Вторник 21 октября 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Путин может остаться без нефти. Старые советские запасы сырья уже проедены, а новые месторождения запускать невыгодно

Путин может остаться без нефти

Старые советские запасы сырья уже проедены, а новые месторождения запускать невыгодно

Сейчас по объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 млн баррелей в сутки. В прошедшем году в России было добыто 511,4 млн тонн нефти и газового конденсата - на 1,2% больше, чем в предыдущем. Не секрет, что все экономические успехи Владимира Путина в должности президента и премьер-министра напрямую связаны с нефтью, но до конца его нового президентского срока ее может не хватить.

Как заявил Financial Times президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, уже с 2016 года добыча нефти в России резко сократится. Потому что старый советский запас «проеден», а новые месторождения сегодня запускать просто невыгодно из-за «губительной» налоговой системы в стране. А прошлогодняя новая налоговая реформа, по словам Алекперова, не обеспечивает достаточных стимулов для разработки новых месторождений. Напомним, что в прошлом году базовая ставка в формуле экспортной пошлины на нефть была снижена с 65% до 60%. Однако на этом реформа налоговой системы не должна останавливаться, считают в ЛУКОЙЛе, вице-президент компании Леонид Федун говорит, что дальнейшее снижение ставки до 55% позволило бы отсрочить падение добычи до 2019–2020 года.

В общем, как утверждают нефтяники, в том, что они не разрабатывают новые месторождения, виновата существующая налоговая система. Им вторят некоторые эксперты. «В ноябре 2011 года средняя экспортная цена, по которой российская нефть шла за рубеж, была в районе 95 долларов за баррель. В рамках существующего налогового режима из этих 95 долларов 53 доллара съедала экспортная пошлина и 18 долларов уходило на НДПИ, в итоге у нефтяной компании оставалось всего 24 доллара прибыли от поставки нефти за рубеж», - объясняет руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. По его словам, «оперируя этими условными 25–30 долларами», нефтяным компаниям просто невыгодно заниматься разработкой месторождений.

В связи с этим гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов озвучил «Взгляду» свой еще более пессимистичный прогноз: «В нулевых рост добычи нефти в России был выше 10%, сейчас - 1–2% в год, то есть, в пределах статистической погрешности. Думаю, что в таком темпе мы протянем год–два. По моим оценкам, процесс падения добычи нефти начнется уже в 2014–2015 годах».

Действительно ли все так плохо, и у нефтяников нет денег на разработку новых месторождений, или они просто прибедняются? Об этом «СП» попросила рассказать ведущего эксперта Министерства финансов России Александра Саковича.

- В 2004 году в России приняли закон, который резко повысил фискальную нагрузку на нефтегазовую отрасль, подняв ставку пошлины на нефть с 40% до 65%, и НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) с 347 до 419 рублей за тонну. Конечно, был перегиб, но нефтяники пережили это, потому что, начиная с 2005 года, цена на российскую нефть марки Urals неуклонно росла, достигнув в 2008 году исторического максимума в 141 долларов за баррель, обеспечивая отрасли постоянную прибыль. Но потом случился финансовый кризис, и цены на нефть резко обвалились, продемонстрировав порочность такой фискальной нагрузки. По ее трем составляющим – НДПИ, экспортная пошлина и налог на прибыль, фискальная нагрузка при стабильных ценах достигала около 90% от дополнительной выручки от цены свыше 25 долларов за баррель. Как говорят нефтяники, прибыльность экспорта нефти при устойчиво высоких ценах практически не меняется, но когда цена хоть немного снижается, это сразу бьет по карману. Поэтому в прошлом году экспортная пошлина была снижена до 60%, ее можно было бы снизить и до 55%, чтобы стимулировать разработку новых месторождений. Но с другой стороны, при этом нужно учитывать еще и потребности бюджета в исполнении завышенных социальных обязательств перед населением.

С чем я категорически не могу согласиться, так это с повышением фискальной нагрузки на нефтепереработку. Ставки в 66% и 90% для темных и светлых нефтепродуктов изначально родились как мера, частично компенсирующая выпадение доходов бюджета от снижения пошлины на нефть. А уже потом это было представлено различными «консультантами» как мера, якобы, стимулирующая модернизацию и глубокую переработку. Но изъятие средств, необходимых на дорогостоящую модернизацию, не может быть «стимулирующей мерой». Поэтому предложения о дальнейшем повышении фискальной нагрузки на нефтепереработку я считаю полной чушью, ведущей к печальным последствиям для отрасли, да и для всей экономики страны, которая и без того страдает от дефицита нефтепродуктов, того же бензина. На самом деле, стимулами для роста нефтепереработки могут стать необходимость выполнения соглашений по модернизации и техрегламентов, а также неуклонный рост потребности внутреннего рынка в высококачественных нефтепродуктах и экологические ограничения на мировых рынках.

