суббота, 18 мая
совместно с Жэньминь жибао
В мире / Китай сегодня
7 июня 2023 17:32

Китай накормит человечество искусственным мясом

Биоинженеры научились выращивать еду из стволовых клеток

1044
Китай накормит человечество искусственным мясом
Фото: Bernd Weißbrod/dpa/TASS

Китайские ученые научились выращивать мясо из мышечных стволовых клеток. Произвести можно все, что пожелает заказчик, — от куриной грудки до говяжьего стейка. По питательной ценности мясо, выращенное из клеточной культуры, ничем не отличается от обычного. Открытие позволит накормить стремительно растущее человечество.

ООН: мировое животноводство — главный загрязнитель планеты

Население планеты полгода назад перевалило за 8 миллиардов. Согласно отчету ООН, к 2050 г. оно достигнет 10 млрд человек. И все человечество хочет кушать.

Уже сейчас половина свободной ото льда поверхности земли отведена под животноводство или выращивание кормов для животных. Это площадь, равная площади Северной и Южной Америк вместе взятых.

Тропические леса неуклонно вырубаются под пахотные земли. И спрос на продукты питания растет быстрее, чем население. Рост доходов в Китае и многих других ранее бедных азиатских и африканских странах влечет за собой более высокий спрос на мясо.

Читайте также
Медведев предлагает «обнулить либералов», забывая свое прошлое Медведев предлагает «обнулить либералов», забывая свое прошлое Россия стремилась войти и в ЕС, и в НАТО — но времена изменились

В США в 1976 г. было 128 млн голов крупного рогатого скота (включая молочных коров), а сейчас — 94 миллиона. Однако сегодня поголовье производит столько же говядины, сколько и в 70-е годы. Все из-за того, что животноводы пытаются сделать свой бизнес более эффективным. Но и ресурсов этот бизнес потребляет все больше. Около 70% мировых запасов пресной воды уже используется в сельском хозяйстве, и потребность в ней будет возрастать.

Мировой агробизнес невероятно расточителен: около трети произведенной пищи в конечном итоге выбрасывается. Она просто портится. Да и современное животноводство крайне неэффективно.

Жвачные животные — такие, как коровы, — самый мощный производитель метана, а это главный парниковый газ. Межправительственная группа экспертов ООН считает, что выбросы парниковых газов от животноводства могут быть значительно сокращены, если люди сократят потребление красного мяса. И перейдут на фрукты, овощи, орехи и бобовые.

Естественно, от мяса никто в здравом уме отказываться не будет. Какими бы ни были посулы экологов и прочих активистов.

Россия покоряет китайский «мясной» рынок

Искусственное мясо — способ решить мировую продовольственную проблему, да еще и позаботиться об экологии. Научный сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук Ли Гоосян говорит в интервью Global Times, что «клеточное» мясо уже скоро будет конкурировать с настоящим. Для Китая экономически это крайне важно, если учесть, что китайский рынок мяса — крупнейший в мире.

Согласно отчету, опубликованному консалтинговой фирмой McKinsey, в 2021 г. в Китае было продано около 100 млн тонн мясных продуктов — четверть от общемирового объема.

Пока спрос вместе с уровнем жизни в Китае продолжит расти, на рынке будет появляться все больше разнообразных мясных продуктов. Мясоеды в Китае — потребители гораздо больше свежего мяса, чем до начала экономических реформ около 40 лет назад. Традиционно главный продукт — свинина, однако в последнее время все активнее покупают и телятину. Правда, ее приходится в основном импортировать: почти на $1 млрд ежегодно. Главные поставщики — Бразилия, Россия, а также страны Евросоюза (Нидерланды, Испания, Германия).

Минсельхоз Китая прогнозирует, что потребление мяса будет ежегодно увеличиваться на 1,1%, достигнув 105 млн тонн в 2032 году.

«Клеточное» мясо решит мировые проблемы экономики, экологии и АПК

Технология такова. Из домашних животных или птицы извлекаются мышечные стволовые клетки. Затем в лабораторных условиях эти клетки культивируются.

Далее с помощью 3D-принтера из клеточной культуры «печатают» искусственное мясо, рассказывает издание Beijing Daily. Клеточную технологию разработали в Китайском центре комплексных исследований мясопродуктов и презентовали на форуме Чжунгуаньцунь в Пекине.

Читайте также
Пока в России нет даже 5G, китайцы внедряют уже 6G Пока в России нет даже 5G, китайцы внедряют уже 6G В Поднебесной скоро будет сверхскоростная связь терагерцового диапазона

Благодаря использованию сырья из чистых животных клеток культивируемое мясо принципиально отличается от продукта растительного происхождения. Оно состоит из животного белка, который предпочтительнее растительного: в него входят незаменимые для человека аминокислоты. Вегетарианцы (и тем более веганы) не получают полного комплекса аминокислот.

— Мы извлекаем и замораживаем мышечные стволовые клетки, а затем при необходимости отправляем их на культивирование и размножение, — рассказывает автор исследования Ли Шилей. Он добавляет, что питательность и вкус продуктов могут быть изменены в соответствии с потребностями различных рынков.

Культивированное мясо на внешний вид, по текстуре и по вкусу очень похоже на настоящее. Хотя стопроцентного сходства добиться пока и не удалось. Еще один плюс — в лабораторном мясе нет остатков ветеринарных препаратов (например, антибиотиков), как в том, что на прилавке.

В Пекине уже монтируют мелкосерийную производственную линию для «клеточного» мяса. Готовятся строить опытно-промышленную установку — систему предпродажного производства, предполагаемая годовая производительность которой в будущем составит 10 тонн. Правда, пока что технология еще в стадии разработки, далекой от коммерциализации.

Последние новости
Цитаты
Кирилл Кабанов

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ), глава Национального антикоррупционного комитета

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня