
Илон Маск, судя по всему, продолжает подготовку колонизации Марса. И даже сам готов переселиться однажды на Красную планету.
Только так можно понять его запись в соцсети Х: «У меня есть один паспорт сейчас и навсегда: Америка. Я буду жить и умру здесь. Или на Марсе (как части Америки)».
Отрадно, что есть ещё люди и страны, способные смотреть на небо, в космические дали, в то время как некоторые части планеты стремительно деградируют, проваливаясь в средневековье. России, как пионеру космоса, подобное не может быть безразлично. Многие соотечественники с интересом следят за дерзкими планами американца.
В отличии от немалого числа болтунов Маск — человек дела. Только что впервые в истории он стал самым богатым человеком на планете с состоянием 500 млрд долларов. Архаичные натуры по всему миру охают и ахают от зависти к чужим деньгам, часто даже не понимая, что речь идёт о стоимости инновационного бизнеса, а не о мешках с золотом.
Полтриллиона долларов — не богатство, а потенциал, который позволяет бизнесмену-инноватору реализовывать самые смелые свои замыслы. Космические проекты в том числе. Система спутникового интернета «Старлинк», семейство ракет «Фалькон», грузовой и пилотируемые корабли «Драгон» — рубежи, которых достиг Маск за последние 10−15 лет.
Многоразовая сверхтяжёлая ракета «СтарШип», превосходящая знаменитую «Сатурн-5», использованную американцами для полёта на Луну в 60-е, венчает этот замечательный ряд. Сферы её применения: межпланетные полёты, Луна, но главное — Марс. Нет сомнений, что Маск успешно доведёт проект до ума, как это случилось с другими его разработками.
Весной он говорил, что хочет создать на Марсе «самодостаточную цивилизацию» в течение 20−30 лет. И чтобы марсиане (экс-земляне) установили у себя прямую (а не представительную) демократию. Колонизация Марса, считает Маск, это возможность «переосмыслить всю природу правительства, как это было сделано при образовании США».
Правда, в политике Маск оказался не так силён, как в инновациях. Используя его технические идеи, политическое содержание проекта покорения Красной планеты Белый дом может подчинить себе. Всё-таки NASA — государственное агентство, а не частная лавочка. Не зря Трамп обещал установить на Марсе звёздно-полосатый флаг, как на Луне.
Как могут повести себя США в марсианской истории, легко догадаться по их попыткам застолбить право американцев на разработку полезных ископаемых на Луне и астероидах. Указ об этом Трамп подписал ещё в первый свой срок. По сути речь шла о приватизации Луны. Успех Маска почти наверняка приведёт к приватизации США и Красной планеты.
Мекка капитализма иначе и не может поступить. Вся история США — это история грабежа: европейских стран — отнимали их заморские колонии, сопредельных территорий (Мексика), местного населения — Манхеттен выкупили у индейцев за копейки, а их самих отправили в резервации. Теперь они готовы ограбить человечество — забрать себе Марс.
И даже если сам Маск будет против, захваченный романтическими устремлениями, старые джентльмены-людоеды из американского политикума и целый сонм капиталистических акул с Уолл-Стрит найдут способ окоротить выгодные всем землянам, но не выгодные конкретным Соединённым Штатам порывы. Марс уплывёт от нас навсегда…
В этих обстоятельствах единственным способом соблюсти общий интерес становится развитие параллельного, не менее масштабного, марсианского проекта с тем, чтобы разбить американскую монополию.
Цель его будет аналогична масковой — создание устойчивой, долговременной, а может и самодостаточной колонии на Красной планете.
В настоящий момент и в обозримом будущем единственной державой, способной поставить перед собой подобную задачу является Китай. Только у Пекина есть сопоставимый научно-производственный ресурс. А главное — горячее стремление добиваться невиданного, невозможного, переданное как эстафетная палочка от СССР.
Более того, только у Китая есть уже действующая масштабная марсианская программа, носящая название «Тяньвэнь». Переводится как «Вопросы к небу» (отсылка к классической поэме Цюй Юаня). У китайцев, таким образом, есть к небу, космосу, мирозданию вопросы и они пытаются их найти. В этом смысле они похожи и на Маска, и на нашего Циолковского.
Первая миссия: «Тяньвэнь-1», включающая орбитальный аппарат, посадочную платформу и марсоход, успешно реализована. «Тяньвэнь-2», который должен вернуть на Землю образцы грунта с астероида, запущен в мае. Впереди миссия «Тяньвэнь-3» по возврату образцов с самого Марса, которая станет прямым вызовом лидерству США.
Интересно, что китайское национальное космическое управление опубликовало предложение ко всем странам, желающим присоединиться к «Тяньвэнь-3». Они смогут отправить с миссией свою полезную нагрузку, которая сможет работать на орбите Марса. Как же это контрастирует с эгоистическим подходом американцев!
Возможно, страной-партнёром станет Россия. Ведь наши подходы к освоению космоса совпадают. И Москва, и Пекин видят внеземное пространство, прежде всего, как поле для сотрудничества, кооперации, решения задач, важных для всего человечества.
Американцы же ловкачи — из всего, включая технический гений своих учёных, извлекают выгоду.
Так было с МКС. По форме международный проект, на деле он был американским. NASA в обмен на финансирование ещё и сумела воспользоваться многолетними бесценными наработками наших учёных, проектировавших и сопровождавшими полёт станции «Мир». Советскую станцию затопили в океане ради МКС.
Год назад научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый говорил: российские ученые обсуждают с коллегами из КНР возможность совместного изучения Марса. Никакой конкретики с тех пор не появилось, но Москве было бы полезно пристроиться к китайской марсианской программе вторым номером, потому что своей нет.
(Подобно тому, как в Лондоне, когда великая Британская империя распалась по итогам Второй мировой войны, сообразили по совету Черчилля встроиться в фарватер глобального бенефициара той эпохи — США, не только потому что это выгодно, но и потому что две страны имеют общие англосаксонские корни. Россия и Китай тоже имеют — социализм).
А ведь была. Множество автоматических межпланетных станций «Марс» были запущены Советским Союзом в период с 1960 по 1973 годы. Не все были технически удачны, но сам факт штурма неба, покорения Красной планеты вдохновлял тогда и страну, и мир. Кстати, с США мы тогда шли по марсианской тематике голова к голове.
Ясно, что успехи СССР в космосе во многом были побочным эффектом военных программ. Ракеты создавались в первую очередь для оборонки, а затем их можно было применять и шире. Но на данный момент и те старые ракеты, и современные давно созданы. Технологии есть. Почему бы не отправить на Марс миссию, раз претендуем на сверхдержавность.
Или не претендуем уже? СМИ пишут, военная мысль крутится сейчас вокруг более широкого использования на фронте лошадей. Понимая нюансы, невозможно всё же не отметить определённый технологический регресс. Те же беспилотники — главное оружие, производят китайцы. На Марс летают тоже они. А русские экспериментируют с гужевым транспортом.
А что, если всё дело в социально-экономической формации? Там где социализм — там и прогресс… А как же Маск? Как знать, может его марсианский эксперимент в конечном счёте тоже реформирует Америку. Не земную, так марсианскую. Не зря же он говорит о прямой демократии. Если Россия сможет зацепиться за Китай, и нам достанется равенства.
И на Марсе будут яблони цвести…