18+
пятница, 2 декабря
Общество

Грибы России собрали первые жертвы

В Черноземье вновь начались массовые отравления

  
2333

В Черноземной зоне России, как и в прежние годы, началась эпидемия отравления грибами. Как сообщили «СП» в Роспотребнадзоре по Липецкой области, только в этом регионе уже пострадали 9 человек. Пока обошлось без летальных исходов, однако, самый разгар грибного сезона еще впереди. Специалисты предупреждают — если после засухи, которая стоит сейчас в Центрально-Черноземном районе, начнутся ливни, то количество отравлений — и неизбежных смертей — может вновь поставить рекорд.

Пока в регионах России фиксируются единичные случаи отравлений грибами. Гораздо печальнее обстоят дела на Украине — в Донецкой и Одесской областях. В Воронежской области, где в больницы в худшие годы попадало по 300−350 человек, зарегистрировано всего 3 случая. Как рассказала «СП» специалист Роспотребнадзора по Воронежской области Елена Грушинина, прошлый год также был относительно спокойным — 9 отравлений, но, при этом, 5 случаев закончились смертью пострадавших. «Сейчас погода очень жаркая, до 36 градусов. Грибов, конечно, при такой погоде нет. Как дожди начнутся, так пойдут грибы, а с ними и массовые отравления. Пока мы этого не ожидаем», — считает Елена Грушинина.

В Липецкой области к грибной опасности относятся серьезно. Там тоже массово травятся — до трехсот человек в год. За июнь этого года уже отравились 9 человек, и главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук считает это «резким стартом».

«СП»: — На какой месяц обычно приходится пик отравлений?

— Отравления грибами обычно происходят с начала мая по сентябрь. Большой поток обращений бывает во время засухи. Грибы, даже неядовитые, которые можно есть, накапливают большие концентрации ядовитых веществ, и вызывают отравления — не смертельные, но неприятные.

«СП»: — Центрально-Черноземный район лидирует по количеству отравлений грибами. Из-за чего это происходит?

— На территории наших областей растет бледная поганка и другие ядовитые грибы, которые люди ошибочно принимают за съедобные. По статистике за последние десятилетия у нас травились в целом по области около 100 человек в год, в Воронежской области цифры больше. В 2000-м году было самое большое число отравлений — 135. В прошлом году — в пять раз меньше, а в позапрошлом — всего 7 случаев — тот год был неурожайным на грибы.

Летальные исходы у нас тоже фиксируются ежегодно. Самое большое число было в 2001 году, 13 человек, а в прошлом году — 1. Но гибнут каждый год. Обычно травятся бледной поганкой.

«СП»: — Что нужно делать, чтобы не отравиться грибами?

— Основные причины отравлений — незнание различий между ядовитыми и съедобными грибами. Когда мы разговариваем с пострадавшими, они говорят «Ели грибы», а какие, даже сказать не могут. Это первое.

Второе — иногда срабатывает несвоевременная переработка грибов. Категорически запрещается есть старые, долго лежавшие грибы. В них накапливаются продукты распада, очень близкие по составу ядовитым веществам. Нельзя покупать на рынках, на трассах — мы об этом очень часто предупреждаем.

Следующее — сбор грибов в промзонах и у автострад. В них накапливаются соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, ртуть. Считается, что это отравление грибами, но на самом деле это отравление химическими веществами.

Сбор грибов в жару. У нас на сегодня 9 случаев отравления, и все они произошли в самую жару. Травятся даже маслятами, которые очень редко накапливают яды.

Еще одна причина — неправильная кулинарная обработка условно съедобных грибов.

«СП»: — Условно-съедобные — это какие?

— У нас в области растут грибы, в народе называемые «толкачики», или рядовки, потом свинушки, сыроежки. У нас было серьезнейшее отравление — 18-летняя девушка, начитавшись, что сыроежки можно есть сырыми, не стала их варить.

«СП»: — А кто чаще травится — взрослые или дети?

— Обычно взрослые. Детям их не всегда дают, а взрослые едят. Но были случаи и с детьми, в том числе и летальные. Причем взрослые справлялись с отравлением, а дети погибали.

«СП»: — А население как-то просвещаете на этот счет?

— С 2000 года готовим плакаты, развешиваем их по городу, на тумбах. Показали, как выглядит бледная поганка, рассказали, что нужно сделать, как собирать, как быстрее обратиться за медицинской помощью. У нас люди к этому относятся легкомысленно — «ну ничего, сегодня мне плохо, завтра станет лучше». С грибами так нельзя. Надо мгновенно промывать желудок и вызывать скорую помощь.

«СП»: — Признаки отравления сразу проявляются?

— Через 2−6 часов, максимум через 20 часов. Тошнота, рвота, расстройство стула, недомогание, и если есть в анамнезе, что человек ел грибы — надо срочно промывать желудок.


Заведующая лаборатории микологии липецкого природного заповедника «Галичья гора» Людмила Сарычева рассказывает, что страдают в основном горожане, выбравшиеся за грибами на природу. В отличие от жителей сельской местности, в подарках леса они не разбираются. Чтобы уберечь людей, она разработала специальную просветительскую программу.

«СП»: — Складывается ощущение, что это идет от каких-то местных традиций. Почему травятся именно в вашей местности — не в Поволжье, не на севере России, а именно в Центрально-Черноземном районе?

— Лично мое мнение — это идет от традиции сбора грибов и всеядности. И в основном травятся горожане — народ, оторвавшись от своих корней, просто не разбирает, что за грибы он кладет в корзину.

Основная причина отравлений — это бледная поганка. В нашей местности она массово распространилась в 1995 году. В дальнейшем были и бывают массовые вспышки численности этого гриба, и в эти годы как раз, после страшных засух, начинались дожди. И грибы шли в рост.

«СП»: — И люди собирают, не глядя?

— Грибной азарт губит людей. То нарезают одни шляпки, или срывают по незнанию, а потом еще есть фактор — сбор в очень жаркую погоду. Температура действует на грибы как катализатор. Они быстро накапливают отравляющие, ядовитые вещества, продукты разложения. В такое время можно отравиться практически любым грибом — даже самым обычным шампиньоном. Или белыми грибами.

У нас были различные делегации, делали биохимические анализы — все то же, что и в остальных местностях, ничего сверхъестественного. Просто когда массово появляются грибы, начинают собирать — ну грех не взять. Особенно после жары: первый ливень — и начинается.

Мы ведем очень большую работу, за последние годы в Липецкой области у нас снизилось количество летальных исходов. Мы занимаемся просвещением — это и фильмы, и передачи, и листовки, цветные, красивые, привлекающие внимание.

В Воронежской области тоже расклеивают объявления на каждом углу, предупреждают о грибах, но у них дела обстоят похуже.

«СП»: — То есть у них ситуация не выправляется?

— Практически так. Количество пострадавших не снижается.

«СП»: — Получается, ядовитые грибы растут вперемешку со съедобными, раз люди так часто ошибаются?

— Среди трубчатых грибов, таких как белые, ядовитых практически нет. Есть горькие, несъедобные, а вот пластинчатые грибы, к ним относятся шампиньон, бледная поганка и сыроежки — часто берут вместо сыроежек. Трубчатые растут, начиная с середины июля в самую жаркую погоду, как только появляется какая-то влага. Появляются вместе — и шампиньоны, и сыроежки, и бледная поганка. А путаница происходит из-за грибного азарта.

«СП»: — Раньше писали, что многие буквально понимают название «сыроежки» — едят без обработки. Есть ли такое?

— Сейчас уже такого нет, народ от этого отходит. Грибы едят не сырыми, а обработанными. Но беда в том, что у бледной поганки токсины не разлагаются. И все плодовое тело, и мицелий содержат яды, причем яды нескольких групп. Идентифицировано 10 видов ядов — одни медленно действующие, другие быстродействующие. И как бы мы их не варили, не сушили, не обрабатывали, 3 сотых грамма — это летальный исход.

«СП»: — На ведро один гриб?

— И все! Конечно. Одного плодового тела достаточно. Летальный исход. А противоядия нет.

«СП»: — Если попало в желудок, то только надеяться — перенесет человек или не перенесет?

— Смотря какой у человека иммунитет. Животные эти грибы едят спокойно, у них совершенно другая переносимость ядов, другая защитная реакция. Бледную поганку спокойно едят мыши, слизни.

«СП»: — Что нужно делать, чтобы не отравиться?

— Просто быть внимательнее. Не рассказывать друг другу страшилки про грибы, а знать. У бледной поганки есть три признака:

  1. Бледные пластинки — они никогда не темнеют,

  2. Воротничок над шляпкой,

  3. И общее покрывало в основании ножки, такой чехол, откуда она появляется, как бы вылупляется.

А цвет шляпки, запах — никакой роли не играют. Цвет варьируется.

«СП»: — Вы сказали, что бледная поганка активно распространилась в 1995-м. А раньше ее было меньше?

— Она всегда была. Грибы во множестве появляются с определенной периодичностью, их биологический закон пока еще не раскрыт. Первое массовое плодоношение бледной поганки, когда обратили внимание, что на каждый метр в лесу приходится по одному-два плодовых тела, как раз было в 1995-м.

В нашей местности травились всегда. Вспомните Лескова — «поел кашки с грибками и умер». А в те годы как раз был экономический кризис, «лихие 90-е», все ринулись за натуральными продуктами, чем могли, пополняли свою продовольственную корзину. И вот тогда начались такие массовые отравления, в том числе и летальные.

В 1999 году у нас был очень урожайный на грибы год. И пропорционально было отравлений — 340 случаев, из них 16 — летальные. И это только в нашей области.

«СП»: — Сейчас, по нынешней погоде, можно делать какой-то прогноз — урожайный будет год?

— У нас вообще сейчас ничего не растет, страшная засуха, все хрустит. И мицелий (грибница — «СП») основательно пересох. Если будут ливневые дожди несколько дней, где-то в конце августа грибы появятся.

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Исаев

Заместитель руководителя лаборатории ВШЭ, востоковед

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня