Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза впервые обсудили санкции против Израиля в ходе «серьезных переговоров», заявил министр иностранных дел Ирландии Михол Мартин.
«Прошла активная дискуссия по поводу временных постановлений Международного суда с очень четкой позицией о том, что Израиль должен придерживаться этих временных постановлений об открытии пограничного перехода и прекращении своих военных операций в Рафахе», — цитирует издание Politico высказывание Мартина на пресс-конференции после встречи министров.
Он отметил, что «международное гуманитарное право, соблюдение прав человека — это смысл существования Европейского Союза». В то же время происходящие сейчас в секторе Газа события «действительно ставят этот вопрос в центр внимания, особенно с учетом атаки прошлой ночью, когда было убито так много невинных людей», заявил Мартин.
Ирландский чиновник имел в виду удары ЦАХАЛ по лагерю беженцев в Рафахе, когда погибло не менее 35 человек, о чем сообщил минздрав Газы. По словам медиков, атака военных произведена на территорию лагеря, которую сам же Израиль и обозначил как «безопасную зону».
Израильские военные в свою очередь утверждали, что ударам подвергся пункт размещения командиров ХАМАС, тогда удалось ликвидировать командира группировки в Самарии и Иудее Ясина Рабиа, а также одного из высокопоставленных деятелей Халеда Нагара. При этом представители ЦАХАЛ заявляли, что удары были точными и основывались на «данных разведки».
Что касается реакции Тель-Авива на действия европейских политиков, то издание в отделе по связям с иностранной прессой Израиля отказались комментировать Politico слова Михола Мартина. Впрочем, там сообщили, что генштаб ЦАХАЛа ведет расследование обстоятельств случившегося, а военные выражают сожаление о причиненном вреде мирным людям.
Как известно, 24 мая Международный суд ООН обязал израильскую сторону прекратить военную операцию в Рафахе, Секторе Газа и не допускать действия, которые могли бы привести к уничтожению палестинского населения.
Политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Владимир Шаповалов констатировал, что позиция европейских стран в отношении Израиля довольно сильно меняется.
— Еще недавно израильский премьер Нетаньяху заявлял, что за его спиной целая коалиция, имея в виду западные страны. Но потом ему пришлось корректировать данное заявление, говорить, что даже если никто не поддержит его страну, он все равно будет добиваться поставленных задач.
«СП»: В чем причины изменения позиции европейцев?
— Кому-то такая перемена во взглядах кажется не совсем логичной. На самом деле, это сложный процесс и такой резкий разворот — лишь верхушка айсберга. Мы наблюдаем выход на поверхность тех изменений, что идут в европейском обществе на протяжении многих лет и даже десятилетий.
Основная причина — это миграционные процессы, меняющие политический ландшафт и демографическую ситуацию в странах ЕС.
Все это принуждает политиков континента, а многие из них являются потомками мигрантов, корректировать свою позицию в сторону «новой улицы», становящейся мусульманской, мигрантской.
Эта позиция возникла, конечно, не сегодня — уже несколько лет назад правозащитники заявляли, что во Франции нелегко быть евреем, и наблюдали даже нечто вроде исхода еврейского населения из страны. Подобные явления происходят в Германии, Великобритании и других государствах Старого света.
«СП»: Это единственная причина?
— Другой процесс, смыкающийся с первым — это доминирование в западном мейнстриме леволиберальных идеологических течений, в значительной степени связанных с отказом от традиционных, в том числе христианских, ценностей. Именно традиционными ценностями и была мотивирована поддержка Израиля со стороны западных консерваторов.
Сейчас же усиливается трансляция идей поддержки различных меньшинств, в США это BLM, лидеры которого поддержали палестинцев. А в Западной Европе эти взгляды смыкаются с новой европейской улицей, которую формируют мигранты и потомки мигрантов. Мы наблюдаем серьезный процесс реконструкции социальной и общественной, а также реконструкцию сознания европейцев, что отражается на позиции политиков.
Нужно также учитывать американский контекст. Хотя США формально и последовательно поддерживают Израиль, мы видим серьезную пропасть между премьером Нетаньяху и президентом Байденом, которая расширяется. И западноевропейские сателлиты Вашингтона очень тонко улавливают данные настроения и учитывают их в своей деятельности.
Не думаю, что последуют какие-то серьезные санкции против Израиля со стороны ЕС, но сам факт вынесения данного вопроса в публичное пространство характеризует кардинальные изменения в сознании, поведении и действиях европейских политиков, о которых было сказано выше.
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов считает, что за резкими выпадами европейских политиков в адрес Израиля пока ничего не стоит.
— Если бы существовали реальные намерения ввести санкции — их уже приняли бы. Мы помним, как тот же Евросоюз и США вводили рестрикции в отношении России, у них заранее были заготовлены необходимые санкционные пакеты, которые с большой помпой озвучивали, рассматривали и принимали.
Правда, сейчас мы видим, что фантазия у западных стран иссякла и вводить уже нечего.
Но здесь следует учесть возможность столь распространенных в современной политике двойных стандартов и применения их по отношении к Израилю.
Скажем, могут быть введены какие-то точечные санкции, которые кардинальным образом не скажутся на ситуации. Мы пока не знаем, какого рода меры готов принять ЕС.
«СП»: То есть, санкции могут быть ничего не значащими?
— Если введут какие-то серьезные ограничения — немедленно последует реакция США. С другой стороны, те же США в апреле ввели рестрикции в отношении одного из подразделений ЦАХАЛ. То есть разночтения в их позиции все же имеются.
«СП»: Меры со стороны ЕС как-то могут повлиять на Израиль, его действия?
— Он действует последовательно, отстаивает свою позицию, что нельзя сбрасывать со счетов. Игнорирует он какие-то предупредительные решения, или нет — этот вопрос лежит в правовой плоскости. Но его позиция ясна.
«СП»: Насколько все же высока вероятность принятия антиизраильских санкций?
— Она, конечно, существует. К тому же санкции сегодня являются едва ли не единственным серьезным инструментом как попытка воздействия в межгосударственных отношениях. Но если исходить из текущей обстановки, их эффект будет минимальным, если вообще проявится.