18+
воскресенье, 4 декабря
Общество

Российских матерей заменят трансгенные козы

Животные, растущие на ферме под Москвой, будут давать человеческое молоко

  
31

В ближайшие недели в мире появится новый феномен — козы, дающие человеческое по своему составу молоко. Животных вывели белорусские генные инженеры из Центра по животноводству Национальной академии наук. А выращивает их на своей ферме Юрий Привезенцев из Шаховского района Московской области. Всё вместе называется российско-белорусским совместным проектом «БелРосТрансген».

В конце мая 7 коз с фермы Привезенцева принесут потомство, тогда появится и уникальное молоко. Конечно, оно будет все-таки козьим; «человеческим» его авансом назвали за то, что в нем, как ожидается, будет содержаться белок лактоферрин, содержащийся в женском молоке и требующийся организму для развития иммунной системы.

Это то самое вещество, которого не хватало в младенчестве «искусственникам» — детям, которым, по той или иной причине не хватило материнского молока. Как замечено в классической педиатрии, дети, не обделенные грудным вскармливанием, болеют реже, чем «искусственники». Кроме того, считается, что именно лактоферрин способен подавлять рост опухолей.

Если живое молоко с лактоферрином удастся получить от трансгенных коз фермера Привезенцева, это может быть прорывом в диетологии и детском питании. Однако этот рынок российско-белорусскому проекту будет очень трудно завоевать: питание, а особенно питание детское, связано со слишком большим количеством мифов и предрассудков. И «генофобия» — паническая боязнь любых трансгенных продуктов питания — едва ли не самый сильный из таких предрассудков.

«Я слышал об этих исследованиях наших белорусских коллег, о проекте с трансгенными козами, это вполне серьезные работы, — сказал в беседе с корреспондентом „СП“ руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь. — К сожалению, пока не знаком с подробностями этого проекта, поэтому вряд ли смогу прокомментировать детально».

Что касается «генофобии», которую разделяют многие врачи, чиновники, эпидемиологи, то она действительно может составить серьезную проблему, даже если безвредность молока трансгенных коз будет доказана: Игорь Конь признался, что «не хотел бы ссориться с московскими чиновниками».

Напомним, что одним из приоритетов столичной программы продовольственной безопасности уже несколько лет является полный отказ от генно-модифицированной продукции (ГМО). Практически все продукты питания — особенно мясные и молочные — оснащены знаком на упаковке: «не содержит ГМО». Довести процент маркированных таким образом продуктов до 100 — цель, которой стремится достичь столичные департаменты продовольственных ресурсов и потребительского рынка и услуг.

«Может быть, вред от ГМ-продукции пока не доказан, но ведь не доказана и польза, — рассказал корреспонденту „СП“ глава департамента продовольственных ресурсов столичного правительства Александр Бабурин. — Я предложил бы всем сторонникам ГМО простой вопрос: дадут ли они трансгенную пищу своему ребенку? Я бы никогда и ни за что в жизни этого не сделал».

Между тем, над трансгенными козами ученые работают уже несколько лет. Собственно генной инженерией занимается Институт биологии гена РАН, а применением полученной россиянами технологии к козам — белорусский Центр животноводства Национальной академии наук. В районе города Жодина в Белоруссии два года назад планировалось построить ферму на 500 трансгенных коз; сейчас эта ферма успешно запущена, на ней родились первенцы новой породы — однако оба козленка оказались мальчиками.

Трансгенных козлят назвали Лак-1 и Лак-2, в честь лактоферрина, ради которого их и начали разводить. Чтобы получить хотя бы еще несколько носителей нужного генокода, козликов скрещивали более чем с 80 самками. Часть родившихся таким образом козлят поступили и в фермерское хозяйство в России.

Как утверждается, козы эти — самые дорогие в мире на данный момент. Для выработки «человеческого молока» выбраны именно эти животные, а не коровы, и причина очевидна: козье молоко не вызывает аллергии.

Отметим, что выращивание генно-модифицированных пород скота как носителей требуемых генов производится тремя десятками фармкомпаний по всему миру. В частности, от трансгенных овец, коров, свиней и кроликов уже получены 17 видов лекарственных белков. А в России подобными разработками успешно занимались еще 20 лет назад: была выведена порода овец, в молоке которых имеется сычужный фермент крупного рогатого скота химозин. Этот фермент оказался очень полезен для изготовления сыров: раньше для сычужных сортов сыра приходилось убивать телят-младенцев.

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Исаев

Заместитель руководителя лаборатории ВШЭ, востоковед

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня