Когда агентство Al Jazeera, комментируя израильские авиаудары по месту нахождения в Бейруте генерального секретаря партии «Хезболла» Сайеда Хасана Насраллы, в результате которых он и многие его соратники были убиты, заявило, что помимо этого против Насраллы существовал еще и «внутренний заговор», первое отношение экспертов к этому носило скептический характер.
Оно воспринималось как очередной сюжет из входящей в моду в информационном пространстве на Ближнем Востоке конспирологии. Из этой же серии были и сообщение французской газеты Le Parisien о наличии в окружении Насраллы «крота-иранца», сообщившему израильтянам о том, что Насралла направляется в бункер. Так, как отмечала The Guardian, обозначался и иранский след.
Но многие вопросы уже на официальном уровне стали вылезать после секретных похорон Насраллы. Так, ливанское издание Lebanon24 задалось вопросом: «Лидеры Израиля всегда точно знали о местонахождении Насраллы, но почему они решили напасть на него именно сейчас?»
Второй вопрос: «Настралле было известно, что за ним ведет охоту израильская разведка, но почему решил провести совещание в бункере, о котором в Израиле знали?».
Как пишет в аналитическом материале Дэн Саббах, редактор отдела обороны и безопасности The Guardian, «Насралла, который был до паранойи осторожен в вопросах своей безопасности и лишь изредка появлялся на публике, вряд ли стал бы сообщать о своем плане совершить судьбоносную поездку на встречу». Возможно, он по каким-то причинам полагал, что находится в безопасности.
И вот почему. Официальный представитель госдепартамента США Мэтью Миллер на ежедневной пресс-конференции ответил на вопросы журналистов о конфликте между Израилем и Ливаном. Он признал, накануне убийства Насраллы США провели с ним несколько туров переговоров, обсуждая предложения по прекращению огня на ливано-израильской границе.
При этом Миллер педалировал на то, что США не располагали информацией о согласии «Хезболлы» на перемирие. Но это опроверг министр иностранных дел и по делам мигрантов Ливана Абдулла Бухабиб своим заявлением, что «Насралла согласовал план прекращения огня до того, как его убили, и об этом был информирован премьер-министр Израиля Нетаньяху».
Более того, Бухабиб в интервью американскому телеканалу PBS уточнил, что «Соединенные Штаты и Франция передали им, что Нетаньяху одобрил прекращение огня».
Кстати, такая позиция Насраллы соответствовала новым контурам во внешней политике президента Ирана Масуда Пезешкиана. Она вытекает из заявления, сделанного верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи на церемонии инаугурации Пезешкиана в качестве нового президента.
По его словам, Запад в последние годы «плохо обращался» с Тегераном, однако страна может пересмотреть свою политику в отношениях с Западом, если «они изменят свое поведение». Из этого следует главный вывод: Насраллу уничтожили те силы, которые выступают против перемирия или мира между «Хезболлой» и Израилем и играют на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке.
Они пытаются упредить администрацию президента Джо Байдена, которая используя методологию закрытых переговоров через некоторых арабских посредников пытается сохранить в регионе статус-кво хотя бы до выборов. Но существует вероятность возможного возвращения в Белый дом Дональда Трампа — в прошлом главного антагониста Ирана на Западе.
Поэтому возникает вопрос: «Давал ли Нетаньяху разрешение на проведение атаки на Насраллу из Нью-Йорка, где выступил с воинственной речью на Генеральной ассамблее ООН, или это было сделано без его ведома?» Теперь израильская пресса объявила, что новой целью является Хашим Сафиюддин, председатель Исполнительного совета «Хезболлы», который считался самым близким человеком к руководителю.
Продолжаются контролируемые столкновения с «Хезболлой» на ливано-израильской границе, Бейрут подвергается ночным обстрелам, растет число жертв с обеих сторон. Ливан остается одной из самых критических точек напряженности в отношениях между Ираном и Израилем.
После убийства Насраллы Иран намерен сохранить свое влияние в Ливане и укрепить свое влияние на «Хезболлу». Получится ли? Ведь сейчас эта борьба находится на грани серьезного кризиса, который может затронуть не только Ливан, Израиль, Иран, но и весь Ближний Восток.