«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
С приходом осени многие начинают чувствовать упадок сил и усталость.
О том, как поддержать организм в этот период с помощью правильного питания, в интервью изданию «Газета.Ru» рассказала врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
По словам специалиста, основой крепкого здоровья является сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить сезонным овощам, богатым антиоксидантами. Эти вещества, пояснила она, помогают организму бороться со свободными радикалами и укрепляют иммунную защиту.
Важную роль в поддержании здоровья играет микрофлора кишечника. Врач рекомендует включать в рацион кисломолочные продукты и ферментированную пищу.
Лучшие фото за октябрь: Красная дорожка «Жары», ограбление Лувра, вечеринка Victoria’s Secret, кинопремьеры
Самые эмоциональные, яркие и содержательные кадры событий ушедшего месяца
«Квашеная капуста — один из лучших осенних суперфудов. Она содержит пробиотики и витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета», — отметила Хайкина.
В осеннем меню, добавила она, должны присутствовать ягоды — как свежие, так и замороженные. Черника, клюква и малина сохраняют большинство полезных веществ даже после заморозки. Для здоровья сердечно-сосудистой системы также необходимы продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: морская рыба, грецкие орехи, льняное и рапсовое масло.
Среди осенних фруктов эндокринолог выделила айву, грушу и гранат. Последний особенно ценится за высокое содержание антиоксидантов, помогающих организму адаптироваться к сезонным нагрузкам.
Специалист при этому указала на важность правильного подхода к питанию. Полезная пища, считает она, должна приносить удовольствие.
Создайте из приёма пищи приятный ритуал, советует эндокринолог, начните утро с теплого напитка из айвы с медом и корицей, на обед приготовьте салат с квашеной капустой и льняным маслом, а на ужин — запечённую грушу с йогуртом и орехами.
«Забота об иммунитете должна стать постоянной привычкой, а не временной мерой. Важно постепенно вводить новые полезные продукты и наблюдать за изменениями в самочувствии», — резюмировала Хайкина.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог, диетолог Наталья Ковалева рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы избежать упадка сил в холодное время года.