Пятница 18 апреля 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Адмирал флота Владимир Чернавин: «Булаву» все-таки заставят летать. Разработка новой баллистической ракеты морского базирования идёт наперекосяк, но что-то менять уже поздно

Адмирал флота Владимир Чернавин: «Булаву» все-таки заставят летать

Разработка новой баллистической ракеты морского базирования идёт наперекосяк, но что-то менять уже поздно

16 июля электронный справочник минобороны РФ «Оружие России» со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ сообщил о том, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Булава» планируется возобновить в августе. По данным справочника, комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска «Булавы» завершила расследование и рекомендовала продолжить испытания ракеты.

Очередной испытательный пуск «Булавы» запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской». До конца года планируется провести три испытательных пуска «Булавы», из которых один - с борта нового ракетного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий».

Как известно, «Булава» разрабатывается несколько лет. Проведено 12 испытательных пусков, из которых только 5 признаны удачными. В последнем, 12 испытательном пуске «Булавы» 9 декабря 2009 года с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», первые две ступени отработали в штатном режиме, однако на этапе работы третьей ступени произошел технический сбой. Тем не менее, как сообщают из главного штаба ВМФ, «альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» ракетой «Булава» нет. Ее принятие на вооружение несколько задерживается, но в любом случае испытания будут успешно завершены и ракета будет принята на вооружение. Никаких непреодолимых препятствий этому нет».

Наш корреспондент встретился с Героем Советского Союза, бывшим главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом флота Владимиром Чернавиным и попросил проанализировать перспективы новой ракеты.

«СП»: - Зачем нужно было разрабатывать «Булаву», когда у нас есть прекрасные советские ракеты типа «Синева»?

- «Синева» великолепная ракета, но она житкостная. А это очень опасный «груз» для экипажей атомных подводных лодок. Применяемые в ней жидкости настолько агрессивны, что прожигают металл. К тому же они чрезвычайно ядовиты.

В советское время на атомных подводных лодках 941 проекта устанавливались твердотопливные ракеты. Но тогда по технологическим причинам мы могли их изготавливать только в очень больших габаритах. АПЛ 941 проекта имела 20 ракет по 90 тонн весом. И каждая несла по 10 ядерных зарядов с индивидуальным самонаведением и большой точностью поражения. То есть, одна АПЛ могла уничтожить до 200 значимых целей, можно сказать, городов. Все эти ракеты делал крупнейший конструктор ракетно-космической техники Владимир Челомей и его фирма в Миасе. Еще когда я был главкомом ВМФ СССР, мы начали разрабатывать ракету, подобную «Булаве», взамен наших тяжелых ракет на лодках 941 проекта.

«СП»: - Не успели?

- К сожалению, после смерти Челомея, нарушилась преемственность. Возглавил фирму один из помощников Челомея. Мы давали ему большие средства на совершенствование этой тяжелой ракеты — уменьшение габаритов, повышение точности. С развалом СССР эти работы приостановились. А когда руководство страны решило их возобновить, за основу взяли не морскую ракету, а сухопутную «Тополь М». Соответственно, сменили конструкторское бюро. Задумка была соблазнительной — сделать одну универсальную ракету и для сухопутчиков, и для моряков. Это значительно удешевило бы производство.

«СП»: - И в чем же камень преткновения?

