В Литве снова «Мертвый сезон»

Выдающемуся актеру Донатасу Банионису даже после смерти предложено сыграть «агента КГБ»

7541

Литве — сенсация, в первый день обрушившая сайт Центра по исследованию геноцида и сопротивления жителей республики kgbveikla. lt, на котором выложен список бывших агентов КГБ. В конце списка появились фамилии двух народных артистов СССР — Донатаса Баниониса и прекрасного скрипача и дирижера Саулюса Сондецкиса.

Всего в списке 1669 человек. Широко известны только двое: Банионис и Сондецкис. «Бронюс» и «Салютас» соответственно — такие агентурные клички указаны в пояснении на сайте Центра.

К большинству имен в списке приложены карточки якобы их учета в КГБ. В карточках указано, когда был завербован агент, кем он являлся, чем занимался, когда и почему снят с учета. На Баниониса и Сондецкиса таких карточек нет. Есть только пояснение Центра.

Судя по списку, контакты с КГБ у этих людей были прекращены задолго до распада СССР. По разным причинам. Но в любом случае в подавляющем большинстве в этом перечне — глубокие старики. Большинство ушло из жизни, даты рождения, в основном, — от конца XIX века до 30-х годов XX века. Единичные случаи — рожденные хотя бы в 40-е годы.

Как бы там ни было, Донатаса Баниониса и Сайлюса Сондецкиса тоже уже нет на свете. Первый ушел из жизни в 2014 году, второй — в 2016-м. Постоять за себя, объясниться они не могут.

Список возник из какого-то странного журнала учета, зачем-то якобы заполнявшегося в КГБ Литовской ССР, как можно понять, в 70-е. Известно, что перед распадом СССР настоящие карточки агентуры были вывезены из Литвы. Но кое-что, как утверждают в Вильнюсе, не успели забрать или уничтожить.

По предположениям экспертов, в Литве могли действовать десятки тысяч негласных помощников КГБ. Сейм Литвы принял закон, согласно которому бывшие агенты советской госбезопасности получили возможность признаться и рассказать о своей деятельности, за что государство на 75 лет засекретило информацию о них. Таких оказалось полторы тысячи. Остальных пытаются разоблачить по мере изучения оставшихся в Литве документов.

Слухи роятся даже вокруг идеологического лидера местных правых, председателя Верховного Совета Литовской ССР — Восстановительного Сейма, провозгласившего 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости республики, профессора Витаутаса Ландсбергиса. Некоторые оппозиционные журналисты дают понять, что и нынешний президент страны Даля Грибаускайте могла быть связана с советской госбезопасностью. Но документов, доказывающих такие подозрения, нет.

Из известных людей в Литве ранее разоблачили лишь близкого соратника профессора Ландсбергиса, известного переводчика Виргилиюса Чепайтиса. В начале 90-х, после предания огласке досье на агента КГБ «Юозаса», он был вынужден оставить парламент и устраниться от активного участия в общественной и политической жизни.

Еще пытались обвинить в сотрудничестве с советской госбезопасностью «янтарную леди», экс-премьера Казимиру Прунскене. Но она через суд опровергла эти утверждения. И вот вдруг — Банионис и Сондецкис.

На сайте Центра утверждается, будто в документах КГБ содержится информация, что агент «Бронюс» был завербован в 1970 году. Указано: советскую госбезопасность якобы интересовали его контакты с зарубежными литовцами. В том же году он посетил США по приглашению организации американских литовцев «Santara Šviesa», получив предварительные инструкции в КГБ. И будто бы агент «Бронюс» установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которыми интересовалась советская госбезопасность, что могло облегчить оперативную работу во время их визитов в Литовскую ССР.

Отмечается: такая поездка агента «Бронюса» в США была полезна для идеологической работы. В 1974-м, сообщает Центр, Донатаса Баниониса удалили из агентурной сети, как предполагается, потому что он был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР.

Аналогичные обвинения и в адрес Саулюса Сондецкиса, который будто бы был завербован КГБ в 1962 году и числился в агентурной сети до 1982 года. Советскую госбезопасность интересовал эмигрировавший в США отец Сoндецкиса — Яцкус Сондецкис. В 1925—1931 годах он был бургомистром Шяуляя. И будто бы в 1968 году была организована встреча отца и сына в Канаде, куда Саулюс Сондецкис приехал на концерт. КГБ поставило ему цель — повлиять на отца, чтоб тот отказался от антисоветской деятельности и вернулся в Литву. Яцкус Сондецкис редактировал газету литовских эмигрантских кругов и проходил в документах КГБ как объект «Дед». О том, чем закончилась миссия, ничего не сообщается.

Естественно, после такого разоблачения в Литве разразился скандал. «Это была последняя публикация, — сказала агентству BNS о завершении работы со списком агентов КГБ руководитель Центра по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза ​​Бируте Бураускайте. — Я бы рассматривала обнародование информации как очищение нашей нации».

«Я сожалею, что многие люди, чья работа не была ревностной, но была зафиксирована, не осмелились прийти. Может быть, не было достаточного доверия к государству, другие, возможно, подумали, что они не сильно навредили, написав тот или иной отчет о туристической поездке», — цитирует Бураускайте портал ru.delfi.lt.

Вот насчет отчета. Сын Донатаса Баниониса Раймундас, театральный и кинорежиссер, шокирован и возмущен новостью об отце. Раймундас сообщил журналистам, что Донатас Банионис перед поездкой в США прошел инструктаж, как себя там вести, но не более того. «Не понимаю, что происходит, понимаю, что необходимо собирать чемоданы и бежать из этой страны, потому что страшно. Мне уже действительно очень страшно», — сказал Раймундас. Заметим: на разных уровнях, от СМИ до Сейма, в Литве ищут «преступные» связи политиков, бизнесменов, деятелей культуры с Россией.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил журналистам: «Более полувека прошло, но современная Литва продолжает мстить Донатасу Банионису за сыгранную им роль бывшего „лесного брата“ Вайткуса в гениальном фильме Витаутаса Жалакявичюса „Никто не хотел умирать“. Правда глаза колет. Мелкая и подлая месть».

Тут следует напомнить и об известном фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон», снятом в 1968 году, где Донатас Банионис исключительно убедительно исполнил роль советского разведчика — Константина Тимофеевича Ладейникова. В одном из интервью Донатас Банионис рассказал о том, что именно эта роль подвигла Владимира Путина выбрать профессию разведчика.

«Впервые я об этом узнал не от самого Путина, — говорил Банионис. — В какой-то программе его бывшая учительница рассказывала, что Владимир Владимирович решил стать разведчиком после того, как посмотрел «Мертвый сезон». И когда в 2001 году я был в составе литовской правительственной делегации в Москве в Кремле, я был представлен господину Путину. И тогда я спросил его об этом. Он засмеялся и сказал: «Было дело».