Общество

Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом

Лишь запрет на ввоз мяса из Австралии выявил, что под видом говядины нам скармливают ослов, мулов, лошаков и прочее

  
29908

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?

Мясо с фекалиями

В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».

«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами

фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.

Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.

— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?

— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.

«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?

— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.

«СП»: — В чем она заключается?

— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.

«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?

— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.

«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?

— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.

Китайцы едят все, только не кенгурятинуу

Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:

— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.

Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:

— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?

Они обязательно вернутся

Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».

— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.

В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:

— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.

С голоду не пропадем и без кенгуру

Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.

— Импорт кенгурятины из Австралии обозначается, как «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». В прошлом году общее количество, таких субпродуктов, поступивших с зеленого континента, составило 7359 тонн, — ответила она. - Австралия в 2008 году экспортировала к нам 14367 голов живого крупно-рогатого скота, 1154 тонны охлажденного мяса крупно-рогатого скота, 67901 замороженного мяса крупно-рогатого скота, 12142 тонны баранины, а также 1444 тонны мяса лошаков, ослов и мулов. А если взять все мясо, поступавшее из других стран, то доля кенгурятины в нем будет очень маленькой.

Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.

Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.

Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.

Гурманы недовольны

И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.

Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:

4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.

1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста. В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом

Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.


Из досье «СП»:

Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Дмитрий Потапенко

Предприниматель

Сергей Удальцов

Российский политический деятель

Павел Салин

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня