
В Латвии появилось свое «Единство». Так называется блок, сформированный специально к парламентским выборам, назначенным на октябрь. В него пока входят три национально «окрашенные» партии. Их лидеры не скрывают задачи консолидации — не допустить успеха сил, поддерживаемых Москвой.
Сейчас в Сейме республики неплохо представлены две партии, за которые голосуют русские жители страны, — «Центр Согласия» и «За права человека в единой Латвии». И хотя большинство составляют все же их оппоненты, голос «русских партий» хорошо слышен в республике и за ее пределами, а после прошлогодней сенсационной победы «Центра Согласия» на муниципальных выборах в Риге, когда его лидер Нил Ушаков стал мэром столицы, об этом объединении заговорили как об особенно перспективной политической силе. «Центр» обратил на себя внимание еще в 2006 году — на выборах в Сейм. Хотя он был создан лишь 9 июля 2005-го, уже при первом же испытании — на парламентских выборах — добился большого успеха: получил 14,4% голосов. А на прошлогодних выборах в Рижскую думу — 26 мест из 60!
«За права человека в единой Латвии» получили на выборах в Сейм 2006 года чуть больше 6%, хотя в парламенте предыдущего созыва у них было 19%. Эта партия считается левоцентристской, отличается жесткой риторикой в адрес националистически настроенной латвийской элиты. «Центр Согласия» придерживается более умеренных взглядов, риторика его представителей более взвешенной. В нем тоже есть левые. Одна из самых ярких фигур не только «Центра», но и всей Латвии — лидер Социалистической партии Альфред Рубикс, бывший мэр Риги и бывший лидер коммунистов, отсидевший за свои взгляды в тюрьме шесть лет, но не поступившийся принципами.
Консолидация националистов в блоке «Единство» — серьезное оргмероприятие, направленное против «промосковских» сил. В него входят влиятельные партии. Например, национал-консервативная партия «Новое время», занимающая третью позицию в Сейме («Центр Согласия» — на четвертой). Также — «Гражданский союз», в числе лидеров которого популярный в Латвии политик Сандра Калниете, являвшаяся активистом Народного фронта, министром иностранных дел. Сейчас она европарламентарий. Другой лидер «Гражданского союза» — бывший министр обороны, не скрывающий своих симпатий к латышскому Легиону СС, — Гиртс Валдис Кристовскис.
Блок «Единство» лишь только появился, но уже стал консолидировать вокруг себя другие национальные силы. С ним хотят объединить усилия партия «Visu Latvijai» с лозунгом «Мы хотим жить без оккупантов!» и откровенно националистическая партия «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», отметившаяся многократными выпадами в адрес России.
Кроме того, по списку «Единства» намерены баллотироваться представители «Общества Мейеровица». Создатель общества — бывший главный редактор газеты «Diena» Сармите Элерте, активная участница Народного фронта периода борьбы с СССР за независимость. Она открыто заявляет, что нужно бояться «путинской России» и «промосковских сил».
Корреспондент «Свободной прессы» попросил прокомментировать создание «Единства» депутата Сейма от партии «За права человека в единой Латвии» Мирослава Митрофанова.
— Это — реакция на успех «Центра Согласия» на предыдущих парламентских выборах и на прошлогодних выборах в Рижскую городскую думу, — говорит М.Митрофанов. — Впервые за долгие годы удалось преодолеть раздробленность сил в городской власти, и теперь там лишь три партийные фракции.
«СП»: — Но сейчас в Сейме власть и так в руках правых сил, чего же они боятся?
— Да, ныне они у власти, но решили не рисковать. Почувствовали, что произошедшее на выборах в Рижскую городскую думу может повториться на парламентских выборах в октябре. Поэтому и объединили усилия, чтобы предстать перед избирателями в консолидированном виде.
«СП»: — А что же вы — их оппоненты? Почему бы и вашей партии не объединиться с «Центром Согласия»?
— Вообще-то, мы предлагали, и это было вероятно в прошлом году. Но, на мой взгляд, сейчас это уже невозможно, в том числе, из-за конкуренции внутри самого «Центра Согласия».
«СП»: — И что же? Значит, силы, за которые голосуют русские, придут к парламентским выборам в раздробленном состоянии, будут ослаблены?
— Я так все же не думаю. Если все тщательно взвесить, то придешь к выводу, что одна «русская партия» в Латвии может оказаться хрупким вариантом. Две — гарантия устойчивости системы. С нашей точки зрения, конкуренция идей, подходов — это все-таки хорошо.
Наверное, депутат прав. Две партии — не три и не четыре. В сумме их результат может оказаться выше. Но лишь октябрь покажет, насколько «двухпартийная» система в русскоязычной среде окажется конкурентоспособной, когда против нее брошены все силы. Вообще-то, в том же «Центре Согласия» немало и известных латышей. Видимо, взвешенность, прагматизм, нацеленность на добрососедство с Россией особенно пугают националистов. Вот что говорит одна из лидеров «Единства» Сандра Калниете:
— Избиратели должны понимать, что на этот раз они выбирают между правительством «Единства» и «Согласия», между премьером Валдисом Домбровскисом (представитель «Нового времени» — «СП») или Янисом Урбановичем (лидер фракции «Центра Согласия» в Сейме — «СП»), между западными ценностями или Москвой.
Вот такая бескомпромиссная позиция… Между тем, деятельность правительства Валдиса Домбровскиса — а именно он сейчас руководит кабинетом, жители Латвии оценивают плохо. Исследование, проведенное организацией «DnB Nord Latvijas barometrs», показало: 72% населения республики считают, что страна идет в неверном направлении. Кроме того, 19% оценили экономическое положение государства и свое собственное как плохое, 38% - как скорее плохое, столько же — как посредственное.
Рига