Происшествия
29 ноября 2011 07:02

Умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева

36

Вчера поздно вечером стало известно, что в США на 84 году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на американские СМИ, смерть дочери бывшего вождя СССР наступила ёщё 22 ноября в штате Висконсин. Однако местные власти сообщил об этом только вчера.

Последние годы жизни, Светлана Аллилуева, проживавшая в США под фамилией Лана Питерс, страдала от неизлечимой болезни — рака желудка. Это и стало причиной её кончины.

Справка «СП»

Светлана Иосифовна Аллилуева (урождённая Сталина) родилась 28 февраля 1926 в Ленинграде, в семье Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) был кардиологом, доктором медицинских наук. В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. Дочь Екатерина Жданова (род. 1950). Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 год. В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова. В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР. Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США. В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерес. Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной». С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством ухудшались день ото дня. Уехала в Грузинскую ССР, где её встретили с пониманием. По указанию из Москвы ей были созданы все условия: Аллилуева жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина чёрная «Волга» для её обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому бесплатно обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями. Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США.

Новости дня
Евгений Минченко