Культура
30 марта 2013 13:25

Прощай, Бумбараш

Год назад на встрече в «СП» Валерий Золотухин сказал: «Конкуренция у гроба чрезвычайно велика»

178

Сегодня в Москве на 72 году жизни умер известный советский и российский актёр и режиссёр Валерий Золотухин.

Об этом в в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, Золотухин скончался сегодня утром в больнице, где лежал все последнее время.

Год назад Валерий Сергеевич был в гостях у «СП» и отвечал на вопросы наших читателей. Вот фрагменты того интервью.

«СП»: — Валерий Сергеевич, почти год назад вы возглавили знаменитую «Таганку». Мало, кто из наших читателей знает, что вы тогда определили себе «испытательный срок»: вначале на два месяца, потом — до октября 2012. К чему такая жесткость по отношению к себе? Вы не были «варягом», вас поддерживает коллектив. Сказалась обида на Любимова сказавшего, что «Таганка» без него умрет, что он поставит «Бесы» Достоевского, опираясь на опыт своего конфликта с труппой театра?

— Меня эта ситуация застала врасплох. Я был на Алтае, праздновал 70-летие (у меня там театр молодёжный, Барнаульский). Вдруг срочно вызывают телеграммой в Москву. Театр на Таганке вернулся с заграничных гастролей, и возникла эта проблема… Труппа проголосовала, чтобы я возглавил театр, и, заметьте, всё это перед отпуском. Т.е., все уходят в отпуск, а я остаюсь один. И тогда я обратился в Департамент культуры, чтобы меня назначили на два месяца, а потом — видно будет. За эти два месяца нужно было переговорить с режиссёрами, ведь Юрий Петрович мог снять весь репертуар, а мне нужно было загрузить труппу работой. А по прошествии двух месяцев я уже обратился в Департамент культуры, чтобы со мной продлили контракт на год. Мне там сказали: вообще-то мы 70-летних на работу не принимаем… Но для меня сделали исключение. Оказывается, у нас после 65-ти лет могут подписывать контракт только на год. Вообще, для театра это неудобно, сейчас приходят режиссёры (а мы уже выпустили пять спектаклей), начинают думать о будущем сезоне — кто, что и с кем будет ставить. И говорят мне: «А где гарантии? А где деньги? Мы сейчас начнём с вами сотрудничать, а вас не переназначат? И кто будет отвечать за „битые горшки“?» Т.е., надо думать на сезон вперёд? А думать не получается, потому что контракт заканчивается. Я уже десять лет руковожу Барнаульским театром. Когда стал там руководителем, мне рассказали, что Николай Губенко усмехнулся и сказал: вот, пусть у себя на Алтае потренируется, опыта наберётся, а потом уже в Москву… Что касается «Бесов», Юрий Петрович волен заявлять… Он великий режиссёр, великий мастер. А обиды — они мешают дело делать, надо работать…

«СП»: — Почему вы отказались от депутатского мандата в декабре 2007-го?

— Я не собирался быть депутатом, меня попросили возглавить список «Справедливой России» по Перми, и я согласился. Я уважаю Сергея Миронова, хотя не член партии. И вот тут вмешался азарт! Выяснилось, что в Перми «Единая Россия» перекрыла все каналы, и мне в штабе «СР» ребята говорят: «Валерий Сергеевич, ну, что уже делать, раз оно так… Уезжайте в Москву!» Я говорю: «И вы хотите так победить? Я буду бороться!». Я жил в гостинице, и каждый день целый месяц надевал утром спецовку, брал флаг, спускался, садился в машину и ехал на центральный рынок. Снег идёт, народ крестится — Господи, Золотухин! Узнают же! А я с флагом. Все фотографируют меня на мобильные, автографы раздаю… сотни автографов и фотографий. И вот так я ходил и по магазинам, и по бутикам… И мы выиграли — набрали по Перми голоса!..

«СП»: — Один из наших читателей пишет: «Ясно, что Золотухин на белом коне. Любимов это осознает? Как складываются сейчас их взаимоотношения?»

— Я ситуацию в Театре на Таганке не считаю победительной. И то, что я на белом коне, не считаю. Потеря такого мастера как Юрий Петрович Любимов… Приходят режиссёры и поневоле сравниваешь. Тут был день рождения театра, 48 лет. Я позвонил Юрию Петровичу, поздравил. Сказал: «Храни Вас, Бог». Он поблагодарил, говорит: «И вас храни, Бог»! Я сказал, что хочу поклониться за создание театра… Звонил как Валерий Сергеевич Золотухин, не как директор…

«СП»: — Как вы относитесь к премии «Золотая маска»? Смотрите ли спектакли-победители?

— К сожалению, не смотрю. Я недавно в руководящем кресле, а до этого всю свою жизнь занимался исключительно собой — книгами, ролями, семьями, детьми. Я в этом смысле эгоист первостепенный, этим и объясняется, что дома у меня нет телевизора, нет интернета… Т.е., всё время трачу исключительно на себя.