- Не учили того, что фирма, которая делала «Тополя», о морских ракетах никакого представления не имела. Помню курьезный случай. Когда специалисты «Тополей» узнали, что лодочная ракета должна запускаться во время движения АПЛ, они за голову схватились. Ведь «Тополь» стреляет с неподвижной платформы. Всё нужно было кардинально менять в расчетах. Сухопутное КБ встретилось с проблемами, которые Челомей уже решил, а тут предстояло изобретать велосипед. Другая, мягко говоря, ошибка была допущена при удешевлении самого хода разработки ракеты. У Челомея было отлажено так. После создания образца начинались так называемые бросковые испытания. Для этого на Черном море у нас была специально переоборудована старая дизельная подводная лодка. В неё вставили ракетную шахту. Из неё выбрасывалась ракета, в которой включалась аппаратура. Таких испытаний нужно было не менее двух. Только после этого переходили к другим испытаниям, которых было множество. «Рыночное сознание» в новых российских условиях подсказало руководителям проекта идею экономии на испытаниях. Никаких предварительных испытаний, а сразу ставить «Булаву» на подводную лодку и все мероприятия проводить одним махом, пропустив некоторые испытательные этапы. Теперь мы все видим, в какую «копеечку» для государства стало это «удешевление». Испытаниям конца не видно, а «Булава» не летит.

«СП»: - И никаких перспектив?

- Я думаю, уже просто отступать некогда. Хотим мы этого или не хотим, но доводить до ума «Булаву» придется.

«СП»: - А если разработчики не в состоянии?

- Думаю, уже в состоянии. Столько набили шишек, что в основном набрались опыта и доведут до конца, но это опять-таки будет стоить немалых денег. Но теперь уже меньше, чем если бы мы сегодня запустили разработку ракеты с нуля. Конечно, в принципе морскую ракету не нужно было давать этим людям строить. Теперь приходится выкручиваться. И сорить средствами. Но, уверен, «Булаву» все-таки заставят летать.

Из досье «СП»:

Морская твердотопливная ракета РСМ-52 (Р-39) для АПЛ пр. 941

Пусковой ракетный комплекс Д-19 и несет 20 межконтинентальных трёхступенчатых твердотопливных ракет РСМ-52 (Р-39), разработки КБ Макеева. Два ряда пусковых ракетных шахт расположены перед надстройкой между прочными корпусами. Каждая ракета несёт разделяющуюся боевую часть с 10-ю боеголовками индивидуального наведения мощностью 100 килотонн каждая. Наведение инерциальное с коррекцией по звёздам. Дальность пуска - до 10000 км, вероятное отклонение - 500 м. Масса ракеты – до 90 000 кг.

Морская твердотопливная ракета «Булава» для АПЛ типа «Борей»

Стартовый вес был запланирован в 36,8 тонны, сейчас уже больше.

Ракета трёхступенчатая, по первым двум ступеням все источники утверждают, что они твердотопливные, третья — возможно, жидкостная.

«Булава» способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по курсу и высоте.

Радиус действия — не менее 8 тыс. км.

Код для блога1
   
  Нравится

16 июля 2010 года 11:59 Адмирал флота Владимир Чернавин: «Булаву» все-таки заставят летать Разработка новой баллистической ракеты морского базирования идёт наперекосяк, но что-то менять уже поздно Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:



У наших партнеров
89 комментариев Написать комментарий
Челомей никогда в Миассе не работал: его контора - ОКБ"Машиностроения" - находится в Реутове, и занимаются они крылатками и космосом.
Тут или Чернавин не помнит ничего или корреспонденты напутали. В Миассе работал всегда Виктор Петрович Макеев! Запомните это имя выдающегося конструктора. Вся баллистика, которая сегодня стоит на вооружении ВМФ делало его предприятие и называется оно ОАО Государственный Ракетный Центр им. Макеева. Находится в Миассе в Машгородке.
aleks - 16.11.2010 14:30 Ответить
ЖиДкостная пишется через "д", а не через "т", грамотеи...
Ваня333 - 13.10.2010 04:44 Ответить
И как разработчики неграмотны, и по жизни. И начальнички всё разрешили! Без промежуточных испытаний - ради экономии. Ну, и Челомея обойти: мол, мы какие! А определить необходимость испытаний можно за 20 секунд,- умеючи. Но, не свои бабки тратят... Полководцев нет, разработчиков нет... Жлобов и казнокрадов полно.
Яков Байтин - 10.10.2010 21:13 Ответить
Вано тебе лучше плясать, а не говорить, быстрее дойдет
- 02.09.2010 23:24 Ответить
Лучше бы разрабатывали эффективную систему ПРО по всей стране, чем ОМП заноко создавать. Идиоты! Они не понимают, что они идиоты!
Вано - 30.08.2010 16:11 Ответить
Отличный материал спасибофвывыфв
daycleetecics - 13.08.2010 04:59 Ответить
I would like to exchange links with your site svpressa.ru
Is this possible?
SergPiter - 02.08.2010 18:56 Ответить
I would like to exchange links with your site svpressa.ru
Is this possible?
tjkcc - 02.08.2010 05:55 Ответить
it was very interesting to read svpressa.ru
I want to quote your post in my blog. It can?
And you et an account on Twitter?
FlyToSun - 29.07.2010 21:42 Ответить
ракета не нужна нужна бомба в 500 мегатонн,положить её на грунт у нюарка и взорвать волна будет км высотой,такое предлагал кто то в 60 х.
Ваше имя - 28.07.2010 11:17 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты

Русское право Игорь Малышев о правах русских людей с точки Запада Вторая холодная война проиграна Западом Сергей Митрофанов о том, чем это грозит
СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Танки на КиевТанки на Киев
Повернёт ли украинская армия оружие против тех, кто посылает её усмирять Юго-Восток?

Куда пропали 3 млн. русских на Украине?Куда пропали 3 млн. русских на Украине?
В ООН и не пытались правдиво ответить на этот вопрос

Кто похоронил единую незалежную Украину?Кто похоронил единую незалежную Украину?
Виталий Третьяков: 20 тезисов, похожих на эпитафию

Апрельские тезисы ПутинаАпрельские тезисы Путина
Выступление президента в режиме он-лайн комментирует Виталий Третьяков

Необратимая федерализацияНеобратимая федерализация
Киев всё меньше контролирует ситуацию не только на Юго-Востоке, но и во всей стране

«Война Турчинова». Ucraine is over«Война Турчинова». Ucraine is over
Егор Холмогоров о том, почему украинская армия потерпит на востоке страны поражение и к чему это приведет

Davai,  Россия!Davai, Россия!
Рядовые жители западных стран поддерживают решительные действия Путина в отношении Украины

ШИЗО американского масштабаШИЗО американского масштаба
США не удастся загнать Россию в изоляцию из-за Украины

Весеннее военное обострениеВесеннее военное обострение
Какими армиями Киев собирается усмирять восставший Юг и Восток Украины

Янукович в тылу МайданаЯнукович в тылу Майдана
Президент Украины может вернуться на родину, чтобы возглавить сопротивление

Никогда мы не будем братьямиНикогда мы не будем братьями
У России на постсоветском пространстве больше не осталось союзников, кроме русского народа

Украинский расколУкраинский раскол
США заинтересованы в разделе страны

Ещё материалы автора
Сергей Турченко
497
219
235
422
164
617
378
211
276
50
90
197
Выбор редакции

ВосстаниеВосстание
Сергей Шаргунов о перекличке Москвы 93-го и сегодняшнего Славянска

Обрушившийся мирОбрушившийся мир
Олег Кашин о том, что общего между китайским электрочайником и событиями на Украине

Никогда мы не будем братьямиНикогда мы не будем братьями
У России на постсоветском пространстве больше не осталось союзников, кроме русского народа

Гнездо
Маркетгид
Свободная Пресса — Юг

Неудобное кресло мэра СочиНеудобное кресло мэра Сочи
Оппозиция готовится к выборам мэра и привлекает политиков со стороны

Разыскивается миллиардРазыскивается миллиард
МВД взялось за расследование хищений на олимпийских стройках

Мандариновый рай с протянутой рукойМандариновый рай с протянутой рукой
Абхазия так и не оправилась от разрухи и продолжает надеяться лишь на Россию