Авто / Правовым курсом

Автоэксперт: увеличение штрафа за непропуск пешеходов не повлияет на ситуации на дорогах

  
470

Нижняя палата российского парламента увеличила размер штрафа за отказ водителя уступить дорогу пешеходам.

Согласно закону, подготовленному МДВ по поручению президента и принятому сегодня Думой, взыскания будет варьироваться от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Законопроект подготовило МВД по поручению президента.

Об этом он заявил в интервью Радио «Комсомольская правда».

«Главное ведь не сумма штрафа, а неотвратимость наказания, — подчеркнул Моржаретто. — С этим у нас достаточно сложно: вынести решение о наказании может только сотрудник полиции, а его на каждом пешеходном переходе не поставишь».

При этом он отметил, что камеры данное нарушение у нас пока не фиксируют, их только планируется установить.

А ещё, по его мнению, большая часть проблемы заключается в том, что в законе есть неопределённые термины, такие как «уступить — не уступить дорогу», «пропустить — не пропустить пешехода».

Сначала всё-таки важнее определиться с тем, кто будет это нарушение фиксировать и как, а потом уже решать, увеличить или не увеличить штраф. Сам по себе он ничего не решает. Необходимо также увеличить и ответственность пешехода. Наверное, не надо для водителей и пешеходов устанавливать одинаковую сумму штрафов, так как водитель всё-таки управляет автомобилем, а это источник повышенной опасности. Но если идёт какое-то увеличение взысканий для водителей, справедливо было бы и увеличить штрафы для пешеходов. Тем более две трети ДТП случаются у нас по вине водителя, и треть, как минимум, по вине пешехода", — резюмировал автоэксперт.


Читайте последние новости и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Елена Вяльбе
Елена Вяльбе

«Десяточка»? Хорошая для начала дистанция, в лыжных гонках она применяется в эстафете 4×10 километров. Это означает, что дистанция преодолевается в команде четырьмя отдельно взятыми спортсменами, но результат — один на всех, тут общая и победа, и поражения. В общем, поздравляю всю команду «Свободной прессы» с первым 10-летием и желаю не сходить с дистанции и в таком же темпе идти вперед! Ну, и спорта, конечно, побольше!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс