Воскресенье 31 августа 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Путин взял «Пакфайер» на буксир. Российский премьер пообещал выделить еще 30 миллиардов рублей на доводку истребителя пятого поколения

Путин взял «Пакфайер» на буксир

Российский премьер пообещал выделить еще 30 миллиардов рублей на доводку истребителя пятого поколения

17 июня премьер-министр России Владимир Путин побывал в подмосковном Жуковском. Первым делом он проинспектировал Центральный аэродинамический институт, где действует ещё с советских времён уникальная трансзвуковая аэродинамическая труба Т-128, с помощью которой исследуются модели летательных аппаратов и ракет. В последние годы в ней, в частности, исследовались модели таких самолетов как «Сухой суперджет 100», МС-21, Ту-204, а также военные Су-27, МиГ-29, самолет пятого поколения ПАК ФА, а также зарубежные модели Boeing и Airbus. Это «наследие СССР», созданное еще в 1983 году, до сих пор успешно конкурирует с лучшими мировыми образцами. По данным специалистов, подобных аэродинамических труб в мире насчитывается всего 11, из них только две превосходят советско-российскую по некоторым параметрам. При этом качество исследований в нашей Т-128 самое высокое в мире - за счет равномерности, низкой турбулентности, возможности варьировать скоростью и плотностью воздушного потока.

Владимир Путин в беседе со специалистами ЦАГИ сообщил, что имеются планы по созданию трех новых мощных аэродинамических труб. На это будет выделено порядка 60 млрд рублей. Но не сразу, а порциями в течение нескольких лет. Что касается ближайших перспектив, то глава правительства пообещал до 2012 года выделить из бюджета 11 млрд рублей на развитие Центра авиастроения в Жуковском.

На этом обещания не закончились. Переехав на испытательный аэродром имени Громова, премьер-министр с видимым удовлетворением наблюдал за испытательным полётом (16-м по счету с начала года) авиационного комплекса пятого поколения ПАК ФА. Потом в беседе с заслуженным летчиком-испытателем России Сергеем Богданом, который выполнял полет, Путин отметил, что на первом этапе создания самолета были потрачены 30 млрд рублей, и для завершения проекта пообещал еще 30 млрд. Тем не менее, подчеркнул Путин, наш истребитель пятого поколения будет по цене дешевле в 2,5-3 раза по сравнению с зарубежными аналогами. «Это будет машина, которая будет превосходить нашего основного конкурента - F-22 (США) по маневренности, вооружению и дальности», - заверил премьер.

Наш «Пакфайер», действительно, олицетворяет все последние достижения оборонной промышленности. Он оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

По оценке Московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), испытательные полёты ПАК ФА показали, что «Россия по-прежнему твердо стоит на втором месте в мире с точки зрения развития оборонных технологий». «Пакфайер» на испытаниях проявил себя как самолёт-невидимка и как самолёт с искусственным интеллектом. Современные российские технологии изготовления двигателей не уступают западным. При этом применяется аналогичная американской технология плоского сопла двигателя для ПАК ФА в целях достижения его малозаметности. Также применяются цифровая система управления полетом и сетецентрические технологии ведения и управления боем. В последнем поколении российских радаров с активной фазированной решеткой применяются цифровые технологии и алгоритмы быстродействующей обработки данных, аналогичные технологиям американских радаров, появившихся в текущем десятилетии.

В западной прессе появилось немало статей, в которых утверждается, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским самолетам F-22 и F-35.

Как известно, задачей этих боевых машин является обеспечение превосходства США в воздухе. Теперь американцы боятся, что с принятием на вооружение Российской армии ПАК ФА ВВС США не смогут достичь этой цели. Натовские аналитики бьют тревогу: Россия способна создать «истребитель-невидимку», который будет не хуже американских, а в чем-то и превзойдет их. Они подчеркивают и то, что малозаметность ПАК ФА сделает неэффективным применение американских ракет «воздух-воздух» большой дальности. Из-за этого воздушный бой будет происходить на средних и малых дистанциях в границах прямой видимости. А это уравняет шансы F-22 и ПАК ФА. Другие же американские самолеты не смогут адекватно противостоять российскому истребителю.

Правда, ПАК ФА еще не принят на вооружение и даже не закончил испытания. Причина отставания — потеря темпов из-за перестройки и реформ.

- Работы над истребителем пятого поколения в СССР и США начались примерно одновременно, - рассказал корреспонденту «СП» эксперт информационного центра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Александр Сурпин. - Но у нас из-за недостаточного финансирования только в 1997 году ОКБ компании «Сухой» представило прототип самолёта, получивший имя «Беркут». Этот истребитель мог бы стать первым в мире самолетом, имеющим крыло обратной стреловидности. Он был практически готов, но сборку остановили, проект закрыли. За дело принялось МАПО «МиГ». Оно подготовило свой проект истребителя пятого поколения, известный в кругах специалистов как «1-42». Реального самолета «1-42» не существует. В рамках этой программы была построена только летающая лаборатория для отработки технологий, которая имеет индекс «1-44». ОКБ компании «Сухой» снова вышло в лидеры разработки самолета пятого поколения, предложив проект ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Все эти дергания, пертурбации в промышленности и экономике, а также скупость правительства при финансировании работ определили наше отставание.

Наш ПАК ФА только испытавается, а в США еще 15 декабря 2005 года вступила в строй первая эскадрилья самолетов пятого поколения F-22A «Рэптор». Американцы сконструировали второй тип истребителя пятого поколения F-35. И в его создании они опережают нас. На сегодняшний день собрано более 20 самолетов F-35. Они скоро вытеснят F-22, который оказался слишком дорогим. Цена одного экземпляра составляет около 140 миллионов долларов, а вся программа стоит 65 миллиардов. F-35 в два раза дешевле - 69,3 млн долларов. Вот почему американцы переходят на F-35. Наш самолет пятого поколения будет, как сказал Путин, почти в три раза дешевле, но все равно для нашей экономики он слишком дорог. Поэтому один-два экземпляря сделать можно, а вот пустить в серию — проблематично.

Финансовые трудности российская сторона пытается преодолеть с помощью зарубежных вливаний. Недавно, как «СП» уже сообщала, подписано соглашение между индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) и российской Объединенной авиастроительной корпорацией о совместной разработке истребителя пятого поколения на паритетных началах.

Индия подставит плечо, но за это уже потребовала порядка 250 самолетов до 2017 года. Кстати, конгресс США запретил экспортировать свой истребитель пятого поколения, чтобы не допусть утечки секретов. Но там государство финансирует производство мощными заказами. Наше государство больше финансирует куршевельских и иных олигархов. Сегодняшнее заявление Путина о вложении в «Пакфайер» 30 млрд рублей, возможно, свидетельствует о том, что и наше правительство решило повернуться лицом к этому вопросу.

Из досье «СП»:

Российский «Пакфайер»

Максимальный взлетный вес 35480 кг

Дальность:

с «нормальной» заправкой 2600 км

с «максимальной» заправкой 4400 км

на сверхзвуке 2000 км

Скорость максимальная 2200 - 2500 км/ч

Скорость на безфорсажном режиме 1850 - 2100 км/ч

Американский «Раптор»

Максимальный вес 38000 кг

Дальность:

с «нормальной» заправкой 1900 км

с «максимальной» заправкой 2500 км

на сверхзвуке 1300 км

Максимальная скорость 2100 км/ч

Максимальная бесфорсажная скорость 1800 км/ч

Код для блога2
   
  Нравится

17 июня 2010 года 17:30 Путин взял «Пакфайер» на буксир Российский премьер пообещал выделить еще 30 миллиардов рублей на доводку истребителя пятого поколения Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:




У наших партнеров
156 комментариев Написать комментарий
Ну хорошо, пак фа Т-50 это действительно авиация xxi века. И по многим хаявленным параметрам она лучше американского аналога. Вот только не понятно, а нафига нам нужен этот комплекс?
Ваше имя - 02.08.2010 21:12 Ответить
«Лучше бы он взял на буксир легкую и среднюю промышленность,малое и среднее станкостроение, электронику, сельское хозяйство - вот были бы реальные рабочие места, налоги в местные ( а не в кайм»
Олег - 22.06.2010 19:40


Как ты однако, всё понял сразу и перечислил... Поди и лучше Путина всё бы сделал? Да ты прям мировой эксперт.
Трепач.
Ваше имя - 24.06.2010 01:16 Ответить
Лучше бы он взял на буксир легкую и среднюю промышленность,малое и среднее станкостроение, электронику, сельское хозяйство - вот были бы реальные рабочие места, налоги в местные ( а не в каймановы, сейшеллы и т.д.)бюджеты, реальный рост ВВП, востребовались бы технологи, инженеры, конструкторы. Глядишь , и меньше бы надо было "менеджеров не понятно чего", финансовых специалистов, юристов, и еще кучи невыговаревыемаих профессий. А так - гонимся за "синей птицей" супердорогой и вообще, нужной ли....
Олег - 22.06.2010 19:40 Ответить
Только Путин сможет остановить Сердюкова.
Ваше имя - 21.06.2010 22:37 Ответить
«В Подмосковье в ближайшее время начнутся летные испытания беспилотного летательного аппарата комплекса воздушной разведки "Истра-013". Об этом Интерфаксу сообщил директор Истринского эксперим»