«СП»: - Нефтяники говорят, что у них много денег забирают в бюджет. Но ведь прибыль нефтяников – это же природная рента, которая принадлежит всему народу России, и разве не справедливо, что их заставляют делиться с населением?

- Конечно, то, что природная рента от разработки недр, которые принадлежат всем гражданам страны, сейчас перераспределяется через бюджет в их пользу – это правильно. К тому же, 90%-е изъятие сверхдоходов от нефти – неплохая защита для государственного бюджета. Что, конечно, не сравнимо с ситуацией в 90-х годах, когда, как говорится, нефтяники гребли деньги лопатой. Хотя на самом деле это были не нефтяники – не те, кто добывал нефть, а нефтетрейдеры – посредники, которые покупали сырье по внутренним низким ценам, а продавали его за рубеж по повышенным мировым.

В начале 90-х уважаемый мной Егор Гайдар, будучи министром экономики, совершил грубую ошибку в отношении нефтяного комплекса, посадив нефть и нефтепродукты «на прейскурант» при всеобщей либерализации цен. В частности, цена нефти увеличивалась всего в два раза с заниженных с советских времен, когда она стоила 30 рублей за тонну. И главное, реформаторы при переходе к рынку убрали государственные программы, а, следовательно, и централизованные капитальные вложения в нефтяной сектор. Эти меры сразу превратили богатейший нефтепромышленный комплекс страны в безнадежного должника бюджету, чем моментально воспользовались нефтетрейдеры – так называемые «спецэкспортеры». Они приватизировали» эти долги нефтяников, забирали бесплатно нефть и нефтепродукты у производителей, продавали их по мировым ценам, а возвращали долги в государственный бюджет уже по внутренним ценам. Слава богу, что в середине 90-х годов институт спецэкспортеров был ликвидирован, а право экспорта нефти и нефтепродуктов было возвращено производителям.

«СП»: - Кстати, по опубликованному рейтингу РБК, владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко – «гражданин Финляндии российского происхождения» - вышел на первое место среди отечественных миллиардеров. За год он разбогател сразу на 10 млрд – до 24,6 млрд долларов, и далеко опередил Вагита Алекперова с его 12,7 млрд долларов. Видимо, они и сейчас живут неплохо?

- В отношении Тимченко можно вспомнить поговорку «не имей сто рублей, а имей сто друзей» - все мы знаем, чей он друг. Конечно, нефтетрейдеры и сейчас зарабатывают неплохо, но в 90-х годах ситуация для самих нефтяников была, как я уже сказал, гораздо более плачевна. Несмотря на изначально неудачную фискальную политику государства по отношению к нефтянке, которая проводится по сей день, нефтепромышленный комплекс России все же выжил благодаря, в частности, законотворческой деятельности главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также благоприятной конъюнктуре цен на нефтяное сырье на мировых рынках.

«СП»: - Нефтяники жалуются на отсутствие денег для разработки новых месторождений, а их прибыли по итогам года растут. К примеру, чистая прибыль «Роснефти» в прошлом году выросла на 24%, а тот же ЛУКОЙЛ нарастил ее почти в два раза. Так может нефтяники лукавят – просто не хотят тратить прибыль на разработку, предпочитая использовать ее на другие цели?

- Прибыль нефтяников растет вместе с мировыми ценами на нефть, поэтому деньги у нефтяников при росте стоимости барреля выше 120 долларов, конечно есть, но дело тут даже не в этом. Дело в том, что в уставе любой нефтяной компании в первых строках прописано, что она должна вкладываться в геологоразведку и разработку новых месторождений нефти на свой страх и риск. То есть – разработка новых месторождений для них – дело обязательное. Причем сейчас государство им в этом помогает, предоставляя налоговые льготы для новых месторождений, так что, оно должно еще и разработкой заниматься? Возьмем тот же ЛУКОЙЛ, который начал разработку Прикаспийских месторождений в 2004 году. Тогда произошло резкое ужесточение фискальной нагрузки на нефтяников. Сейчас условия улучшились, компания получила налоговые льготы. Однако руководство ЛУКОЙЛа говорит, что им тяжело осваивать Прикаспий, и при этом просит пустить их на шельфовые месторождения, где затраты в разы выше.

«СП»: - В 1987 году был поставлен абсолютный рекорд по добыче нефти – 623 млн тонн в год, сейчас мы добываем 511 млн тонн – почти приближаемся к этому рекорду. Так, может, не стоит беспокоиться о снижении добычи?

- Хочу уточнить, тогда этот показатель принадлежал не только России, а всему Советскому Союзу, в который входила добыча Казахстана, Туркмении и так далее. Хотя и российский уровень добычи был высоким – только Самотлор давал почти 400 млн тонн в год. С учетом этого можно сказать, что Россия уже достигла этого рекордного показателя. Поэтому я считаю, что повышать добычу дальше – это браконьерство. Потому что внутренние потребности России не превышают 125 млн тонн в год, а остальное удовлетворяет потребности Европы. Так стоит ли нам сильно разгоняться, забывая о стратегической безопасности страны? Конечно, можно разведывать и лицензировать новые месторождения, как это делает Канада, разведанные запасы которой больше российских. Но по объему экспорта она значительно уступает России. А ведь большая часть территории России, так же как и Канады, находится в суровой климатической зоне, где энергозатраты очень высокие. И почему мы должны перегонять по добыче нефти Саудовскую Аравию, я не знаю. А зарабатывать деньги в бюджет надо учиться по другому – за счет модернизации экономики и внедрения инновационных производств.

Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС)

Код для блога4
   
  Нравится

23 марта 2012 года 09:18 Путин может остаться без нефти Старые советские запасы сырья уже проедены, а новые месторождения запускать невыгодно Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:




У наших партнеров
92 комментария Написать комментарий
«САМИ выбрали товарисча ПУ!Теперь получите,что заслужили и сдохните бараны !»

Мышь серая

Телевизора насмотрелся? Не "выбрали", а ПРОГЛОТИЛИ его самоизбрание! Выбирать то его никто не выбирал - на одних пенсионерах, слабоумных и нашистах далеко не уедешь(63% не наберешь)
Зато мы увидели пиршество выборных технологий - карусели, открепительные, голосование на дому и по месту работы(массовые), виртуальные участки и т. д. и т. п. Отдельное спасибо политтехнологам-режиссерам и их куклам-артистам, устроивших шоу с надвигающейся оранжевой революцией и героической борьбой с ней Путена!
Минуточку - 26.03.2012 16:49 Ответить
Нефть - она и в Африке нефть. Самый ходовой товар в наше время. Надо,всё-таки, комментаторам и классиками заняться от литературы. Ну,допустим М.В. Гоголь. "Мёртвые души". Поинтересуйтесь - кто такие: Манилов, Ноздрёв,Собакевич, Коробочка. Поверьте мне - это очень интересно. Может это окажет влияние, в лучшую сторону, на Ваши комментарии по поводу: :"Что такое нефть и политика государства в этой проблеме."
vyacheslav - 26.03.2012 16:15 Ответить
Когда ж он сдохнет?!
Ваше имя - 26.03.2012 13:57 Ответить
«то, что самый главный враг России - это Путин понятно...вообще то меня интересует другое : это он делает по глупости или сознательно»

Почитай УК. Закон не делает скидок на глупость и сознательность. Главное - деяние...
Ваше имя - 25.03.2012 15:34 Ответить
то, что самый главный враг России - это Путин понятно...вообще то меня интересует другое : это он делает по глупости или сознательно
Ваше имя - 25.03.2012 11:37 Ответить
Какая разница нам.Мы не живем ,а выживаем.Все продукты и фрукты везут отовсюду.Где наши яблоки-антоновка.Одежда вся гнилая.Через несколько месяцев на помойку.
Нина романова - 25.03.2012 09:50 Ответить
«Эти медвепуты скоро оставят Россию без нефти, газа, леса и других природных ресурсов.А себе они уже карманы набили под завязку, но им все мало...Чтоб они все сдохли гады ненасытные, упыри и в»
Медвепуты уже ничего не оставили потомкам,то что было разведано(Недра) в соввремена,заканчивается(богатые месторождения и нефтегазовые и твердые п\и)...энергетика чубайсовская,только атом для мутантов остается,но и его на всех не хватит!прекрасная переспектива "развития России по питерски!"..Живите счастливо,дарогие Сограждане!
привет от Бухарика и Пу - 25.03.2012 09:31 Ответить
Эти медвепуты скоро оставят Россию без нефти, газа, леса и других природных ресурсов.
А себе они уже карманы набили под завязку, но им все мало...
Чтоб они все сдохли гады ненасытные, упыри и вурдалаки.
Ваше имя - 25.03.2012 06:31 Ответить
«Дорогя редакция, большое спасибо за такую красивую фотографию нашего вождя и учителя - ТОВ. Пу.Ну просто - Ленин, как живой. Всегда живой!»
САМИ выбрали товарисча ПУ!Теперь получите,что заслужили и сдохните бараны !
Мышь серая - 25.03.2012 06:08 Ответить
Бертольд Брехт: Идут бараны и бьют в барабаны, а шкуры на барабаны дают сами бараны
„ГИМН БАРАНОВ РОССИИ”,ИЛИ,КАК НАС ПАСУТ...”
Мы – стадо, миллионы нас голов. Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чём на свете не жалеем. Баранье стадо – наш удел таков…
В загон нас гонят – мы спешим в загон. На выпас гонят – мы спешим на выпас.
Быть в стаде – Основной Закон, и страшно лишь одно: из стада выпасть.
Когда приходит время, нас стригут. Зачем стригут, нам это непонятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут, хоть процедура крайне неприятна.
Пастушья власть дана нам как подмога! А пастухам она дарована от «бога»!
Так и живем, не зная тех тиранов, что превратили нас давно в баранов!
Ах, как сочна на пастбище трава! А как свежа вода в ручьях журчащих!
Зачем нам знать о мыслях пастуха, когда так сладок сон в тенистых чашах?
Да! Хлещет по бокам пастуший кнут! Что ж из того: не отставай от стада!
Да у загонов прочная ограда. И пастухи нас зорко стерегут!
Правда, вчера пропали два барана… Не помогла им пастухов «охрана».
Их съели пастухи, но виноваты будут волки, а стаду наплевать на братьев «с нижней полки».
Мы – стадо! Миллионы нас голов. Идём, бредём, качая курдюками.
Нам не страшны проделки пастухов! Бараны мы! Что хочешь, делай с нами!
ГИМН БАРАНОВ РОССИИ” - 25.03.2012 00:07 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Греть или не ждать?Греть или не ждать?
Нужно ли «кипятить» автомобиль перед началом движения

Ту-22М3: Крымские фобии НАТОТу-22М3: Крымские фобии НАТО
В США опасаются, что Россия разместит на полуострове ядерное оружие

Зона притяжения РоссииЗона притяжения России
Крымский сценарий может повториться в разных местах постсоветского пространства

«Сатана» Коломойского «Сатана» Коломойского
Пуски межконтинентальных баллистических ракет подрывают бюджет и международный авторитет России?

Олигархи испытывают Новороссию на прочностьОлигархи испытывают Новороссию на прочность
Крупный бизнес может помешать стабилизации политической ситуации в Донбассе

Почему врет электросчетчикПочему врет электросчетчик
О «двойной жизни» приборов учета

Что Путин не подписал в БелградеЧто Путин не подписал в Белграде
Запад испугался российской базы МЧС в Сербии

Профилактическое бомбометание у берегов КрымаПрофилактическое бомбометание у берегов Крыма
Зачем российские боевые корабли взяли под охрану вышки компании «Черноморнефтегаз»

Киевский торгКиевский торг
Если бы Новороссия согласилась на предложенный Порошенко «особый статус», она бы перестала существовать

Батальоны рвутся в РадуБатальоны рвутся в Раду
Украина все больше напоминает зону неконтролируемого хаоса

Резервный фонд в заложниках СШАРезервный фонд в заложниках США
Бывших инвесторов ЮКОСа используют в качестве санкционного оружия Запада против России

Нищета высшего образованияНищета высшего образования
Государство хочет сэкономить на студенческих стипендиях и развитии университетов

Выбор редакции

«Обострение» фальшивого перемирия«Обострение» фальшивого перемирия
Уже в ближайшие дни ополченцы могут начать наступление на Славянск и Краматорск

Пробить глухую стенуПробить глухую стену
Писатель Роман Сенчин: «Я верю в новую социалистическую революцию»

Спутник или Погром?Спутник или Погром?
Дмитрий Юрьев об украинском националистическом ответе на «русский вопрос»

Свободная Пресса — Юг

Преступников из Минвод покрывала полицияПреступников из Минвод покрывала полиция
После убийства человека в больнице, в городе продолжаются проверки, отставки и аресты

Как фермеры  Минсельхоз «капустой» кормилиКак фермеры Минсельхоз «капустой» кормили
МВД вскрыло коррупционную схему в АПК Ставрополья, возбуждено почти 50 уголовных дел

Чиновник оценил свои услуги в 140 миллионов рублейЧиновник оценил свои услуги в 140 миллионов рублей
В Волгограде завершилось дело, тянувшееся почти четыре года