22 октября 2009 11:00

Последнее интервью звезды «Сволочей» и «Ранеток»

Молодой актер Вася Лыкшин умер внезапно во сне. Ему было 22.

592

Василий Лыкшин родился в поселке Горки-2 Одинцовского района в 1987 году. Сыграл в фильмах «Ангел на обочине», «Сволочи» и сериалах «Громовы» и «Громовы — 2», «Ранетки». За фильм «Ангел на обочине» Вася получил приз американской телеакадемии Young Artist awards в 2004 году, так называемый детский «Оскар».

"СП": -Откуда ты родом?

— Из детдома. Я рос в неблагополучной семье. Отец крепко выпивал. И было трое детей: я и старшие — Паша и Настя. Лет в пять мама отправила меня в детский лагерь на три месяца. И приехала ко мне за это время всего один раз. А Паша с Настей были в другом лагере. И вот оттуда меня отправили в приют в Одинцово, где я встретился с братом и сестрой. Бабушка, папина мама, собрала все документы, написала куда надо, чтобы нас в детдом забрали. А после приюта с братом и сестрой мы попали в Зайцевский детский дом. Приехали туда и ужаснулись. Он был еще недостроен. Отопления не было, кучи мусора до второго этажа. Детей было всего 12 человек. Всех и поселили в одну комнату — и мальчиков, и девочек. В мороз мерзли жутко! Старшие ребята нас сильно били. У меня на теле куча шрамов с тех времен остались. Нам выдавали по десять рублей в месяц, типа такая государственная помощь. Мы скидывались, и бежали покупать пачку сигарет и зажигалку. Я с семи лет начал курить. Старшие покупали самогон и потом у нас сигареты отбирали. Одна радость была — убежать на грушевое поле. Но иногда местные домашние дети и там доставали. Увидев нас, кричали: детдомовцы, бомжата! Так обидно было! Я кулаки от злости сжимал, бежал за ними. Думал, поймаю — разорву!

«СП»: — А за что ты в колонию угодил?

-В детдоме мы хулиганили. Сбегали. Иногда по две недели скитались. Ходили по квартирам, просили еду. Меня восемь раз приглашали в комиссию по делам несовершеннолетних. Обычно, после третьего раза — сразу в колонию, а меня жалели. И я почувствовал, что мне все можно: можно не учить уроки, можно послать воспитателя, можно взять палку и ударить… Однажды с ребятами ограбили дачу. Тогда из комиссии по делам несовершеннолетних мне сказали: «Все, Вася, собирай вещи, поехали в колонию». А я попросил после дня рождения забрать, оставалась всего неделя. Мне тогда 14 исполнилось. Согласились. И вот на следующее утро после праздника, меня дубинками в бок два дяденьки тычут. И увезли сначала в Москву. Был суд. И оттуда — в колонию, в Псков.

«СП»: — Когда ты успел поучаствовать в актерском кастинге?

-Еще в детском доме. Приехали какие-то люди, сказали, что они из кастинг-центра. Решили поснимать ребят, ну мало ли кто-то потребуется для массовки. Но никто не захотел участвовать. Кроме меня… Я что-то сыграл перед камерой и благополучно забыл про это.

И вот будучи в колонии, мне сообщают, что ко мне приехали. Я так обрадовался, думаю, ура, мама! Привезла мне покушать! Но это были незнакомые улыбающиеся мужчина и женщина. Я расстроился. А женщина представилась: «Я — режиссер Светлана Стасенко, будешь играть у нас в фильме?» Я согласился при условии, если мне это в срок зачтется. Не знаю, как она меня нашла, вроде бы искала актера на главную роль в фильме «Ангел на обочине», и вот ей в руки попалась кассета того кастинг-центра, который приезжал к нам в детский дом. Через неделю Светлана появилась с нужными документами и увезла меня. Правда, со мной поехала еще педагог. Мы в гостинице так и жили с ней. Она, как надзиратель, за мной следила.

«СП»: -После съемок тебе надо было снова возвращаться в колонию?

-Да. Но мне понравилась Стасенко, ее муж Арнольд. Мы очень подружились. Они начали хлопотать, стали моими опекунами. Я переселился к ним. Ко мне относились, как к родному сыну. Но я почти не мог жить там. Я все время стеснялся. Мне даже было стыдно признаться, что я есть хочу. И с их дочкой Машей мы все время дрались. Ей тогда лет 11 было. Это сейчас мы с ней очень дружны.

Меня отправили в школу. И с учебой я проблем им сколько доставил! Я в итоге четыре школы сменил. Пошел в 9 класс, познакомился с пацанами, начал пить. Я уже получал гонорары, большие гонорары срывали башку совершенно. Мог пьяным домой завалится. Еще и девчонок приводил. Мне так сейчас за это стыдно… В итоге, я как-то окончил частную школу. Мне исполнилось 18, и я сказал Свете и Арнольду, что нам надо расстаться, так дальше не может продолжаться. Я вернулся в дом к маме. Отец тогда умер, и она жила с отчимом. Мужик был хороший. Но потом променял нашу маму на ее лучшую подругу.

«СП»: -Как мать встретила?

-Она была рада. Только у меня продолжилась разгульная жизнь. После съемок в «Сволочах» я купил машину. Садился пьяный за руль. Включал громкую музыку, девчонок набирал. Меня милиция ловила. А потом я и без машины остался, и деньги закончились. Понял, что надо жизнь менять. Пошел работать продавцом в супермаркет. А затем перешел на работу грузчиком в другой магазин, в Жуковке. Там платили больше. Встретил девушку Лену. Она снимала жилье у моих знакомых. Мы с ней два месяца просто дружили. А сейчас уже вместе живем. Лена — директор по маркетингу в издательстве.

«СП»: -А свой приз из Америки за лучшую детскую роль где хранишь?

-Он у режиссера Светланы Стасенко дома. Это больше ее заслуга, чем моя. Вот деньги, которые мне причитались за это, я забрал себе. Я за этим призом даже не ездил, у меня тогда и загранпаспорта не было. А вот потом Светлана мне паспорт сделала, и мы вместе поехали в Египет. Я там понял, что есть другая жизнь — красивая. А не та, которая была у меня — с бутылкой водки по подворотням.

«СП»: -Не собираешься дальше учиться на актера?

-Мне предлагали идти во ВГИК. Но я не знаю — надо ли это? Я снимаюсь в фильмах, вижу, как играют известные актеры, учусь у них прямо на съемочной площадке. Мечтаю сыграть уличного хулигана. А то у меня одни положительные роли. Хотя, что скрывать, за пределами съемочной площадки на «Громовых» мы много накосячили. В городе Алексине, где были съемки, я подрался с местным парнем. Нас режиссер с оператором разнимали, иначе бы мы в овраг свалились. Из гостиницы мне потом счет прислали. Мы неплохо погуляли. Выпили, карниз сорвали, весь ковер дошираком залили. Бывает иногда такое.

«СП»: -Вася, а какая у тебя самая большая мечта?

-Хочу домик на берегу моря. Чтобы жил я там со своей девушкой. И маму бы я забрал с младшим братом. А то, что она видела за свою жизнь? Да ничего. Ни разу даже за границей не была. Я никого не виню, ни мать, ни отца, а то, что попал в детский дом — это ведь бабушка туда отправила. Вот ее я простить не смог. Тяжело. Хотя я с ней общаюсь, она ведь папина мать. А папу я сильно любил…