Среда 27 августа 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
В России введут платное среднее образование. В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В России введут платное среднее образование

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы о фактическом введении платного среднего образования в России обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:


№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.


Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.

Код для блога598
   
  Нравится

24 апреля 2010 года 13:22 В России введут платное среднее образование В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:
tarnopil,   pyretta-blaze75,   j-a-s-s-s,   shurishka,   nic-and,   ochendaje,   doker1301,   mapcyka,   scorzeni163,   misskutuzova,   panova_d,   anny_finn,   missfort,   1234,   astranaxt,   maximus-man,   dgtex,   ~,   sveta_luch,   segezha.onego,   ~,   udarnamillion,   ~,   ~,   mslufsvwivann,   dszaytsev,   ~,   ~,   svpressa-ru,   ~,   ~,   ~,   mihvass,   ~,   ~,   ~,   ~,   npikhtin,   ~,   tatiana-miller,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   chas8,   travieso_nastya,   ~,   ~,   ~,   ~,   gebirge,   ~,   ~,   nintser,   grphon,   oper,   ~,   lucid-rokwein,   fandomnaya-pravda,   ~,   ~,   blin-36,   yustova,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   altstav,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   madam-garneta,   ~,   junior_omsk,   racelilit,   galaloskutova,   omavropulo,   chizhovanata,   dumasteg,   chuplenk,   senmichel,   kirill_kabanov,   lepnuhova,   ~,   ykrivitsky,   ~,   ixbt,   ~,   ~,   ~,   ~,   g0l,   ~,   ~,   ~,   olesya-tele7,   psj,   ~,   ~,   acsus,   ~,   fomichou,   elena_only_one,   ~,   ~,   alex-dr.yakovlev,   ~,   zolianew,   oleg2012,   petr20061,   ~,   yakimovss,   hardcoreuser-tk,   acherkashin,   child-within,   cropp_town,   ~,   ~,   calientemi,   ru-auto,   izult,   genomus,   youmanola,   helle,   ejikha,   saniir,   mystery-kepper,   lushara,   naddalena,   palpatine,   ~,   rumyantseva_jul,   ~,   ~,   weakteams,   abelevtsev,   ~,   narisovanaya,   zufer,   kim2011,   nashtransport,   norovaanuta,   ~,   babyru,   ~,   ~,   ~,   mizovi,   ~,   papilio-klein,   david_webb,   ~,   jmolostova,   ~,   ~,   ~,   ~,   irogulin,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   xumuktutor,   ~,   ~,   kapitan_nancy,   ~,   uberkatze,   anarcho_news,   ~,   ~,   sergey-efimcev,   sergey-efimtzev,   ~,   ~,   snep_online,   nadiva,   konstantin5,   baby,   milkovskaya,   ~,   ~,   solveigar,   ~,   ~,   kreol-san,   journ_agu,   asia-datnova,   ~,   ~,   fzkllnhccoo,   dikaya-lapka,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   ~,   sheril74,   mar-filimonova,   pasyabo,   ~,   mmediacenter.myby,   w00082,   dm-lihachev,   snorkvrn,   firecutter,   phoenix-god,   hemul_dok,   rabbit-jo,   perotush,   gooooblin2009,   biscuit-star,   svobodniy-angel,   2096160,   juli_california,   geo_club,   2189717,   jorge-tejio,   privet,   car72,   cyrinho_cs,   edwardgavs,   art-dara,   lesovikingvar,   weissigel,   jaro-mira,   dimka_rs,   exoulum,   gothicsquash,   marika-mi,   gua-nyin,   teron,   lola1967,   polina-delia,   4changa,   sm_7,   wet-night,   pyzhik,   453145612,   nasledovanieinfo55.sbchat,   akscha,   kurashova_inga,   sibmama,   seoded,   19592509,   igga.94042,   jmihail,   uneasyparents,   antontsev,   dinka-cat,   v-l-a-d-i,   sparwilla,   liya161195,   galkasolovey,   olegab,   dmitry-ba,   alliruk,   materinstvo,   a-mozes,   chaetal,   linux,   lvscinia,   iwannt,   natako,   deniz,   der-sch-shall,   ginger-snappp,   hamster,   bear-sysadm,   webster89,   akdelta,   loddfafnirr,   antananarivou,   pogovorim,   3105679,   kainah,   funtik09,   reviv.74,   screenblast,   honekker,   alsodeep,   total.change,   skurlatov,   nevodaya,   yudinkostik,   iskitimcity,   tolstota,   ~,   tairis-hamster,   polina_ukhanova,   kpe-da,   ~,   ~,   ~,   djalmir,   annavaneeva,   1235761,   pieni-kettu,   wolphlin,   kafaika_mama,   dom-nsk,   white_znake,   scif-yar,   ~,   apocris,   svetlana_sohina,   oleka2010,   vitaminodin,   smajlochka,   proekt-um,   izumsky,   athlete,   mnogodetok,   tsarevilya,   bird-grill,   irbiss,   kapodaster,   nikveresov,   margaux-aoc,   dwalin,   rjssianin,   375812548,   levina-t,   biosquirrel,   apet99,   kiout,   alesya_davydova,   probeerka,   ~,   ~,   mindiver,   vzav,   unsorted.me,   ~,   ~,   ~,   ~,   kamilsung,   max1375,   kenny-bender,   kuraev,   mrakoza,   ~,   l.long,   rsdn,   tonyzdor,   ermakov2004,   kitano-t,   searchengines,   schmooser,   baryshnia,   an4az,   lexxpin,   truelev,   users_shpion_,   users_zhirafa,   natalie0276,   mamask,   battle-creek,   bozify,   mamashin,   katousi,   vlasenkosergey,   alice_the_fox,   ~,   alexey_rubtsov,   otava-nova,   joukov,   xziv,   autokazan,   maxsite,   gleb_domage,   pervoklashki,   tsarev_oleg,   pavlin_co,   navdeykin,   vmaxmert,   b441berith,   sunafajro,   ludmila-ter,   dirhald,   konsultant34,   ~,   dmn_synthet,   _soldean_,   gis-lab,   polsha-vv,   liumi,   fritzmorgen,   tyumen,   _edos,   forester_ru,   jabloco,   basyanya,   mepatrol,   vilpy,   thevempire,   q210,   kozhuhovo,   wolfram,   umz,   demiart,   marvin_yorke,   ziza,   sirian_a,   dadli1982,   slastina-yana,   goslyudi,   gorya4evskij,   sarov,   4-payment,   kate-catherine,   itinvest,   rosenrotten,   mr-pele,   public-initiative,   observer-l,   ~,   summerdiary,   ru_politics,   tan-e4ka,   pavel-n13,   pho-bia-pho-bic,   fene-feiya,   valeriuus,   allochkach,   postor0nnim-v,   vladfilatov,   ma-tu,   alhas-m,   stant00n,   kupryanova,   katasonov,   holesika,   sokura,   ~,   charrrming_lady,   styazshkin,   marita-bonita,   ~,   robustov,   evva2,   stasia_gera,   pasick,   obrazovanie_ru,   ~,   inelin,   curiosus002,   ffclub,   kosarex,   ~,   roller,   wassika,   elena-tokareva2,   arsenievsv,   amberson,   dostacha,   ~,   jehova-ire,   khazin,   kykycuku,   skaner5311,   ~,   anon,   basanets,   chernikova-zdes,   antony-bacardi,   tton_ortomak,   haeldar,   daynice,   urup,   rus_vopros,   ru_opposition,   politics_ru,   politics_free,   3a_cccp,   renetur,   nartiv,   beriki,   3amnotbijl,   3702292,   twitterlinks,   brulik,   ostrovian,   aaristokrat,   dezeus,   by-sstib,   ~,   1185191,   kugaevsky,   bolek07,   dotbarsik,   white-ermine,   tanya-mass,   iourieva,   jun-kun,   alex-serdyuk,   e1,   alalabym,   alveko,   sam-ne-svoj,   ankora,   xuvanilla,   ~,   galatima,   uldorthecursed,   svetlana75,   tsu-ru,   maiaklisho,   dreidra,   oleg-reznikov,   ~,   vreznikov,   jeny-only-jeny,   leader-2008,   vbobrusev,   ultimaguardian,   school_and_life_,   news2,   reven13,   ~,   e-proceka,   v1i2v3a4t5,   ~,   vmeste_smozhem,   katalon,   fytarc,   301271,   odintsovo,   virusinfo,   symantecclub.getbb,   v-tretyakov,   nasharyazan,   students,   o_l_r,   sempre-idem,   rgp-journal,   eparhial,   ~,   u-96,   kka2008,   flyd,   forum-tvs,   nektonemo,   tattyanka,   xionova,   uriy-shekotov,   ping-panther,   fehrnseeturm,   wind-is-tired,   magarill,   vezhnovets2,   mixjam,   coloxaul,   logpoint,   tugnui,   ostrovia,   3545752,   bachba,   dm-matveev,   chirkunov,   bolkunac,   users_starley_,   mr-quietest,   incredit,   rigort,   nala-anna,   ~,   trepang,   geo-graphit,   axymoron,   red-squirrrel,   plotnikk,   svetorana,   mar-gel +573 »




У наших партнеров
1263 комментария Написать комментарий
так что же,образование всё же станет платным?и когда нас "обрадуют"?ВИКТОРИЯ
Ваше имя - 04.09.2013 21:41 Ответить
покер com, играть онлайн игровые аппараты бесплатно без регистрации.
jackpot0 - 31.07.2013 15:42 Ответить
бесплатные карточные игры покер еще азартные игры для пк через торрент medal of honor.
jackpot2 - 25.07.2013 08:19 Ответить
азартные игры дурак java, а также браузерные онлайн игры на деньги qiwi.
jackpot4 - 25.07.2013 03:47 Ответить
скачать покер e71, азартные игры автоматы gaminator 623.
jackpot7 - 23.07.2013 17:41 Ответить
покер на костях комбинации, а также флеш игра покер техас.
poker3 - 21.07.2013 19:05 Ответить
«Вы же большенство за этого урода голосовали за яйца его надо повесить а потом ещё и растрелять чтоб другим не повадно было а то у них уже мозги жиром затекли такую хрень придумоть мог только»

__ Очнись человек! Кто за него голосовал? Когда же вы поймёте, что ваши голоса ИМ до лампочки! Сами назначают, а мы не имеем выбора... это лишь мираж.....И придумали это не дауны..... Это придумано очень умной нелюдью... Если сможете отвлечься и посмотреть непредвзято, то вы увидите, что всё это можно назвать одним словом - ДИВЕРСИЯ....Думайте, читайте, общайтесь и не дайте сделать вас рабами...
Лойола - 20.04.2013 17:10 Ответить
Материнский капитал предлагают за рождение 2-го и последующих детей! Если школы будут платные,то этих денег не хватит чтобы поставить ребенка на ноги по достижению совершенолетия.Для семей имеющих 2-х и более детей они должны быть бесплатными.А то получается обман какой то с материнским капиталом!А как же институт тогда?Маша
Ваше имя - 18.04.2013 13:48 Ответить
Среднее образование - платное. В голове не укладывается. Люди платят налоги, куда в итоге собранные деньги деваются, если даже на базовое образование не хватает? А суммы собираются колоссальные. И дороги не делаются. Совсем обнаглело Правительство? Значит Путину нужны не думающие люди, конкуренции боится. Трус лысоватый. Зачем тогда налоги платить? На содержание государственного аппарата?
Дарья - 13.04.2013 17:02 Ответить
Просто
в стране пахарей не хватат.
Ваше имя - 05.04.2013 01:58 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Санкции. Затишье перед бурей?Санкции. Затишье перед бурей?
Чем ещё Запад может ущемить Россию

ЕС бросает Украину на произвол судьбыЕС бросает Украину на произвол судьбы
Старый Свет не хочет и не имеет средств помогать «незалежной» выжить

Наступление по всем фронтамНаступление по всем фронтам
Ополченцы освобождают города Новороссии и готовят «мариупольский котёл»

Киев боится белых КамАЗовКиев боится белых КамАЗов
Второй гуманитарный конвой для Донбасса вызвал антироссийскую истерику в украинских СМИ

Газовый контрудар ЕСГазовый контрудар ЕС
Германия снижает зависимость от «Газпрома», идя в кабалу к заокеанским поставщикам топлива

Броня для «пушечного мяса»Броня для «пушечного мяса»
Чем воюет украинская армия в Новороссии

Какие иномарки запретятКакие иномарки запретят
Анализируем последствия ответных российских санкций в автопроме

Газовые финты УкраиныГазовые финты Украины
Киев хочет купить у России миллиарды кубометров топлива, не заплатив за прошлые поставки

Почему они нас так ненавидят?Почему они нас так ненавидят?
Виктор Милитарев о том, отчего критика присоединения Крыма к России выражается в таких странных формах

Цифры против мифаЦифры против мифа
Владимир Линдерман о мужестве ополченцев Донбасса в числовом выражении

Минск: выход из тупика пока не виденМинск: выход из тупика пока не виден
Владимир Путин и Петр Порошенко ограничились сдержанным рукопожатием на саммите в столице Белоруссии

Шабаш шабашу розньШабаш шабашу рознь
Захар Прилепин о письме Андрея Макаревича президенту

Выбор редакции

Самодельная ЕвропаСамодельная Европа
Денис Гуцко о том, что делать, когда упадет новый «железный занавес»

Последний парад «незалежности»Последний парад «незалежности»
Сможет ли Украина сохранить свою государственность к следующему Дню независимости?

Почему они нас так ненавидят?Почему они нас так ненавидят?
Виктор Милитарев о том, отчего критика присоединения Крыма к России выражается в таких странных формах

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Крымск: два года спустяКрымск: два года спустя
Оправился ли город и люди после июльской трагедии 2012 года?

Абхазия с мертвыми не воюетАбхазия с мертвыми не воюет
Погибшие более 20 лет назад грузинские военнослужащие будут перезахоронены на родине

Звезды не светятсяЗвезды не светятся
В сочинском поселке Лазаревский туристы отдыхают в кромешной темноте