Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Ученые назвали самый полезный вид хлеба

1277
Ученые назвали самый полезный вид хлеба
Фото: Создано ИИ

Герминированная мука — один из самых перспективных ингредиентов для здорового хлеба. Ученые выяснили, что мука из пророщенных зерен действительно повышает питательную ценность хлеба, но может ухудшить его вкус и текстуру.

Герминация — древняя техника, при которой зерно начинает прорастать. В этот момент активируются ферменты, повышается уровень антиоксидантов, устойчивого крахмала и биоактивных соединений. Хлеб из такой муки может помочь в профилактике ожирения, запоров и метаболических расстройств. Однако при этом он становится менее воздушным, плотным и может терять в объеме, сообщает «Лента.ру».

Особенно трудно работать с бобовыми и безглютеновыми злаками — они плохо взаимодействуют с клейковиной и «ломают» структуру теста. Поэтому ученые рекомендуют заменять на пророщенную муку не более 5−20 процентов от общего объема.

Исследователи подчеркивают: многое зависит от конкретного зерна, длительности проращивания и условий (влажности, температуры). Чтобы сохранить вкус и текстуру, предлагают использовать улучшители теста и точно настраивать параметры герминации.

Ранее «СП» сообщала о том, что руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова рассказала, как похудеть без вреда для здоровья.

Новости дня
Цитаты
Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Михаил Гинзбург

Диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук

СП-Видео