27 августа 2011 23:13

Ия Саввина: Жизнь проявляет, а не заставляет

В Москве скончалась прославленная советская актриса

506

27 августа в Москве скончалась известная советская и российская актриса, народная артистка СССР Ия Саввина.

«Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, её родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки», — сообщает сайт Московского Художественного театра (МХАТ)

Свои соболезнования родным и близким народной артистки СССР Ии Саввиной уже выразил и Президент РФ Дмитрий Медведев.

«Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти», — говорится в соболезновании.

О месте и времени прощания с артисткой будет объявлено дополнительно.

Это год был очень трудным для актрисы.

23 мая Ия Сергеевна перенесла инсульт — кровоизлияние в левой височной доли мозга. Она нормально перенесла сложную операцию и опасность для жизни вроде бы миновала, но врачи констатировали симптомы разных болезней. Возраст. А в июле Ия Сергеевна во время поездки в Суздаль вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном попала в автокатастрофу. Пострадала только она — травма грудной клетки…

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. Все её родственники по маминой линии жили недалеко от знаменитого Калача, расположенного в Воронежской губернии. Её мама единственная из всех родственников будущей звезды советского кино, кто умел писать и читать. Она окончила первый выпуск Воронежского мединститута, была гениальным врачом, единственным врачом во время войны в деревне. Сама Ия по стопам матери не пошла, а решила стать журналисткой, закончив в 1958 году факультет журналистики МГУ. Однако неожиданно для себя самой по специальности работать не стала, а посвятила всю свою жизнь кино и театру.

Её дебют на сцене состоялся, когда Ия ещё была студенткой МГУ — в 1957 году она сыграла в нашумевшем спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. Эту пьесу поставил неподражаемый Ролан Быков. Сам Быков вспоминал потом: «Все хорошо, все расходится, вот только героини нет. Ну, нет героини. Взял какую-то там беленькую девчонку маленькую». Тем не менее, у них вроде всё складывалось, но когда они вышли на сцену, Ию Саввину не было слышно в первом ряду, даже при пустом зале. Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования и невероятной фантазии сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал». Это осталось у актрисы на всю жизнь. Посыл этот стоит дорого. При её нормальном давлении девяносто на шестьдесят, когда она уходила со сцены с Раскольниковым в «Соне Мармеладовой», было сто восемьдесят на сто двадцать.

В 1960 году актриса вступила в труппу театра им. Моссовета. Среди десятков успешно сыгранных ею ролей: Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Маша («Ленинградский проспект»), Соня («Петербургские сновидения»), Саша Душечкина («Турбаза»), Нора («Нора») и многие другие. Творческое партнёрство с такими мастерами, как Фаина Раневская и Вера Марецкая, дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу «Статьи разных лет» (1996). Человек широких познаний и неподдельной культуры, Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвящённые русскому искусству. Она автор ряда киноведческих очерков о творчестве С. Ю. Юрского, М. А. Ульянова, Н. Н. Ургант, Ф. Г. Раневской, Л. П. Орловой, а также о грузинских комедиях.

«Чушь, будто человека ломает жизнь, и незачем кивать на время. Меня всегда коробит, когда говорят „жизнь заставила“. Жизнь никого не заставляет, она проявляет», — сказала Ия Савина в одном из своих последних интервью еженедельнику «Собеседник».

За этими словами — весь ее мир, который проявлялся и на сцене, и вне ее.

Сын актрисы (от художника Всеволода Шестакова) родился больным, с синдромом Дауна. Но она не отказалась от ребенка, хотя ей советовали отдать Сережу в специальный интернат. За него она боролась буквально с пеленок. И сделала полноценным человеком. Как вспоминала актриса, ей не раз приходилось переживать минуты отчаяния. Но всякий раз она находила в себе силы и преодолевала выпавшие на ее долю испытания. А зрители, глядя, как играет Савина, не догадывались о внутренней драме великой актрисы, которой Фаина Раневская подарила картину с подписью «Талантливой Саввиной от такой же Раневской». Сейчас Сергею Шестакову 53 года, он прекрасно знает русскую поэзию, говорит по-английски, пишет картины.

«Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит. Я молю Бога только, чтобы он меня и Сережу взял одновременно. Ни мне без него не жить, ни ему без меня», — призналась актриса за несколько месяцев до смерти.

В 1977 году новый этап в её блистательной карьере — Ия Саввина дебютирует на сцене Художественного театра (МХАТ) в роли Марьи Львовны («Дачники»). В её мхатовском «послужном списке» такие яркие роли, как Вязникова («Обратная связь»), Анфиса («Три сестры»), Мать («Эльдорадо»), Полина Андреева («Чайка»), Галина («Утиная охота»), Кабанова («Гроза»)…

Свою первую роль в кино Ия Саввина сыграла в 1960 году у И. Е. Хейфица на «Ленфильме». Это была сразу же главная роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой». Ее партнер Алексей Баталов, стараясь произвести впечатление на молоденькую девушку, был поражен, когда Ия прочитала ему Пастернака. Узнав о смерти актрисы он скажет: «Это самая важная и дорогая для меня картина и встреча… Ее работа, ее отношение к делу, к людям, которые ее окружали, это все совершенно особенное, непохожее ни на какие другие актерские судьбы». Помимо этого фильма настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы «Кроткая», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж», «Слёзы капали».

В последние годы Савиной не раз предлагали сняться в сериалах. Но она оказывалась, несмотря на хорошие гонорары. Та художественная планка, которую актриса сама себе задала не позволяла выходить на сьемочную площадку просто ради денег. А продюсеры недоумевали.

Но у нее был свой творческий мир — театр. До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грёзы» (Софья Ивановна), «Новый американец» (Беляева) и «Кошки-мышки» (Аделаида Брукнер). 2 марта 2011 года Ие Саввиной исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене. До последних дней рядом с Ией Сергеевной был её муж Анатолий Васильев.

На снимке: артистка Ия Саввина (справа) на церемонии вручения государственных наград российским деятелям науки и культуры. Ия Саввина награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. 2006 год.