Говорухин: слово «россияне» звучит отвратительно

  
5232

Глава комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин считает термин «россияне» отвратительным. Об этом он заявил журналистам 17 ноября перед началом заседания комитета.

«Слово „русский“ уже давно без оттенка принадлежности к какой-то национальности. „Хотят ли русские войны“. В это понятие входят и тунгусы, и башкиры, и якуты», — цитирует агентство «Интерфакс» Говорухина.

Комментируя предложение разработать концепцию законопроекта о российской нации, режиссер отметил, что ему не нравится само слово «россияне» в качестве названия граждан РФ. «Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту», — подчеркнул он.

Говорухин напомнил, что при советской власти в стране обходились с помощью наименования «советские люди» и «советский народ». «Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю. Россияне? Само слово это отвратительно», — отметил режиссер.


Читайте последние новости и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Елена Вяльбе
Елена Вяльбе

«Десяточка»? Хорошая для начала дистанция, в лыжных гонках она применяется в эстафете 4×10 километров. Это означает, что дистанция преодолевается в команде четырьмя отдельно взятыми спортсменами, но результат — один на всех, тут общая и победа, и поражения. В общем, поздравляю всю команду «Свободной прессы» с первым 10-летием и желаю не сходить с дистанции и в таком же темпе идти вперед! Ну, и спорта, конечно, побольше!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс