аргумента.