Поэтому табуреткин срочно закупает израильские беспилотники на 100 млн. баксов.
Антон - 21.06.2010 22:26 Ответить
я никогда не поверю, что у этого скота на счетах меньше триллиона, миллиард для него - не бабло...
Скиф - 21.06.2010 22:15 Ответить
этот агрегат..хоть и изрядно устаревший..ещё советской разработки..кое как за 20лет собрали ..с горем пополам...а где обещанная остнастка ???
а её нет!!! её ещё будут разрабатывать..ну лет 10-15!!
в общем..с приобретением ещё одной булавы!!!
докуя она ещё бюджета распилит!!!
а пилению..конца не видно!!!
мак - 21.06.2010 16:18 Ответить
«Да блин, сплавить бы Путина с подручными в Канаду или США, чтобы они загнулись поскорее. Да ведь не соглсятся гады, умные. Не то что мы. Я - 20.06.2010 20:32 »


Во-во! Так бы тварь и сказал сразу, что готов свалить. За что так Родину не любишь выродок?
Ваше имя - 21.06.2010 12:21 Ответить
Мак!??? Я в шоке. Ты ли это. Только вот страну разваливать начали не большевики, а сволочь и преступник Хрущёв,а потом покатилось....
Ваше имя - 21.06.2010 12:18 Ответить
«При Путине успехов не было и не будет. Путин - синоним коррупции, деградации, краха.»

Этодело второе. Главная радость:ОН примерил самолетик и решил УДИРАТЬ ЗА БУГОР СОЙДЕТ. А пока поставить его в кусты!
Ваше имя - 21.06.2010 05:42 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Украинская армия на грани крахаУкраинская армия на грани краха
Ополченцы готовятся взять Мариуполь и идти дальше

За что лишают прав невнимательныхЗа что лишают прав невнимательных
Вспоминаем неявные пункты правил, которые любят сотрудники ГИБДД

Бандеровский OrdnungБандеровский Ordnung
Украинские националисты разработали план дерусификации населения

«Русские идут!»- 2«Русские идут!»- 2
В Киеве нарастает волна истерии по поводу «полномасштабного вторжения» войск РФ на Украину

«Ты либо солдат, либо дезертир»«Ты либо солдат, либо дезертир»
Командир луганских «Призраков» Мозговой: мужчины беженцами быть не могут

Украинский фронт «войны санкций»Украинский фронт «войны санкций»
США и ЕС решили дополнительно наказать Россию за поддержку жителей Донбасса

Финансовый план ПорошенкоФинансовый план Порошенко
Киев рассчитывает уговорить Россию выделить средства на восстановление разрушенного украинской армией Донбасса

Финский «слив» ВашингтонаФинский «слив» Вашингтона
Соединенные Штаты дистанцируются от Порошенко и от войны в Донбассе

Международный валютный фронтМеждународный валютный фронт
Глобальные кредиторы оплатят Киеву «зачистку» Донбасса?

Охота на  «русского медведя»Охота на «русского медведя»
Украину вместе с Западом призывают поучаствовать в развале РФ и захвате ее богатств

ЕС бросает Украину на произвол судьбыЕС бросает Украину на произвол судьбы
Старый Свет не хочет и не имеет средств помогать «незалежной» выжить

Газовые финты УкраиныГазовые финты Украины
Киев хочет купить у России миллиарды кубометров топлива, не заплатив за прошлые поставки

Выбор редакции

Контрнаступление на ЗападКонтрнаступление на Запад
Новороссия: когда наступит настоящий перелом?

Хохлушки идут на войнуХохлушки идут на войну
На Украине по швейцарскому образцу будет введена обязательная мобилизация для женщин

Конец войны – в КиевеКонец войны – в Киеве
Дмитрий Кумбриков о том, докуда должны дойти ополченцы Новороссии

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Пике моноэкономики КрымаПике моноэкономики Крыма
Народное хозяйство полуострова избавляется от колониального стандарта, который навязывали ей украинские власти

Санкции в каждый дом!Санкции в каждый дом!
В Ростовской области дорожают продукты питания

Ужасы украинского пленаУжасы украинского плена
Жителя Сочи били и пытали в застенках СБУ, а потом обменяли на украинских военных