111 лет назад, 24 апреля 1908 года родился по-своему уникальный человек — Виктор Семенович Абакумов, которому довелось возглавлять две самые знаковые в СССР спецслужбы: военную контрразведку СМЕРШ и созданное после войны Министерство государственной безопасности. Да и биография у него была не менее уникальной. В том числе, и на ее начальном этапе. Дело в том, что еще в детстве 13-летний Витя Абакумов, простой московский паренек, стал… чекистом. Невероятно, но факт: осенью 1921 года он записался добровольцем во Вторую Московскую бригаду ЧОН (частей особого назначения). С самого своего рождения Виктор отличался поистине богатырской силищей, и его приняли в ряды бригады без особых проблем. Но, узнав, сколько ему лет, определили на службу в санчасть бригады.
Что такое части особого назначения? Это военно-партийные отряды, по аналогии с «вооруженным отрядом партии» — следуя этой формулировке, впоследствии определяли принадлежность КГБ. Еще в марте 1921 года они были официально включены постановлением ЦК в состав милицейских частей и действовали в тесном контакте с ВЧК. Так что формально, так же, как и пограничные формирования молодой Советской Республики, считались спецслужбами и составной частью постоянно расширявшегося с тех пор и менявшего наименования ведомства ВЧК-ГПУ. Как бы то ни было, два года подросток исправно нес службу в этой бригаде.
Но боевые действия кончились, и Абакумов пошел в упаковщики Моспромсоюза. Имея за спиной пролетарское происхождение и службу на фронтах, паренек стал быстро продвигаться по комсомольской, а затем и партийной линии. С окончанием НЭПа необходимо было привнести в партийно-хозяйственные ряды свежую струю молодого поколения. И в начале 1930-х он попадает на работу в Наркомат торговли. А уже с 1932 года он служит в ОГПУ, все стремительнее продвигаясь по служебной лестнице. Существует легенда о том, как в 1938 году перед одним из партийных собраний, когда в зал вошел нарком Берия, Абакумов вскочил с места и, пока никто из присутствующих не заметил прихода всемогущего шефа, отдал команду «Смирно!». И это якобы очень понравилось главе НКВД.
Легенда это или нет, но именно с 1938 года происходил взлет Виктора Абакумова в высокие начальственные кабинеты, восседая в которых, он занимал ряд заметных должностей. Хозяин быстро заметил расторопного чекиста. Именно этим объясняется тот факт, что с началом войны Сталин назначает Абакумова на ответственнейшую и, можно сказать, ключевую должность начальника Управления Особых отделов НКВД СССР. С этого поста Главнокомандующий впоследствии и назначил Виктора Семеновича командовать службой, которая стала основной в разоблачении многочисленных вражеских шпионов и диверсантов во время войны. Ею стала военная контрразведка СМЕРШ, названная так от слияния частей словосочетания «Смерть шпионам».
Успешно ли действовал СМЕРШ? За годы войны было выявлено 30.000 шпионов, диверсантов, перебежчиков разных мастей. А вместе с ними — масса людей, которые могли похвалить немецкую технику, рассказать анекдот про нерасторопного штабиста и так далее. Были перегибы? Конечно! А где их в то военное время лихолетья не было? «Мели» своих же тысячами, отправляя в штрафбаты или на расстрелы. Но цифры и факты говорят о том, что задачу свою СМЕРШ выполнил, переиграв и Абвер, и остальные фашистские спецслужбы.
«Как начальник СМЕРШ, Абакумов, парень с четырьмя классами образования, переиграл и адмирала Канариса, который с 1935 года руководил Абвером, и Гиммлера, и Мюллера, и доктора наук Шелленберга, — он их всех переиграл», — резюмирует историк спецслужб Александр Колпакиди. Но и Великая Отечественная тоже закончилась. Теперь опыт Абакумова пригодился Сталину в усмирении военных, которые почувствовали после войны свободу и силу. И Хозяин ставит в 1946 году верного ему человека во главе вновь созданного Министерства Госбезопасности. А это очень неспокойная должность, на которой, блюдя интересы Главного, Абакумов неизбежно сталкивается с интригами и подковерными драками.
При этом сам Виктор Семенович никогда не был кровожадным человеком. Один пример. Как-то Сталин отдал к тому времени уже генерал-полковнику Абакумову список из более чем 130 «врагов народа» с просьбой разобраться и доложить. Через некоторое время тот вернул расстрельный перечень, в котором было всего 8 человек. Увидев его, Хозяин усмехнулся: «Ну, значит, Хрущев, который дал мне этот список, и есть самый главный «враг народа». Излишне было бы думать, что после этого Никита Сергеевич воспылал дружескими чувствами к главе МГБ. И таких ситуаций было много.
Как главного по безопасности, Абакумова боялось все окружение Сталина. И всеми возможностями пыталось убрать его подальше. Что и случилось: под чью-то грамотную диктовку вскоре был написан донос на Абакумова от имени подполковника МГБ Михаила Рюмина. В результате, в июле 1951 года того арестовали. Что только не вменяли ему: и сионистский заговор, и недостаточное рвение в «деле врачей» и «Ленинградском деле», и прочие «промахи и упущения». Но главное было в другом: мавр, как и многие до него, сделал свое дело. Абакумов три с половиной года просидел под следствием. Писал во все инстанции. Но так и не дождался ответа. И в декабре 1954 года, уже после смерти Сталина, его расстреляли.
Но почему? Ведь умер же тот, кто дал прямой приказ на арест Абакумова! «Я напишу в Политбюро!», — с этими словами на устах, говорят, и получил пулю в затылок Абакумов. Он не понимал одного — того, что слишком много знал. И никакие его откровения никому из Политбюро уже были не просто не нужны, но и опасны. В 1997 году Абакумова попытались реабилитировать, изменили обвинение, даже расстрел отменили, но заменили его на… 25 лет лагерей. Надо думать, что человеку, который умер 43 года назад, это было уже безразлично.
Новости России: В Крыму обнаружили античную статую