«СП»: — «Мир без Бога и смысла — абсурден. Не кажется ли вам, что мы как раз и пребываем в этой абсурдности? Ваше отношение к толерантности и политкорректности? Прокомментируйте, пожалуйста, поступок Pussy Riot. Татьяна».

— То, что из этого раздули — ни в какие ворота не лезет. Кто в раздувании виноват? Мы сами. Моё мнение — высечь и отпустить с Богом. И не более того. Насчёт их покаяния… Так покаяться может только воцерквлённый человек. Если у человека нет глубокой веры, то ни исповедоваться, ни каяться он не может, сколько его об этом не проси. Это будет не покаяние, а так, извинение.

«СП»: — Фролов Владимир Иванович из Алтая спрашивает: «Храм в Быстром Истоке — это дань моде или духовная потребность покаяться?»

— Ни то, и ни другое. В жизни всё происходит спонтанно. Когда в своё время у меня большим тиражом 150 тысяч экземпляров вышла книга «Дребезги», издатель Краснопольский сказал мне, что придётся платить большой налог государству и предложил эти деньги перевести в детский дом или вложить в храм. Я вспомнил, что у нас в селе была церковь, которую поколение моего отца когда строили Советскую власть и от всего отрекались, разрушили, раскатали по брёвнышкам. Потом из этих брёвен построили клуб, в котором я впервые выступал на сцене. И вот я решил построить на этом месте храм. Назывался он Покрова Пресвятой Богородицы, решили это же название оставить. Я обратился в Барнаульскую патриархию, мне там сказали, что нужно создать общину… Ну, в общем, храм стоит.

«СП»: — Валерий Сергеевич, есть немало вопросов, касающихся ваших взаимоотношений с Владимиром Семеновичем Высоцким. «Почему вы называете себя другом Высоцкого? Современники его творческой жизни говорят, что это очень далеко от правды». Ольга.

— Как с этим поспоришь? Оля, почитайте анкету Высоцкого. «Кто твой друг? Золотухин». «Отличительные черты друга? Мудрость, ненавязчивость». Ну, не могу же я теперь открещиваться и кричать: я не друг! Конечно, этим он навесил ответственность, как писал Манн: «Конкуренция у гроба чрезвычайно велика». Если он считал меня другом, то, конечно, возникают вопросы: а где Шемякин, Бортник, Хмельницкий? У него был дар дружбы, как у Пушкина. Сколько у Пушкина про друзей написано? Сколько у Высоцкого?

«СП»: — Как вы расценили фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»? Известно негативное восприятие картины Мариной Влади, Николаем Губенко…

— Фильм смотрел. Понятно, что у каждого остался свой Высоцкий. И у меня особое отношение не только к Высоцкому, но и ко всей его семье, к жёнам, детям. А фильм этот делал его сын Никита, которого я люблю. А у его старшего сына Аркадия я был посаженным отцом на свадьбе. Кстати, Аркадию фильм тоже понравился, а он бы брату сказал, если бы это было не так. И Безруков мне понравился, который взял на себя очень ответственную, непосильную ношу. И я понимаю, сколько можно наговорить претензий… Но я этот день, день клинической смерти Высоцкого, знаю поминутно… А эпизод, где Высоцкий выталкивает «Волгу» из грязи, а она стоит с детьми… За это можно много простить…

«СП»: — Валерий Сергеевич, не могу пропустить вопрос Ольги из Коломны. Вот он: «Здравствуйте, кем бы хотели видеть Ванечку, когда он станет взрослым?»

— Здоровым и добрым. Нет ничего дороже человеческой доброты.

Как сообщил в Facebook столичный департамент культуры, панихида по Валерию Золотухину состоится в театре на Таганке во вторник, похоронят актера в алтайском селе Быстрый Исток, где Золотухин родился, рядом с церковью, которую он построил.

Справка «СП»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в городе Быстрый Исток, (Алтайский край). Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. В 1963 году закончил ГИТИС. Затем работал в Театре имени Моссовета. С 1964 года Золотухин являлся актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.) Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова.

Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году. С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976). С 2003 года — художественный руководитель Государственного молодёжного театра Алтая. 2 декабря 2007 года избран депутатом ГД 5 созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность, 14 декабря передал мандат Константину Бесчетному. 18 июля 2011 года был назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года. По сообщениям супруги артиста и Департамента культуры Москвы, в марте 2013 года Золотухин покинул пост худрука по состоянию здоровья. С тех пор несколько раз госпитализировался, в результате обследования диагностировано онкологическое заболевание. Кроме этого, Золотухин страдал болезнью Альцгеймера в тяжёлой стадии. 4 марта 2013 года актёр был госпитализирован в реанимацию московского Института рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную кому. 30 марта 2013 года артист скончался в Москве.

Фото *