Общество

Грибы России собрали первые жертвы

В Черноземье вновь начались массовые отравления

  
2494

В Черноземной зоне России, как и в прежние годы, началась эпидемия отравления грибами. Как сообщили «СП» в Роспотребнадзоре по Липецкой области, только в этом регионе уже пострадали 9 человек. Пока обошлось без летальных исходов, однако, самый разгар грибного сезона еще впереди. Специалисты предупреждают — если после засухи, которая стоит сейчас в Центрально-Черноземном районе, начнутся ливни, то количество отравлений — и неизбежных смертей — может вновь поставить рекорд.

Пока в регионах России фиксируются единичные случаи отравлений грибами. Гораздо печальнее обстоят дела на Украине — в Донецкой и Одесской областях. В Воронежской области, где в больницы в худшие годы попадало по 300−350 человек, зарегистрировано всего 3 случая. Как рассказала «СП» специалист Роспотребнадзора по Воронежской области Елена Грушинина, прошлый год также был относительно спокойным — 9 отравлений, но, при этом, 5 случаев закончились смертью пострадавших. «Сейчас погода очень жаркая, до 36 градусов. Грибов, конечно, при такой погоде нет. Как дожди начнутся, так пойдут грибы, а с ними и массовые отравления. Пока мы этого не ожидаем», — считает Елена Грушинина.

В Липецкой области к грибной опасности относятся серьезно. Там тоже массово травятся — до трехсот человек в год. За июнь этого года уже отравились 9 человек, и главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук считает это «резким стартом».

«СП»: — На какой месяц обычно приходится пик отравлений?

— Отравления грибами обычно происходят с начала мая по сентябрь. Большой поток обращений бывает во время засухи. Грибы, даже неядовитые, которые можно есть, накапливают большие концентрации ядовитых веществ, и вызывают отравления — не смертельные, но неприятные.

«СП»: — Центрально-Черноземный район лидирует по количеству отравлений грибами. Из-за чего это происходит?

— На территории наших областей растет бледная поганка и другие ядовитые грибы, которые люди ошибочно принимают за съедобные. По статистике за последние десятилетия у нас травились в целом по области около 100 человек в год, в Воронежской области цифры больше. В 2000-м году было самое большое число отравлений — 135. В прошлом году — в пять раз меньше, а в позапрошлом — всего 7 случаев — тот год был неурожайным на грибы.

Летальные исходы у нас тоже фиксируются ежегодно. Самое большое число было в 2001 году, 13 человек, а в прошлом году — 1. Но гибнут каждый год. Обычно травятся бледной поганкой.

«СП»: — Что нужно делать, чтобы не отравиться грибами?

— Основные причины отравлений — незнание различий между ядовитыми и съедобными грибами. Когда мы разговариваем с пострадавшими, они говорят «Ели грибы», а какие, даже сказать не могут. Это первое.

Второе — иногда срабатывает несвоевременная переработка грибов. Категорически запрещается есть старые, долго лежавшие грибы. В них накапливаются продукты распада, очень близкие по составу ядовитым веществам. Нельзя покупать на рынках, на трассах — мы об этом очень часто предупреждаем.

Следующее — сбор грибов в промзонах и у автострад. В них накапливаются соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, ртуть. Считается, что это отравление грибами, но на самом деле это отравление химическими веществами.

Сбор грибов в жару. У нас на сегодня 9 случаев отравления, и все они произошли в самую жару. Травятся даже маслятами, которые очень редко накапливают яды.

Еще одна причина — неправильная кулинарная обработка условно съедобных грибов.

«СП»: — Условно-съедобные — это какие?

— У нас в области растут грибы, в народе называемые «толкачики», или рядовки, потом свинушки, сыроежки. У нас было серьезнейшее отравление — 18-летняя девушка, начитавшись, что сыроежки можно есть сырыми, не стала их варить.

«СП»: — А кто чаще травится — взрослые или дети?

— Обычно взрослые. Детям их не всегда дают, а взрослые едят. Но были случаи и с детьми, в том числе и летальные. Причем взрослые справлялись с отравлением, а дети погибали.

«СП»: — А население как-то просвещаете на этот счет?

— С 2000 года готовим плакаты, развешиваем их по городу, на тумбах. Показали, как выглядит бледная поганка, рассказали, что нужно сделать, как собирать, как быстрее обратиться за медицинской помощью. У нас люди к этому относятся легкомысленно — «ну ничего, сегодня мне плохо, завтра станет лучше». С грибами так нельзя. Надо мгновенно промывать желудок и вызывать скорую помощь.

«СП»: — Признаки отравления сразу проявляются?

— Через 2−6 часов, максимум через 20 часов. Тошнота, рвота, расстройство стула, недомогание, и если есть в анамнезе, что человек ел грибы — надо срочно промывать желудок.


Заведующая лаборатории микологии липецкого природного заповедника «Галичья гора» Людмила Сарычева рассказывает, что страдают в основном горожане, выбравшиеся за грибами на природу. В отличие от жителей сельской местности, в подарках леса они не разбираются. Чтобы уберечь людей, она разработала специальную просветительскую программу.

«СП»: — Складывается ощущение, что это идет от каких-то местных традиций. Почему травятся именно в вашей местности — не в Поволжье, не на севере России, а именно в Центрально-Черноземном районе?

— Лично мое мнение — это идет от традиции сбора грибов и всеядности. И в основном травятся горожане — народ, оторвавшись от своих корней, просто не разбирает, что за грибы он кладет в корзину.

Основная причина отравлений — это бледная поганка. В нашей местности она массово распространилась в 1995 году. В дальнейшем были и бывают массовые вспышки численности этого гриба, и в эти годы как раз, после страшных засух, начинались дожди. И грибы шли в рост.

«СП»: — И люди собирают, не глядя?

— Грибной азарт губит людей. То нарезают одни шляпки, или срывают по незнанию, а потом еще есть фактор — сбор в очень жаркую погоду. Температура действует на грибы как катализатор. Они быстро накапливают отравляющие, ядовитые вещества, продукты разложения. В такое время можно отравиться практически любым грибом — даже самым обычным шампиньоном. Или белыми грибами.

У нас были различные делегации, делали биохимические анализы — все то же, что и в остальных местностях, ничего сверхъестественного. Просто когда массово появляются грибы, начинают собирать — ну грех не взять. Особенно после жары: первый ливень — и начинается.

Мы ведем очень большую работу, за последние годы в Липецкой области у нас снизилось количество летальных исходов. Мы занимаемся просвещением — это и фильмы, и передачи, и листовки, цветные, красивые, привлекающие внимание.

В Воронежской области тоже расклеивают объявления на каждом углу, предупреждают о грибах, но у них дела обстоят похуже.

«СП»: — То есть у них ситуация не выправляется?

— Практически так. Количество пострадавших не снижается.

«СП»: — Получается, ядовитые грибы растут вперемешку со съедобными, раз люди так часто ошибаются?

— Среди трубчатых грибов, таких как белые, ядовитых практически нет. Есть горькие, несъедобные, а вот пластинчатые грибы, к ним относятся шампиньон, бледная поганка и сыроежки — часто берут вместо сыроежек. Трубчатые растут, начиная с середины июля в самую жаркую погоду, как только появляется какая-то влага. Появляются вместе — и шампиньоны, и сыроежки, и бледная поганка. А путаница происходит из-за грибного азарта.

«СП»: — Раньше писали, что многие буквально понимают название «сыроежки» — едят без обработки. Есть ли такое?

— Сейчас уже такого нет, народ от этого отходит. Грибы едят не сырыми, а обработанными. Но беда в том, что у бледной поганки токсины не разлагаются. И все плодовое тело, и мицелий содержат яды, причем яды нескольких групп. Идентифицировано 10 видов ядов — одни медленно действующие, другие быстродействующие. И как бы мы их не варили, не сушили, не обрабатывали, 3 сотых грамма — это летальный исход.

«СП»: — На ведро один гриб?

— И все! Конечно. Одного плодового тела достаточно. Летальный исход. А противоядия нет.

«СП»: — Если попало в желудок, то только надеяться — перенесет человек или не перенесет?

— Смотря какой у человека иммунитет. Животные эти грибы едят спокойно, у них совершенно другая переносимость ядов, другая защитная реакция. Бледную поганку спокойно едят мыши, слизни.

«СП»: — Что нужно делать, чтобы не отравиться?

— Просто быть внимательнее. Не рассказывать друг другу страшилки про грибы, а знать. У бледной поганки есть три признака:

  1. Бледные пластинки — они никогда не темнеют,

  2. Воротничок над шляпкой,

  3. И общее покрывало в основании ножки, такой чехол, откуда она появляется, как бы вылупляется.

А цвет шляпки, запах — никакой роли не играют. Цвет варьируется.

«СП»: — Вы сказали, что бледная поганка активно распространилась в 1995-м. А раньше ее было меньше?

— Она всегда была. Грибы во множестве появляются с определенной периодичностью, их биологический закон пока еще не раскрыт. Первое массовое плодоношение бледной поганки, когда обратили внимание, что на каждый метр в лесу приходится по одному-два плодовых тела, как раз было в 1995-м.

В нашей местности травились всегда. Вспомните Лескова — «поел кашки с грибками и умер». А в те годы как раз был экономический кризис, «лихие 90-е», все ринулись за натуральными продуктами, чем могли, пополняли свою продовольственную корзину. И вот тогда начались такие массовые отравления, в том числе и летальные.

В 1999 году у нас был очень урожайный на грибы год. И пропорционально было отравлений — 340 случаев, из них 16 — летальные. И это только в нашей области.

«СП»: — Сейчас, по нынешней погоде, можно делать какой-то прогноз — урожайный будет год?

— У нас вообще сейчас ничего не растет, страшная засуха, все хрустит. И мицелий (грибница — «СП») основательно пересох. Если будут ливневые дожди несколько дней, где-то в конце августа грибы появятся.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Дмитрий Потапенко

Предприниматель

Сергей Удальцов

Российский политический деятель

Павел Салин

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня