
В Латвию и Литву прибыли по 150 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Столько же ожидают в Эстонии. 150 солдат и офицеров этого соединения уже дислоцированы в Польше.
Бригада входит в воздушно-десантные стратегические силы реагирования Европейского союза, базируется в итальянском городе Виченца. Теперь вот расширила свою географию.
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, встречая десантников США на бывшем советском полигоне, а ныне военной базе, расположенной рядом с городком Адажи, порадовалась: в страну прибыло одно из лучших армейских подразделений США, сказала она. Это правда. Американцы не поскупились, прислав пусть и немного солдат, но — легендарной в США бригады.
Как заметила посол США в соседней Литве Дебора МакКарти во время аналогичной церемонии, история этого соединения началась в 1917 году — тогда оно была сформировано, затем дислоцировано во Франции в 1918-м. Правда, источники называют другое время создания бригады — 5 сентября 1915 года в Кемп-Пайк, штат Арканзас. Она вошла в состав 87-й пехотной дивизии, принимала участие в военных действиях в Европе во время Первой мировой войны. Но возможно, посол имела в виду, что в тот период бригада считалась пехотной, а потом стала десантной. «Легендарной» сути это не меняет. Считается, что соединение отличилось в войне во Вьетнаме. Его солдаты и офицеры удостоены более 7700 наград, почти все из которых — медаль «Пурпурное сердце», которую вручают американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника.
Отметилась бригада в Ираке и Афганистане. Ее солдаты и офицеры принимали участие в операции «Молниеносный штык» в Ираке в 2003 году. Сообщается, что почти 1000 военнослужащих бригады провели десантирование с самолётов Локхид C-130 Геркулес. В 2004 году их вернули в Италию, но в 2005-м бригада была развернута в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода» и взяла под контроль провинции Заболь, Кандагар, Гельменд и Нимруз.
В страны Балтии и Польшу американские десантники прибыли для совместных учений «Kevadtorm» («Весенний шторм»). В посольстве США в Латвии агентству LETA сообщили: дислокация происходит по приглашению Варшавы, Риги, Вильнюса и Таллина, это необходимо для отработки сотрудничества «при проведении военных операций широкого спектра». Учения дополнят уже запланированные ранее в регионе многонациональные военные маневры «Combined Resolve II», «Saber Strike», «Rapid Trident» и «Saber Guardian».
По словам дипломатов, все эти учения призваны подтвердить региональным союзникам готовность США к любым непредвиденным обстоятельствам в контексте 5-го параграфа договора НАТО, обязывающего защищать членов альянса. Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи десантников США говорила так, как будто без них Литву в случае гипотетической военной агрессии никто бы не защищал. «Я бы хотела сказать, что это имеет символическое значение и смысл. Надо говорить не о количестве, а о символике, она важна тем, что любая интервенция на территорию Литвы сейчас будет означать интервенцию на территорию НАТО. И если пострадает хотя бы один наш гость, это будет означать открытую конфронтацию не с Литвой, а с США», — заявила президент журналистам.
Ну, так любое нападение на любую страну НАТО, будут там американские десантники или не будут, означало бы нападение в том числе и на США, что и подразумевает 5-й параграф договора НАТО. Другое дело, что нет никаких сигналов о возможном нападении на страны Балтии, и вся эта символика носит пропагандистский характер, о чем можно судить и по словам заместителя командующего пехотными силами США в Европе, генерал-майора Ричарда К. Лонго, давшего интервью в Литве порталу DELFI. На вопрос корреспондента о том, достаточно ли учений, чтобы отпугнуть Россию, он ответил: «Да, положение напряженное из-за действий России, однако мы здесь не для того, чтобы слать весть России, а чтобы послать ее литовскому обществу. Весть такая: мы как партнеры и союзники обязались быть здесь, если будет в этом необходимость. Литва — член НАТО и всегда отвечала на просьбы альянса о помощи. Поэтому если Литва нуждается в НАТО, я гарантирую, что НАТО откликнется на потребности Литвы».
Только вот местная политическая элита не обсуждает вопрос: а с какой стати Россия станет нападать на Балтию? Подразумевается как бы очевидность угрозы оккупации, и этот пропагандистский накал способствует разжиганию антироссийских страстей в регионе, росту военных расходов. В Литве дошло до того, что министерство обороны напомнило согражданам о том, как себя вести и что делать в случае объявления всеобщей мобилизации.
Как будут проходить учения в странах Балтии и Польше? Судя по словам генерала Ричарда К. Лонго, это — обучение местных военнослужащих, хотя он говорит об обмене опытом. «Они будут стоять плечом к плечу, узнают друг друга, будут учиться друг у друга, узнают культуру, посмотрят, как выполняют задачи, — сказал он о совместных действия десантников США с литовскими военными. — Их поделят на 10−12 отрядов. Позже соберем в отряды по 45 человек, а в конце все 150 будут работать с бригадой „Железный волк“. Мы думаем, что учения с боевыми выстрелами будут особенно сложными».
«По плану наши военные с литовскими будут тренироваться как минимум до конца декабря, а может, и дольше. Военные, которые прибыли в субботу, пробудут здесь месяц, им на смену приедут другие. Американские военные пробудут здесь до конца года», — сказал генерал, заметив, что «может быть, литовское правительство пригласит нас на более длительный срок…»
Посольство США в Латвии косвенно подтвердило такую же возможность, заявив, что планов постоянного пребывания армии США в республике пока нет, но не исключено, что американские военнослужащие останутся в Латвии и в следующем году. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис более откровенен: «Продолжаются переговоры о том, кто мог бы пополнить или увеличить их количество здесь, в Латвии. Сроки не установлены». Ну а министерство обороны Эстонии не скрывает: после учений военнослужащие США останутся для усиления присутствия сил НАТО.
Местная элита безмерно рада.
Фото Владимир Пирогов/ РИА Новости