Между Россией и Великобританией назревает крупный скандал. Дело в том, что, как сообщает английская пресса, спецслужбы Великобритании готовят депортацию работавшей в британском Парламенте россиянки. Причина высылки — подозрения в шпионаже.
У контрразведки MI5 есть серьезные подозрения, что 25-летняя Катя Затуливетер является «спящим агентом» российской разведки. Девушка являлась помощницей либерал-демократа Майка Хэнкока, который занимал должность члена комитета по обороне Палаты общин.
У английских контрразведчиков, по их словам, есть серьезные основания предполагать, что миловидная и очень неглупая Катя Затуливетер вошла в доверие к 64-летнему Хэнкоку в Страсбурге. Известно, что либерал-демократ довольно часто ездит в командировки на парламентскую ассамблею Совета Европы.
В августе британские СМИ сообщали, что девушку задержали в лондонском аэропорту Гэтвик после возвращения в Великобританию и подробно допросили о характере ее работы в аппарате Хэнкока, а также о ее романе с неким офицером НАТО. По данным английского издания «The Sunday Times», Затуливетер была арестована в конце этой недели и дожидается депортации под стражей.
Сам депутат категорически отверг все подозрения в адрес своей помощницы, которая прошла проверку, прежде чем устроиться работать в Парламент.
«Она не русская шпионка. Я ничего не знаю о шпионаже, но на нее выписан ордер на депортацию. Она подала апелляцию, потому что считает, и вполне справедливо, что ничего дурного не сделала», — рассказал Хэнкок в интервью агентство Reuters.
Между тем, анонимный источник в британских спецслужбах заявил английским журналистам, что присутствие Затуливетер в Великобритании не способствует безопасности королевства. А, скорее, даже наоборот.
«Есть обеспокоенность по поводу того, к чему она могла получить доступ. Мы намерены указать ей на дверь», — пояснил анонимный собеседник журналистов.
Если Катю Затуливетер действительно депортируют из Англии, то это действительно станет крупным скандалом. Ведь со времен «холодной войны» это первый арест сотрудника Парламента, подозреваемого в шпионаже в пользу России. И многие эксперты высказывают опасения, что депортация россиянки может свести на нет наметившееся потепление в отношениях между Россией и Великобританией.
А английские журналисты гадают — достанутся ли Затуливетер лавры и слава Анны Чапман. Их даже сравнивают между собой. Впрочем, аналогии напрашиваются сами. Напомним, одна из фигуранток дела о высылке из США десяти российских шпионов также некоторое время проживала в Великобритании. Анна Чапман получила британское подданство, выйдя замуж за британца, однако после ее высылки в Россию ее британский паспорт был аннулирован. Летом 2010 года сообщалось, что MI5 проводит собственное расследование деятельности Чапман на территории королевства. И, якобы, английские спецслужбы пришли к выводу, что Чапман — самая настоящая шпионка.
Разгорающийся между Великобританией и Россией скандал корреспонденту «СП» прокомментировал, правда, на условиях анонимности, высокопоставленный сотрудник ФСБ.
«СП»: — Как вы считаете, надо ли серьезно относиться к этой истории?
— Все более чем странно. Непонятная ситуация. Арестовывают якобы агента. Но ведь, судя по сообщениям англичан, она не работала против Британии. Тогда зачем же ее высылать с таким шумом? Можно было бы все сделать тихо и не привлекать внимания.
«СП»: — А почему вы считаете?
— Британцы называют девушку «спящем агентом». А это как раз и означает, что активно она не работала.
«СП»: — Почему ее собираются депортировать именно в Россию?
— Наверное, у нее есть российский паспорт. Или же она призналась в том, что работает на нашу страну.
«СП»: — Но почему сотрудники английской контрразведки так настаивают, что Затуливетер — русская шпионка?
— Ну, им же тоже хочется заявить о своей большой победе над шпионами из России. А девушка, если иметь в виду популярность истории с Анной Чапман, то Катя Затуливетер — хорошая кандидатура для пиара британских спецслужб.
«СП»: — Эта история повлияет на отношения между Россией и Великобританией?
— Конечно. Я согласен с теми экспертами, которые предрекают некоторое «похолодание» в отношениях.
«СП»: — Как вы думаете, сколько шпионских скандалов будет в ближайшее время?
— Теперь мы должны ждать ответа от России. И я не удивлюсь, если в ближайшее время, например, в Москве будут задержаны английские шпионы. Будем ждать развития событий. Может быть интересно.
Из досье «СП»
MI5 — государственное ведомство британской контрразведки, осуществляющее свою деятельность в соответствии с полномочиями, предоставленными «Законом о службе безопасности 1989 года» министру внутренних дел Соединенного Королевства, но не входящее в структуру МВД. С 1995 года расположено в Темз Хаус в Лондоне.
Генеральный директор Службы в ранге Постоянного Секретаря (не входит в правительство) с 21 апреля 2007 года — Джонатан Эванс.
В обязанности МI5 входит защита национальной безопасности Соединенного Королевства от скрыто организуемых угроз. Такие угрозы включают: терроризм, шпионаж и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Кроме того, MI5 предоставляет консультации в сфере безопасности целому ряду других организаций и помогает им снизить уязвимость для возможных угроз, в частности, являясь неотъемлемой частью Объединенного разведывательного комитета.