За три последние «интернет-революции» в Беларуси осуждено около 1800 человек. Большинству из них присудили административные аресты — от 5 до 15 суток по статье «нецензурная брань в общественном месте». Среди них — не только участники протестных манифестаций, но и простые прохожие.
6 июля выходящую из магазина домохозяйку люди в штатском затащили в автозак только за то, что на вопрос «В акциях участвуете?» она ответила: «Да, всегда!», подразумевая различные рекламные мероприятия продуктовых марок. Также, по лжесвидетельству, за аплодисменты во время акции протеста в Гродно оштрафовали на 8000 российских рублей … однорукого мужчину.
Кроме задержанных в последнее время, продолжают находиться в тюрьмах участники «Площади» 19 декабря 2010 года — у них сроки серьезней, от 6 месяцев до 5 лет.
Ангелы против бесов власти
Общественная кампания «Ангел-хранитель» призывает белорусов принять участие в судьбе заключенных, приглашают стать персональным ангелом-хранителем одного из них, выбрав на сайте из списка арестантов того, у кого еще нет такого помощника на воле, чтобы люди не оставались в холодной камере без самых необходимых вещей, не чувствовали себя одинокими и брошенными.
«Из-за того, что информация о заключенных не систематизирована, помощь оказывается очень неравномерно. Человеку, находящемуся в изоляторе временного содержания можно передать только одну передачу в день, — говорят организаторы кампании. - Не зная друг о друге, разные люди пытаются помочь одному и тому же заключенному, — и им отказывают в принятии передачи. А в то же самое время другой человек может сидеть в камере без теплых вещей, потому что его друзья и родственники не знают о его судьбе.
«Ангелы-хранители» организовывают передачу в изолятор вещей и предметов гигиены, собирают деньги для дальнейшей помощи и лечения своих подопечных, устраивают им встречу из изолятора. Случается, что родственники, собравшие передачу своему близкому, передают ее совсем другому человеку, потому что их сына или мужа уже навестили в этот день «ангелы».
"А если будут силы и желание, вы можете и дальше помогать хранимым, — написано на сайте кампании, — Возможно, многих из этих людей уволят с работы, отчислят из вузов. Никто из них не должен остаться без помощи, наедине со своими проблемами. Не стоит рассчитывать на чудеса. Надо делать их самим!".
Откликаются многие, причем помогают не только белорусы, но и жители соседних государств: например, соратники из Польши организуют летний отдых для оппонентов политического режима, пострадавших от действий властей, и приглашают тех, кто освободился из заключения, отдохнуть вместе с семьей от политических репрессий на юге соседней страны.
Некоторые ангелы-хранители открыто выражают свое мнение о действиях властей: 6 июля к самому знаменитому политическому изолятору Минска на улице Окрестина приехала машина с плакатом за заднем стекле: «Хватай меня, я тоже хлопал!». Водитель этой машины привез деньги для помощи репрессированным.
Не фотографируйте, пожалуйста!
Корреспондент «Свободной Прессы» отправился на Окрестина, чтобы лично убедиться в том, насколько сильна солидарность белорусов.
Изолятор находится на пустыре, недалеко от знаменитого на всю республику кожно-венерического диспансера «Прилуки». Стена к стене со взрослым приемником-рапределителем стоит детский, куда доставляют малолетних беспризорников и хулиганов. «Политический» можно отличить по длинной очереди вдоль его затянутых колючей проволокой стен. Люди пишут записки на салфетках, пряча их в середину упаковки, переливают соки в прозрачные пластиковые бутылки, общаются друг с другом.
Изредка в зарешеченых окнах на секунду мелькает рука или лицо кого-то из заключенных, и тут же исчезает — подходить к окнам категорически запрещено.
Как только собравшиеся узнают, что перед ними — журналист, десятки людей в один голос говорят то, что обычно работники СМИ в Беларуси слышат от спецслужб: «Не фотографируйте!». И охотно объясняют причину такой странной просьбы. Оказывается, после того, как 8 июля к изолятору приехали представители прессы, тюремщики отказались принимать передачи, этот запрет распространился и на 9 число. Активистам общественной кампании «Ангелы-хранители» пришлось забирать принесенные, но не принятые передачи и отвозить их к себе домой на хранение.
А после публикации фотографий, на которых заключенные через решетку показывают листки с революционными лозунгами, на Окрестина запретили приносить для арестантов карандаши и тетради. Также теперь не берут одежду.
«Молчаливых» заключенных вывезли из Минска
Устав от внимания обычных людей, волонтеров, «ангелов» и журналистов, спецслужбы решили 11 июля тихо перевезти около 200 политических заключенных подальше от столицы Белоруссии — в маленький городок Жодино, что в 63 километрах от Минска. Там расположена единственная в республике тюрьма, где отбывают срок осужденные на пожизненное заключение, а значит охрана и меры безопасности там усиленные. И обращаются с «политическими» как с обычными зеками — об этом рассказал один из освобожденных после срока в 10 суток участников молчаливой акции 3 июля.
«Ангелы-хранители» переехали в Жодино вместе с подопечными, волонтеры продолжают свою деятельность. Стоят вместо работающих родственников в тюремной очереди, распределяют передачи от общественных организаций, подвозят друг друга до тюрьмы и обратно, собирают деньги на оплату штрафов, помогают найти новую работу тем, кого уволили из-за арестов.
Этой человеческой солидарности все больше боятся власти, но ничего не могут с ней поделать: белорусы крепко стоят друг за друга.
Минск