Почему-то многим современным ученым не терпится таки развенчать знаменитую Туринскую плащаницу и доказать, что чудо это — дело рук человеческих, что Туринской плащаницей никак не могли накрывать тело снятого с креста Иисуса, поскольку соткали ее, лишь спустя 1300−1400 лет. Какое в этом случае она может иметь отношение к сыну Божьему?
Очередную подобную попытку предпринял профессор органической химии Луиджи Гарласкелли из итальянского Университета Павии. Химик в интервью корреспонденту агентства Рейтер победно объявил, что сумел в лабораторныйх условиях воспроизвести в мельчайших деталях технологию изготовления Туринской плащаницы. Более того, ученый с помощью этой технологии создал полноразмерный дубликат реликвии с изображением, использую при этом лишь материалы, доступные в средние века.
Луиджи Гарласкелли заявил также, что его личный опыт дает ему право утверждать, что плащаница является средневековой фальшивкой.
Из досье «СП»:
Попытки радиоуглеродного датирования плащаницы были предприняты 20 лет назад в нескольких лабораториях мира — в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе. Результаты у всех вышли примерно одинаковые: плащаница изготовлена в промежутке с 1260 по 1390 год. Однако верующие христиане ученым не поверили, заявив, что для анализа использовались образцы, взятые не с основной ткани, а с заплат на ней. Однако ученые не сдаются и утверждают, что плащаница появилась на свет исключительно для привлечения средневековых паломников. Единственное, чего ученые не могут — это объяснить, каким образом изображение было нанесено на ткань. Но вот, кажется, и эта тайна раскрыта.
Дискуссии не в пользу католической церкви
Вообще споры о подлинности реликвии ведутся не одно столетие, начиная с 1347 года, когда во владениях графа Джоффри де Шарни в деревянной церквушке селения Лирей, близ Парижа, была выставлена для поклонения плащаница, получившая в дальнейшем название Туринская. Тогда из близлежащих селений потянулись огромные вереницы паломников, жаждущих увидеть чудо.
Е. Дулуман, профессор, доктор философских наук, кандидат богословия:
— Дискуссия вокруг Туринской плащаницы привела к обсуждению проблем о других реликвиях христианства, о церковных обманах верующих и даже к острым дискуссиям о состоятельности или несостоятельности веры в Христа… Во всех этих направлениях католическая церковь терпела поражения. Вот лишь один из примеров.
Во время дискуссий о Туринской плащанице исследователи добрались до всех (более 30) плащаниц, все еще демонстрируемых в католических храмах. Одно за другим исследования показали подложность всех этих реликвий. Наиболее шоковый характер носило заключение о подложности Безансконской плащаницы. На ней, кроме изображения тела умершего Иисуса Христа, присутствовала надпись на незнакомом языке, о которой говорилось, что она сделана рукой самого Христа. Но оказалось, что надпись сделана на… арабском языке, отражала взгляды ислама на Иисуса Христа и была сделана одновременно с написанием изображения в XIV столетии… Безансонская плащаница сейчас упрятана в монастырские хранилища, никому не показывается, о ней католическая церковь ничего не говорит, как будто такой плащаницы, вообще, нигде и никогда не существовало.
Сплошная химия
Луиджи Гарласкелли, итальянский ученый-химик:
— Мы доказали возможность воспроизведения плащаницы с теми же характеристиками, что имеет и Туринская. А результаты проиллюстрируем на пресс-конференции в ближайшие выходные.
Пока же профессор Гарласкелли предоставил в распоряжение агентства Рейтер соответствующий документ по итогам исследования и сравнительные фотографии Туринской плащаницы и изготовленной в его лаборатории.
Вкратце технология итальянского химика выглядит так. Профессор и его коллеги обмотали льняным полотном добровольца и поверху натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем изделии «состарили», нагрев ткань в печи. После этого постирали — красящее вещество исчезло с поверхности ткани, но осталось полутоновое изображение человека. Потом ученые нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины. В итоге достигли абсолютного сходства с Туринской плащаницей.
Гарласкелли:
— Средневековые мошенники не старили краситель искусственно, за многие столетия он выцвел сам… Конечно, верующие люди вправе оспорить мои результаты. Если они не желают верить в радиоуглеродный анализ, сделанный лучшими лабораториями мира, они, конечно, не поверят мне, — говорит ученый.
Страсти Христовы
Вообще-то, утверждает Рейтер, Католическая церковь не претендует на то, что Туринская плащаница является подлинной, но считает при этом, что реликвия должна стать мощным напоминанием о страстях Христовых. В настоящее время плащаница заперта в городе Турине в соборе. В 1997 год она едва не была потеряна во время страшного пожара, но чудом была спасена пожарными, которые рисковали своей жизнью. Последний раз она выставлялась на публике в 2000 году, а в следующий раз должна быть показана в 2010-м.
Исследование заказали… атеисты
А теперь главный вопрос: с какой стати итальянский профессор Луиджи Гарласкелли озаботился подлинностью Туринской плащаницы? По сообщению Рейтер, заказ на исследования и финансирование поступил от Ассоциации… атеистов и агностиков Италии. Впрочем, сам профессор утверждает, что данное обстоятельство никоим образом не повлияло на качество и результат его работы.
— Деньги не имеют запаха, — сказал он. — Все исследования были проведены на научной основе. Если вдруг и Церковь захочет финансировать меня в будущем, я — здесь…