пятница, 26 апреля
совместно с Жэньминь жибао
В мире / Китай сегодня
10 декабря 2022 08:51

Китайские ученые смогут остановить глобальный голод на Земле

Исследователи Поднебесной вывели новые культуры, которая накормят человечество

4744
Китайские ученые смогут остановить глобальный голод на Земле
Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Китайские ученые сумели вывести генно-модицифированную кукурузу. К современному растению «привили» ген древнего предка — новая культура более полезная, устойчива к болезням, и для нее требуется меньше удобрений. Для этого в Китае создали уникальные гибриды риса, картофеля.

Древний теосинте «сэкономил» Китаю миллионы тонн бобов

Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов и импортирует около 100 миллионов тонн в год. Естественно, это заметная статья расходов, над сокращением которой давно бились ученые. И вот, наконец, удалось.

Китайские исследователи обнаружили ключевой ген у дикого предка кукурузы — теосинте — и «привили» его в самый распространенный в Китае сорт растения. Оказалось, что после этого содержание белка в кукурузе увеличилось на 4%.

Казалось бы, немного. Однако, по данным официальной газеты China Science Daily, каждое увеличение содержания белка в кукурузе на 1% означает, что Китай может сократить ежегодный импорт сои в размере 8 миллионов тонн.

Выводы китайских ученых, опубликованные в журнале Nature, крайне важны для мировой продовольственной безопасности и развития устойчивого сельского хозяйства.

Читайте также
Китайские ученые знают, как победить глобальное потепление и остановить апокалипсис Китайские ученые знают, как победить глобальное потепление и остановить апокалипсис Пока наука всего мира ломает голову над главным вопросом, у Поднебесной есть ответ

Теосинте содержит в 3 раза больше белка в семенах, чем современные сорта. Однако в процессе одомашнивания содержание белка снизилось с 20−30%, как в теосинте, так и до 5−10% в современных гибридах кукурузы.

Поскольку кукуруза стала основным источником корма для скота, селекционеры отдавали приоритет содержанию крахмала и урожайности, а вовсе не содержанию белка или вкусу. При этом использование азотных удобрений еще больше снижает важность содержания азота в семенах.

Из-за низкого содержания белка в кукурузе животноводческая отрасль вынуждена добавлять в корма дополнительный соевый белок. А это, в свою очередь, увеличивает количество импортируемых Китаем соевых бобов.

Ученые долго бились над тем, чтобы полностью расшифровать геном теосинте. Для этого современную кукурузу скрещивали с ее диким предком и определили конкретные хромосомные области, которые влияли на полезные признаки.

Наконец, нужный ген нашли. Оказалось, что отвечает он не только за высокое содержание белка в зерне, но и за азотистый обмен.

Полезные аминокислоты стали накапливаться не только в зерне, но и по всему растению. Если содержание белка в семенах увеличилось на 35%, то в листьях — на 18%, в корнях — на 54%, а в стеблях — на 94%. Значит, и зеленые части такого растения-гибрида будут более полезным кормом для животных.

Впрочем, ученые останавливаться на достигнутом не намерены. Они собираются и дальше экспериментировать с генами, чтобы увеличить содержание белков в кукурузе вдвое.

Новый китайский рис будет плодоносить на полмесяца раньше

Китайцы разгадали секреты генома многих сельскохозяйственных растений и сумели улучшить их.

Уже полвека в Китае идут эксперименты с гибридным рисом, благодаря которым удалось создать десятки новых сортов. Гибридный рис имеет примерно на треть более высокую урожайность, чем обычный: это помогло Китаю увеличить производство риса на 200 миллионов тонн с 1976 по 1991 год.

Существующие сорта риса, используемые в коммерческих целях в Китае, представляют собой межвидовые гибриды, полученные с помощью цитоплазматической генетической мужской стерильности.

Считается, что это самый эффективный генетический инструмент современной селекции. Новые технологии на месте не стоят — с 1991 года урожайность новых сортов выросла еще на треть. И сейчас современными гибридами засеяно почти 9 миллионов гектаров в Китае.

Причем созданные китайскими учеными линии готовы продавать дружественным странам, например, Вьетнаму и Шри-Ланке. Такие рисовые гибриды еще и более устойчивы к болезням и насекомым.

А недавно ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук под руководством Чжоу Вэньбиня выделили ген, который может сделать рис еще более урожайным. К этому гену ученые присматривались с 2018 года, но секрет его разгадали лишь сейчас.

Новый, генно-модифицированный, начинает цвести раньше на 2 недели и быстрее перерабатывает азот — главное вещество, ответственное за синтез белка.

Подсчитано, что к 2030 году производственные мощности риса, пшеницы и кукурузы в Китае увеличатся более чем на 20%, что поможет прокормить полтора миллиарда жителей.

Читайте также
Гладкая кожа понравится Водяному Кролику Гладкая кожа понравится Водяному Кролику Как быстро привести себя в порядок, чтобы угодить символу наступающего года, рассказали косметологи

Китайцы вырастят картофель, у которого клубни будут расти над землей

Китайские ученые первыми в мире разгадали и генетические секреты картофеля. И поняли, почему именно картофель — самая важная в мире незерновая продовольственная культура.

Нашли ген, который позволяет картофелю вырастить клубень. Клубень — орган хранения и размножения, который дает картофелю явное преимущество при выживании.

Если «отключить» ген, ответственный за клубень, то возникать они будут не на корневищах, а на ветках. То есть потенциально можно создать картофель, который будет так же удобно убирать, как и томаты.

По словам исследователей, их исследование обогатит наше понимание эволюции и биологии картофеля и ускорит выведение гибридных сортов в будущем.

Причем все найденные китайскими генетиками последовательности генов были загружены в свободно доступную онлайн-базу данных Pan-Potato. Так что теперь агрономы по всему миру могут использовать эту информацию для выведения лучших сортов.

Последние новости
Цитаты
Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня