Россиян поят текилой из ацетона и виски с метанолом

Какую отраву отечественные производители подмешивают в алкогольные напитки

  
14451
На фото: проверка качества коньяка в испытательном центре
На фото: проверка качества коньяка в испытательном центре (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)
Материал комментируют:

«Российская система качества» взялась за алкогольный рынок. О том, что на прилавках — засилье опасного для жизни фальсификата, знает каждый. Но только теперь эксперты доказали это независимыми исследованиями. Что пить опасно для здоровья и жизни, разбиралась «Свободная пресса».

Страшное пойло с дорогими этикетками

И независимые эксперты, и чиновники с сожалением констатируют: в России — засилье «алкогольного» фальсификата. Почти повально торгуют им интернет-магазины.

Да-да, в России они продолжают существовать, несмотря на законодательный запрет. Прокуратуры разных регионов регулярно отчитываются о закрытии таких сайтов — но, судя по всему, они тут же появляются вновь, уже под новыми адресами. Ведь спрос рождает предложение: такие сайты предлагают доставить заказ по адресу покупателя, в том числе в ночное время (когда по закону торговать алкоголем в обычных магазинах запрещено).

Объем «серого» рынка интернет-торговли алкоголем в аналитической компании Group-IB оценивают в 1,7 млрд. рублей ежегодно. И ведь через интернет-магазины зачастую продают не безобидный контрафакт (нередко он разливается «всерую» на легальных, больших заводах), а опасный фальсификат.

Читайте по теме

Такое пойло гонят уже в подпольных цехах, используя вместо спирта такие химикалии, как ацетон и даже метанол. Затем навешивают этикетки известных брендов — и запускают в продажу. В ноябре 2015 года в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel’s — с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, восемь из которых скончались.

Владелец сайта Сергей Лонгинов купил две тысячи бутылок суррогата в подпольном цеху в Подмосковье. Он получил неадекватно мягкое наказание: 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Хлопонин с контрафактом не совладал

Бороться с алкогольным фальсификатом был призван вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, самые проблемные регионы в стране — это Кабардино-Балкария и Северная Осетия, где используются самые различные схемы ухода «в тень»: задвоение акцизных марок, банкротство ликеро-водочных заводов с последующим вывозом оборудования…

Хлопонин добился того, что с 2016 года ЕГАИС начали внедрять в розничной торговой сети. Причем до сих пор идут дебаты, должны ли включаться в систему учета спиртосодержащие лекарства (в первую очередь, медицинский спирт). Тем не менее, оценке усилиям Хлопонина поставили в Кремле: в новом составе правительства его не будет. Не справился!

Ведь сегодня, даже если вы покупаете алкоголь не в интернете, а в специализированном магазине (алкомаркете) — это вовсе не гарантия того, что на вашем столе окажется качественный и безопасный продукт.

Об этом свидетельствует недавняя проверка, проведенная государственной организацией «Роскачество»: она проверила коньяк 47 торговых марок, произведенный не только в России, но и в других странах.

Эксперты забраковали 32 образца из 47

Как правило, из-за низкого качества: не соответствовали требованиям вкус, цвет, аромат… Но были и совсем уж вопиющие нарушения: производители 11 видов коньяка гнали его, как оказалось, не из коньячного, а из непищевого спирта.

Делается это следующим образом, разъясняют в «Роскачестве». Производитель берет не коньячный дистиллят, произведенный из винограда, а, например, этиловый спирт (зерновой или полученный из другого пищевого сырья), а то и вовсе непищевой спирт (технический или синтетический).

Затем вся эта бурда заливается в резервуар с дубовой клепкой, подогревается, и готовый продукт подкрашивают колером и разливают в бутылки. Все ради того, чтобы не ждать три года — именно столько, по технологии, минимум и должен дозревать коньяк в дубовых бочках.

Естественно, получается на выходе никакой не коньяк, а обычный суррогат. Хотя, как показало исследование «Роскачества», он и не опасен для жизни: не обнаружили в пробах ни тяжелых металлов, ни метилового спирта.

Зато обильно сдобрен он был разной «органикой», в том числе синтетическими красителями и ароматизаторами. А уж они-то, накапливаясь в организме, влияют на все внутренние органы!

«Не называйте это коньяком!»

О том, каким образом можно победить засилье суррогата на «алкогольном» рынке России, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, как вы оцениваете результаты исследования, проведенного «Роскачеством». Почему все так плохо с российскими коньяками?!

— Давайте начнем с терминов. Коньяк — это разновидность бренди, производящаяся по особой технологии в департаменте Шаранта во Франции. Французы очень трепетно относятся к этому названию и требуют не использовать его для напитков из иных регионов, в том числе и из России!

Традиционно во всем мире используется термин бренди: он более нейтральный и не вызывающий нареканий. Но в нашей стране привыкли к названию коньяк.

Коньяк — очень популярный в России алкогольный напиток, и потому часто фальсифицируемый. Каких только способов фальсификации коньяков нет! Замена коньячных спиртов на винные дистилляты, полученные из дешевого сырья (выжимок, дрожжевых и гущевых осадков и т. д.).

Подмена коньячных спиртов на этиловый ректификованный пищевой или технический спирт. Сокращение срока выдержки и фальсификация возраста, подделка товарных знаков и марок.

Зайдите в интернет, найдете предложение по продаже массы вкусовых концентратов: «Коньячный мастер», «Коньячная карта», «Марочный коньяк», «Коньяк классический», «Коньяк миндальный», «Коньяк ореховый». Чего только нет!

«СП»: — Часто доводилось видеть на прилавках «ванильный коньяк».

— Помните, что ванилин добавляется с целью сокрытия технологических недостатков — это дешевое, доступное и сильное ароматообразующее соединение. Поэтому «ванильный коньяк» — это скорее всего не коньяк вовсе, а суррогат из большого количества синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок, имитирующих органолептические свойства коньяка.

«СП»: — Так именно для этого и нужны «коньячные ароматизаторы».

— Их производитель в интернет-рекламе уверяет, что вылив 50 граммов из баночки вкусового концентрата в 200 литров спиртовой заготовки, можно получить целую бочку великолепного коньяка. И люди верят.

Недобросовестные производители берут не винный дистиллят, произведенный из винограда, а этиловый спирт (зерновой или непищевой), добавляют такой химический концентрат, получая напиток, по цвету и аромату схожий с коньяком, как им кажется.

Но уверяю вас, если вы пробовали настоящий коньяк, вы не можете оскорбить его гордым именем получившееся дешевое пойло.

К сожалению так поступают не только не думающие о своем здоровье «коньякодельцы» на дому, но и недобросовестные производители суррогатов. Из чего состоят коньячные синтетические вкусовые концентраты производители скрывают и, видимо, им есть, что прятать.

«СП»: — Но все же вы считаете, что основная опасность таких «коньячных» суррогатов — в этих вкусовых концентратах?!

— Мы чаще всего не можем до конца раскрыть состав этих вкусовых концентратов. Но мы считаем, что основная их опасность — это метиловый спирт, соли мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Кроме того, в состав вкусовых концентратов входит 5-гидроксиметилфурфурол — это мощнейший канцероген, тератоген и мутаген. Кроме того в данных концентратах мы находим ванилин, фенилэтиловый спирт, многочисленные супераллергенные синтетические ароматизаторы, фенолы.

Читайте по теме

«СП»: — Ну а какова, по вашим экспертным оценкам, доля фальсификата на российском рынке крепкого алкоголя?!

— Отвечу прошлогодними словами бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, обещавшего до нового года начать борьбу с фальсификаторами: «Сейчас идут проверки, у нас огромное количество как бы коньяка, но на самом деле, мы приблизительно знаем кто и что, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке — это фальсификат».

Но «кто и что» видимо, оказалось из курируемого Александром Геннадьевичем Северо-Кавказского региона, и к радости всех фальсификаторов, его борьба свелась лишь к повышению минимальной стоимости бутылки коньяка объемом 0,5 литра с 322 до 371 рублей и нормативному размытию понятия «коньячный дистиллят» и «этиловый спирт», что привело к росту риска фальсификации коньяков.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Сергей Жаворонков

Старший научный сотрудник Института экономической политики

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
ЧМ по Футболу 2018
Группа A
Страна Очки
РоссияРоссия 3
УругвайУругвай 3
ЕгипетЕгипет -
Саудовская АравияСауд. Аравия -
Группа B
Страна Очки
ИранИран 3
ПортугалияПортугалия 1
ИспанияИспания 1
МароккоМарокко -
Группа C
Страна Очки
ФранцияФранция 3
ДанияДания 3
АвстралияАвстралия -
ПеруПеру -
Группа D
Страна Очки
ХорватияХорватия 3
АргентинаАргентина 1
ИсландияИсландия 1
НигерияНигерия -
Группа E
Страна Очки
СербияСербия 3
БразилияБразилия 1
ШвейцарияШвейцария 1
Коста-РикаКоста-Рика -
Группа F
Страна Очки
МексикаМексика 3
ШвецияШвеция 3
ГерманияГермания -
Южная КореяЮжная Корея -
Группа G
Страна Очки
БельгияБельгия 3
АнглияАнглия 3
ТунисТунис -
ПанамаПанама -
Группа H
Страна Очки
ЯпонияЯпония 3
СенегалСенегал 3
КолумбияКолумбия -
ПольшаПольша -
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня