Первый человек в открытом космосе, космонавт Алексей Леонов представил 12 апреля книгу воспоминаний «Время первых. Судьба моя — я сам», в которой он рассказывает о расследовании гибели Юрия Гагарина, погибшего не так, как считалось ранее.
В своей книге Леонов пишет, что вокруг гибели Юрия Гагарина до сих пор много инсинуаций. Для расследования трагедии была создана госкомиссия, в которую вошли 7 человек. До сегодняшнего дня дожили только двое — сам Алексей Леонов и Степан Микоян — летчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации, сын наркома Анастаса Микояна.
Как вспоминает Леонов, комиссия тогда сделала вывод, что МиГ-15УТИ, который пилотировал Гагарин, совершил резкий отворот, из-за чего сорвался в штопор и разбился, экипаж из двух человек погиб (вместе с Гагариным на «спарке» летел летчик-испытатель 1-го класса полковник Владимир Серегин).
«Но как эксперт я категорически с этим был не согласен. В момент катастрофы я со своей „лунной“ группой прыжки с парашютами рядом, в Киржаче, отрабатывал. Мы взрыв и сверхзвук услышали — раздались они практически одновременно — и направление определили, откуда это пришло. Позднее обломки самолета там и нашли», — цитирует Леонова газета «Известия».
По его словам, дальнейшие выводы, сделанные уже неофициально, подтвердили версию о том, что рядом с МиГ-15УТИ перед самым его крушением пролетал другой самолет — Су-15, который оказал роковое влияние на полет учебного самолета.
Леонов отметил также, что официальную версию крушения самолета и гибели Гагарина и Серегина, тем не менее, озвучили, а истинную — скрыли.
Читайте также материал «СП» «Как погиб Юрий Гагарин».