Эксперт: на Украине больная форма демократии

  
726

Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин считает, что законопроект депутата украинского «Народного фронта», предусматривающий трехлетний срок за критику власти — это признак тоталитарной государственной системы.

«В конституции Украины, как и России, написано, что именно народ — носитель власти. Получается, что либо народ не может критиковать сам себя, либо власть больше не принадлежит народу, она дистанцируется от него. Если серьезно говорить о конституционном и международном праве, то такие законопроекты — это глупости», — сказал в интервью «СП» эксперт.

Он подчеркнул, что критика конкретных органов власти или должностных лиц не имеет ничего общего с подрывом государственной деятельности.

«Разве нельзя критиковать чиновника за то, что он ворует, или не считает нужным общаться с людьми, или просто плохо работает? Журналисты тогда априори враги государства. Свобода слова в таких условиях возможна только в соответствии с выданным государством конспектом. Это уже какая-то больная форма демократии, если вообще можно назвать это демократией», — отметил Таболин.

Напомним, что на Украине предлагают сажать в тюрьму на 3 года за критику власти.

Читайте подробнее в материале «СП» «Язык до киевской тюрьмы доведет».


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Поздравляя уважаемый портал «Свободная пресса» с 10-летием, нужно отметить его уникальное место в российских медиа. Не секрет, что 99% отечественных бумажных и электронных СМИ принадлежат к двум лагерям — либо либеральному, либо официозному. И тоскливо делается на душе, когда приходится делать выбор между «Вести ФМ» и «Эхом Москвы» или РИА «Новости» и «Новой газетой». С другой стороны, тем ценнее независимая и в то же время, безусловно, патриотическая повестка дня «Свободной прессы», с которой многие — и автор этих строк не исключение — начинают свой день. Сайт уверенно держится своего курса, предоставляя в то же время свободу для выражения множества мнений авторов.

Желаю порталу и дальше успешно проходить между Сциллой официоза и либеральной Харибдой и сохранять свое уникальное лицо!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс