
В афганской провинции Гильменд погиб младший сержант эстонской пехотной роты «Estcoy-10» 20-летний Хердис Сикка. Он участвовал в операции по выполнению боевого задания НАТО.
Хердис Сикка был водителем бронетранспортера. Машина подорвалась на самодельной мине. Сержант получил тяжелое ранение. Ему оказали медицинскую помощь, доставили вертолетом в госпиталь на базе Кемп Бастион, однако ранения были слишком серьезные.
Родным погибшего выразили соболезнование президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, члены правительства, Силы обороны. «Я склоняю голову в скорби, поминая храброго эстонского воина, погибшего в Афганистане младшего сержанта Хердиса Сикка», — говорится в соболезновании Тоомаса Хендрика Ильвеса. Президент заявил, что миссией погибшего было «мирное и прогрессивное будущее Афганистана, наше общее безопасное будущее».
Судя по сопротивлению, которое оказывают, в том числе эстонской роте, с такой концепцией присутствия войск НАТО здесь явно не согласны. Это восьмой военнослужащий Эстонии, погибший во время операций альянса в Афганистане.
Возможно, эстонцам специально отомстили. Дней десять назад в этой же провинции они обнаружили тайник. Там были пистолет, гранаты, взрывчатка, боеприпасы, комплектующие детали к автомату, 40 литров маковой жидкости, фотографии талибов и учебные материалы, обучающие владению оружием.
Несмотря на потери, Эстония не собирается уходить из Афганистана. Наоборот: Таллин решил закупить у Нидерландов 80 бронетранспортеров «Sisu XA-188» на сумму около 24,3 миллионов долларов. Эти машины предполагается использовать в миссии в Афганистане.
У литовского контингента тоже есть бэтээры, а вот у Латвии с бронемашинами проблема — министерство обороны республики признало, что из-за серьезного сокращения бюджета приостановлена их закупка, и обратилось к США с просьбой о помощи. Америка тут же заверила: латвийский контингент, принимающий участие в международной операции НАТО в Афганистане, получит во временное пользование около 50 бэтээров.
Эти машины очень нужны латвийскому контингенту, потому что у него тоже есть потери — от взрыва самодельной бомбы погиб рядовой Эдгар Озолиньш. Именно после этого события латвийские военные и поставили вопрос о бронемашинах, поскольку езда на внедорожниках, пусть и приспособленных для военных нужд, в условиях настоящей войны представляет опасность.
Бэтээры тем более нужны, что похоже, на балтийских военнослужащих талибы открыли охоту. Почти одновременно с атакой на эстонский патруль, несколькими часами ранее, была предпринята попытка подорвать литовскую бронемашину. Во время патрулирования в провинции Гор бэтээр наехал на мину неустановленного типа. Литовским военнослужащим повезло больше, чем эстонцам. Люди не пострадали, однако машина получила повреждения.
В связи с атакой талибов начальник местного штаба бригадный генерал Альгис Вайчелюнас заявил: «Оправдало себя решение использовать бронетехнику. События этой ночи показали, что благодаря броне литовские военные не пострадали».
Ранее в Афганистане погиб один литовский военнослужащий, несколько ранены. Некоторые литовские политики требуют вывести своих военных из этой далекой страны. Их поддерживают популярные СМИ. Так, ежедневная газета «Республика» писала: «Международную военную миссию Литвы в Афганистане, на которую правительство во время кризиса выделяет многие миллионы литов, нельзя назвать иначе как «пир во время чумы».
По мнению издания, «политики страны не понимают, что миссия в Афганистане безнадежна». Однако парламентское большинство в Литве придерживается иного мнения.
За такую позицию Литва удостоилась особого почтения со стороны Запада. Бывший министр иностранных дел республики Вигаудас Ушацкас назначен спецпредставителем Евросоюза в Афганистане. Именно он, кстати, в бытность министром иностранных дел Литвы убеждал, что Литва выполняет свой долг перед мировым сообществом.
И вообще страны Балтии не намерены уводить своих военных из Афганистана. На встрече в Риге глав внешнеполитических ведомств балтийских и северных стран министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии сделали заявление о том, что их военные останутся в Афганистане столько, сколько понадобится.
«Надо просто, насколько возможно, ускорить процессы, которые окончательно стабилизируют ситуацию и создадут условия для передачи власти местным. Когда говорят о датах, возникает определенная недоговоренность и опасность для общей цели», — пояснил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
Такую позицию прибалтов охотно поддерживают США. Недавно было объявлено о том, что Вашингтон ввыделит 50 миллионов долларов Литве, Латвии, Эстонии, а также Грузии, Хорватии и Венгрии на содержание подразделений в Афганистане.
«Это не взятка, а стремление привлечь партнеров и сделать их долю в общем деле максимально весомой и ценной. Именно поэтому мы помогаем тем членам альянса, которым не хватает собственных средств для достижения данной цели», — сказал в этой связи сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований Рик Нельсон.
Таллин