На официальном сайте Белого дома размещена петиция в адрес обамовской администрации с требованием вернуть Аляску России. В петиции речь идёт о том, что «группы российских сибиряков пересекали перешеек (сейчас Берингов пролив) 1−16 тыс. лет назад», русские стали осваивать арктическое побережье, а алеуты населяли Алеутский архипелаг. Указывается, что Аляску 21 августа 1732 года первой посетила команда бота «Св. Гавриил» под руководством русского военного геодезиста Михаила Спиридоновича Гвоздева, и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов.
Петиция Alaska back to Russia подана 21 марта 2014 года неким S.V., жителем города Анкориджа. Согласно установленным правилам имя инициатора петиции, как и имена всех других подписавшихся, скрыты под инициалами. Белый дом даёт официальный ответ на те петиции, которые собирают не менее 100 000 подписей. На момент подготовки материала петиция о выделении Аляски из США и возвращении её в состав России собрала 32 969 подписей.
Существует несколько версий о продаже царским правительством Аляски Соединённым Штатам. По одной из них, сделка была обусловлена тем, что непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально — компании Гудзонова Залива). Россия и Британия были геополитическими соперниками, и их отношения нередко были открыто враждебными. Во время Крымской (!) войны 1853−1856 годов, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях весной 1854 года от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией (РАК) всех своих владений и имущества за 7,6 миллиона долларов. РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой кампанией в Сан-Франциско, контролировавшейся правительством США, но оно не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива.
По официальной американской версии, изложенной на сайте госдепа США, «Россия впервые сделала предложение о продаже в 1859 году в расчете на то, что Соединённые Штаты в Тихоокеанском регионе каким-то образом будут содействовать России в её извечном противоборстве со стратегическим противником — Англией. Гражданская война в США 1861—1865 годов отвлекла внимание американцев от этой сделки, но после её окончания госсекретарь Уильям Сьюард вернулся к российскому предложению, и 30 марта 1867 года согласился на предложение российского посланника в Вашингтоне Эдуарда де Стекля (по некоторым данным, Стоскла — авт.) приобрести Аляску за 7,2 миллиона долларов.
Сенат одобрил сделку 9 апреля, президент Эндрю Джонсон подписал договор 28 мая, официально Аляска была передана Соединённым Штатам 18 октября. Эта покупка покончила с российским присутствием в Северной Америке и обеспечила Соединённым Штатам доступ к северной части Тихого океана.
В течение трёх десятилетий, последовавших за сделкой, США почти не уделяли внимания Аляске, которая управлялась то военным министерством, то военно-морским, то казначейством, то вообще из Вашингтона никак не управлялась … Скептики назвали сделку «Глупостью Сьюарда», но бывший госсекретарь был реабилитирован, когда на Юконе в 1896 году были найдены месторождения золота и Аляска стала воротами к Клондайку. Стратегическое значение Аляски было, наконец, осознано во время Второй мировой войны. Штатом Аляска стала 3 января 1959 года".
Сайт госдепа США не содержит указания на то, где находится оригинал или оригиналы российско-американского договора о купле-продаже Аляски.
На сайте «Хронос» приводится текст «Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенными Штатами Америки 18 (30) марта 1867 г.», который на самом деле называется как «Соглашение относительно уступки Российского Имущества в Северной Америке между Его Величеством Императором всея России и Соединенными Штатами Америки 20 июня, 1867».
Между тем, существуют также и версия о том, что Россией Аляска была не продана Америке, а передана в аренду на срок в 99 лет.
Кстати, Аляска — самый крупный по территории штат США. Здесь с 1997 года действует весьма загадочный проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием. Многие авторитетные эксперты считают HAARP геофизическим, психотронным и климатическим оружием, а также средством постановки широкополосных помех станциям российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
В июне 2002 года США официально вышли из российско-американского Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны. Основным компонентом системы национальной ПРО США является наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Этот комплекс включает противоракеты шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI). На Аляске базируются 24 ракеты GBI.
К петиции об отделении Аляски от США и присоединении её к России следует относиться трезво. Это не первый случай, когда часть Соединённых Штатов стремится к независимости от Вашингтона. Так, 9 ноября 2012 года на сайте Белого дома была опубликована петиция в защиту независимости Техаса под названием «Мирно дайте штату Техас выйти из состава Соединённых Штатов Америки и создать своё собственное правительство». Петиция получила более 125 тысяч подписей. И удостоилась-таки ответа от чиновника из Белого дома. Ответа ни о чём.
Но в истории человечества известен случай, когда тот, кто упорно настаивал на том, что Карфаген должен быть разрушен, добился своего, пусть и не при своей жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов