Итоги января: Власть подсчитывает жертвы новогодних застолий

Две трети алкоголя в России — опасный фальсификат, который никогда не смогут побороть

  
6826
Итоги января: Власть подсчитывает жертвы новогодних застолий
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Материал комментируют:

Вице-премьер Александр Хлопонин потребовал максимально ужесточить ГОСТ на коньяк. Причина — катастрофически высокая доля фальсификата на рынке. Умельцы научились подделывать любое спиртное, вплоть до элитного. Впрочем, как показывает опыт предыдущих лет, все усилия правительства России по борьбе с «алкогольным» контрафактом уходили впустую…

Суррогатное виски убило 11 человек

Один из главных атрибутов новогоднего праздничного стола — это алкогольные напитки. Правда, покупая их, стоит быть особенно внимательными: на рынке очень велика доля фальсификата (по оценкам, Росалкогольрегулирования, до 60%).

Именно это, кстати, и стало одной из причин, по которой вице-премьер правительства России Александр Хлопонин потребовал максимально ужесточить ГОСТ для производителей коньяка. В действующем госстандарте отсутствуют требования к виноматериалам, из которых производится коньяк: то есть вместо виноградного спирта недобросовестные производители используют более дешевые и низкокачественные картофельные и пшеничные спирты.

Читайте также

Это, кстати, и есть фальсификат — причем он необязательно должен быть опасным и вредным. Тем не менее, покупатель из своего кармана оплачивает мошенничество производителей, которые подмешивают в свою продукцию более дешевые ингредиенты.

Почти повально торгуют фальсификатом интернет-магазины алкоголя. Да-да, в России они продолжают существовать, несмотря на законодательный запрет: по оценке компании Group-IB, их не менее трех тысяч. Бороться с такими сайтами крайне сложно: блокируются они исключительно по решению суда (истцом выступает Роспотребнадзор либо органы прокуратуры). Причем многие онлайн-магазина торгуют исключительно фальсификатами (дубликатами) известных марок алкоголя. Объем этого рынка в компании Group-IB оценивают минимум в 1,7 млрд. рублей ежегодно.

И далеко не всегда купленный в интернете алкоголь — невинный дубликат. Нередко это смертельно опасное пойло. Так, в ноябре 2015 года в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel’s — с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, 11 из которых умерли. Как выяснило следствие, владелец сайта купил две тысячи бутылок суррогата в подпольном цеху в Подмосковье, он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

После этого инцидента в России и началась тотальная борьба против онлайн-торговли спиртным. Но, как видно, победой государства она до сих пор не закончилась.

Шампанское XXI века: диоксид серы с бактериями

Даже если вы покупаете алкоголь не в Интернете, а в специализированном магазине (алкомаркете) — это вовсе не гарантия того, что на праздничном столе окажется качественный продукт. Так, государственная организация «Роскачество» провела проверку полусладкого шампанского (игристых вин) 56 торговых марок, произведенного не только в России, но также в Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украине. Эксперты забраковали 11 образцов.

Аналогичный вывод сделали и эксперты агентства «Росконтроль», которые проанализировали 15 торговых марок шампанского, из которых «неуд» поставили каждой третьей. Причины нарушений — самые разные.

Скажем, завышенная объемная доля этилового спирта: это означает, что брожение сырьевых продуктов происходило дольше положенного срока (либо на заводе была нарушена технология производства шампанского).

На грубейшее нарушение технологии производства указывает и несоответствие заявленной концентрации сахаров (она может быть выше или ниже той, что указана на этикетке) или слишком низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке.

Еще в одном образце выявили завышенное содержание диоксида серы — это пищевая добавка E220, которая препятствует потемнению продукта. Правда, в больших концентрациях она может вызвать приступы удушья, головные боли, аллергические реакции…

Но все же самое частое нарушение, которое допускают производители шампанского, — это занижение концентрации приведенного экстракта (он непосредственно отвечает за насыщенность вкуса алкогольного напитка). Естественно, при этом страдает вкус и аромат (у напитка появляется сильный окисленный тон) и даже цвет шампанского (напиток может быть даже темно-желтым, как тыквенный сок).

Ну а в одном из изученных образцов (игристое вино «Новый свет») эксперты «Роскачества» и вовсе обнаружили микроорганизмы — что делает продукт небезопасным для здоровья.

Полмиллиона смертей ежегодно

Каким образом не потеряться на алкогольном рынке, «Свободная пресса» выяснила у нашего постоянного эксперта по продовольственной безопасности, профессора Дмитрия Еделева, одного из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, как вы считаете, насколько в России остра проблема алкогольного фальсификата?

— Алкоголь, наполненный сивушными маслами, альдегидами, метанолом, токсичными металлами и пестицидами, травит россиян. По данным Роспотребнадзора, в России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Это каждый шестой умерший от отравления алкоголем в мире!

Но погибает небольшая часть, а сколько остается неучтенных отравлений, нейротоксичных поражений, аллергий, иммуносупрессий, генотоксичных повреждений, поражений печени, почек, поджелудочной железы, гормональных дисрегуляций! Некачественый этанол — это яд, и Минздрав России абсолютно справедливо считает алкоголь третьим по значимости фактором риска заболеваемости в стране.

«СП»: — А ведь правительство страны, кажется, уже несколько лет пытается «обелить» алкогольный рынок.

— Вы правы, в 2009 году президент одобрил «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма» до 2020 года. Начался предпоследний год объявленной борьбы — пора подводить итоги, а это делать никто не хочет.

«СП»: — И каковы же итоги?

— Итоги печальные. Алкогольный рынок России всегда был связан с некими серыми и черными схемами, и он никогда не был декриминализован! Этих схем всегда в России было очень много. Контрафактный и нередко небезопасный алкоголь в промышленных масштабах производился (и производится сейчас) в Турции, республиках бывшего Советского Союза — Азербайджане, Грузии, Армении.

Читайте также

Помните анекдот? Покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Киндзмараули». Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает. Другой покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Кварели». Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает. Третий покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Напареули». Лавочник: «Не могу». — «Почему, вина нет?» — «Вино есть, этикеток нет».

Грустно, но так был изначально построен бизнес. Контрафактный алкоголь ввозился и, думаю, ввозится в нашу страну, отравляя жизни людей, неся горе и страдания, а нередко и смерть.

Второй поток — это некачественный алкоголь из регионов Северного Кавказа, где контроль за производством алкоголя был явно низким. Не забывайте еще и про низкокачественный технический спирт из Китая. Наконец, отдельной строкой стоит потребление алкогольсодержащих лекарственных средств без назначения врача.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Виктор Алкснис

Полковник запаса, политик

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, политический деятель

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня