Возможно, в ближайшее время в российской столице будут переименованы ещё несколько десятков улиц. От советского топонимического наследия город решили экстренно избавить неназванные члены правительства Москвы, сообщила в четверг радиостанция «Вести FM». В числе улиц, которые собираются подвергнуть переименованию — Красная Пресня, Ленинский проспект и проспект Мира, Гоголевский бульвар, улицы Гиляровского, Дурова, Щепкина, Достоевского и другие.
Все эти улицы должны вновь обрести исторические названия, считают в правительстве столицы. Авторов списка не смущает, что у большинства этих улиц исторические названия достаточно «безлики» — например, улица Гиляровского была Второй Мещанской, Ленинский проспект — Большой Калужской улицей, а проспект Мира вовсе не имел единого названия, так как был составлен из прежних Первой Мещанской, Большой Алексеевской улиц и Ярославского шоссе.
Список, при этом, был составлен явно наспех: так, среди предложенных к переименованию объектов значится Суворовский бульвар, который еще в 1993 году получил историческое название Никитский.
Покров анонимности несколько рассеялся в пятницу, когда топонимические инициативы прокомментировал и.о. вице-премьера столичного правительства Валерий Виноградов. По словам чиновника, столичные власти обсудят не только названия улиц, но и самую спорную из станций московского метро — «Войковскую», названную в честь революционера Петра Войкова, замешанного в убийстве царской семьи в 1918 году.
Список объектов для возвращения исторических названий во многом совпадает с тем, что уже несколько лет предлагает властям для рассмотрения фонд «Возвращение» — эта организация активно выступает за искоренение советского наследия в российской географии. «СП» обратилась за комментариями к координатору фонда Юрию Бондаренко:
«СП»: — От кого, по вашим сведениям, исходит нынешняя инициатива по переименованию?
— Насколько я понимаю, это не официальная позиция правительства Москвы, это анонимный источник. О том, что это идея Владимира Ресина или ещё кого—то конкретного из руководителей города, я не знаю.
«СП»: — Почему именно сейчас? Правительству Москвы нужны символические действия, чтобы отмежеваться от Юрия Лужкова?
— Ну, скорее всего, да — новой власти требуются символические действия по отмежеванию от прошлого. Поэтому говорят о снятии Петра, о других статуях Зураба Церетели — и вот об улицах, о «Войковской». О желательности переименования станции «Войковская» и других названий этого «куста» говорил заместитель мэра Валерий Виноградов. И мы с этим пунктом программы согласны — уже много лет «Возвращение» настаивает на том, что имя цареубийцы Войкова должно исчезнуть с карты Москвы.
«СП»: — Как вы относитесь к самому этому списку?
— К нынешнему списку улиц я отношусь с большим скепсисом. Даже, я бы сказал, с большим подозрением. Дело в том, что он составлен довольно неряшливо. Чего стоит один Суворовский бульвар, который уже в 1993 году обрел свое исконное название — Никитский. Из этого и подобных ляпов я делаю вывод, что список сейчас вброшен как своего рода провокация. Этакий шумовой эффект.
О том, что массовое переименование московских улиц, какого не бывало с 1993 года — это акт прежде всего символический, говорят практически все эксперты. «Оставлять на картах советский пантеон — не безобидная вещь, — считает искусствовед и арт-продюсер Марат Гельман, один из наиболее острых критиков прежнего столичного правительства. — Названия улиц — это отличный рекламный носитель, причем работающий на подсознательном уровне. Мы слишком часто читаем и произносим эти названия». Конечно, такая кампания может быть просто прикрытием, дымовой завесой, согласен Гельман. Но в любом случае, дело с переименованием улиц полезное, главное, чтобы этим не ограничилось, отмечает эксперт.
— Надо быть реалистом. Лужков никуда не ушёл, раз остаётся Ресин, который отвечает за всю столичную катастрофику в строительстве, — сказал в интервью «СП» главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов. — Ресин такой же новый, как был новым Черненко после Андропова. Акция по переименованию улиц — это подачка истерическим настроениям публики, жаждущей немедленных перемен, это пустой шум, сжигающий драгоценное время. То, что сейчас происходит — и с Петром, и с названиями — это отвратительное унижение народного самосознания — москвичей считают быдлом, готовым удовлетвориться поверхностной косметикой для догнивающего мертвеца, в которого превратилась стараниями Лужкова и Ресина рыночная Москва, заявил Проханов.
Между тем, сообщество топонимистов — ученых, занимающихся проблемой именования улиц уже много лет — также не знает ничего об авторах данной инициативы и не готово безоговорочно её поддержать. В интервью «СП» о ситуации со столичными географическими названиями подробно рассказал профессор Михаил Горбаневский, много лет входивший в топонимические комиссии при правительстве Москвы:
«СП»: — Как вы отнеслись к новости о готовящейся кампании по переименованию улиц?
— Я с большим удивлением и недоумением читал эти многочисленные сообщения со ссылками на «анонимные источники» от государственной радиостанции. Воспринимаю это всё с досадой и, пожалуй, с улыбкой. Потому что, во-первых, за 30 лет работы в топонимике я научился сторониться того, что мой старший друг, один из лидеров российской политической эмиграции в Германии, ныне покойный Александр Артёмов назвал «политикой, опрокинутой в географию».
Я не одобряю ни уличную митинговую демократию, ни государственную кампанейщину в данной области — ведь это научные реставрационные процессы, достаточно тонкие и сложные. По известной пословице, вошедшей в басню, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник — вот и в данном случае заниматься этим должны ученые, и не в авральном порядке, а в плановом. То, что делается сейчас — это необольшевизм, ничего хорошего из этого не получится.
«СП»: — Кто, по-вашему, главный автор проекта?
— В четверг я не знал этого, но сейчас все обнаружилось: свою позицию высказал Валерий Виноградов, нынешний и.о. вице-мэра, глава комиссии по названиям улиц, географических объектов и станций метрополитена. Судя по всему, он и есть один из инициаторов этого судорожного истерического жеста части московских властей. Видимо, люди хотят получить индульгенцию и получить, как минимум, безопасность, а как максимум — остаться во власти. Ведь вообще-то это смешно — когда тот же Владимир Ресин, который лично отвечал за весь градостроительный комплекс, сейчас говорит, что вот этого строить не надо, того строить тоже не надо. Напоминает слезницу боярскую великому государю — не оставь, мол, милостью своей, не вели казнить.
Что касается Валерия Виноградова, то, вероятно, в области географических названий он чувствует за собой своего рода вину — ведь комиссия под его руководством в 2010 году еще не собиралась ни разу, тогда как обычно она заседает 3—4 раза в год.
«СП»: — Вы входили в эту комиссию?
— Да, я был заместителем её председателя — правда, уже давно покинул эту комиссию. Дело в том, что с начала 2000-х там слишком сильно стало отдавать советским застоем.
«СП»: — Это та самая комиссия, через которую проводится наименование новых улиц в честь Кадырова, Солженицына
— Присвоение улице Большой Коммунистической имени Солженицына хотя и было совершенно странным, необольшевистким актом, от корого Александр Исаевич, наверное, в гробу переворачивался — все-таки его провели через комиссию, которая это переименование одобрила. Что касается улицы Ахмада Кадырова — то мнение комиссии, которая тогда была категорически против, просто проигнорировали. Кстати, тогдашний вице-мэр столицы Валерий Шанцев, который вместо Юрия Лужкова подписал постановление о присвоении улице её названия, грубо нарушил закон города Москвы, принятый в 1997 году — «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», одним из разработчиков которого я являлся.
Мы тогда при полном одобрении Мосгордумы специально предусмотрели защиту от таких «советских» привычек увековечивания людей в названиях улиц. Только за исключительные заслуги перед городом Москвой и только не ранее 10 лет после смерти человека. Закон был нарушен, за свою подпись Валерий Шанцев, по идее, заслуживает уголовного наказания — как человек, не чуждый юриспруденции, скажу, что это статья 285 УК РФ, «злоупотребление служебными полномочиями».
Если Валерий Шанцев будет одним из кандидатов в мэры, я собираюсь инициировать расследование по этому делу, обратившись к президенту Медведеву.
«СП»: — Чем опасен «необольшевизм» по-вашему?
— Прежде всего, тем, что это вновь необдуманные действия. Но ещё и тем, что кампанейщина дискредитирует саму идею пересмотра столичных топонимов. Представьте себе: когда москвичи читают об этой инициативе, когда слышат её обсуждение на молодежных радиостанциях с провинциальным говорком ведущих и прочими «смехуечками» — что они должны думать? Если в Москве есть клубок нерешённых и критически важных для выживания проблем! Начиная от отопительного сезона, который только стартовал и неизвестно, как будет продолжаться, заканчивая пробками и тем, что мы еще не отошли от летнего смога и задымления! В этих условиях инициатива по пакетному переименованию улиц не может восприниматься иначе как бред и глупость. А вместе с этим исполнением глупостью кажется и сама идея устранить с карты Москвы ненужные и попросту глупые названия, весь этот «топонимический чертополох».
«СП»: — Что вы можете сказать о названиях, упомянутых в списке?
— Меня, например, искренне возмутило предложение сейчас переименовывать проспект Мира. Это глупая идея, которую никогда не предлагал — я знаю доподлинно — никто из сообщества топонимистов России. Это бросает тень на всю нашу профессию, собственно, если это делается как будто бы от имени экспертов. Объясню: проспект Мира назван так в 1957 году взамен нескольких улиц и по совершенно конкретному поводу — в честь Первого фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это было действительно значимое событие, положившее конец непроницаемости нашего железного занавеса. Именно тогда советские люди впервые увидели, что иностранцы — не монстры, а отличные компанейские ребята. По будущему проспекту Мира участники фестиваля прошли антивоенным, антимилитаристским маршем — и это в СССР! Так что, считаю, проспект Мира совершенно заслуженно носит это название.
С Красной Пресней — я бы не стал так уж отстаивать именно этот топоним, но в любом случае Красная Пресня далеко не в первом ряду кандидатов на возвращение исторических названий. Это вполне терпимый топоним — в отличие от той же «Войковской» или Халтуринской улиц. Те — действительно названы в честь настоящих террористов и их наличие на карте — такой медленный яд для общества.
«СП»: — Как же, по-вашему, стоит действовать?
— Прежде всего, следовало бы обновить закон 1997 года. Он действительно, как мы позже согласились, слишком строгий. В частности, этот закон не позволяет переименовать ту же «Войковскую», поскольку у этой станции метро нет исторического названия. Проект доработки закона есть, я подготовил такие предложения, и он находится под сукном у Валерия Виноградова.
Затем уже, по обновленному закону, нужно методично и планомерно, без кавалерийского наскока, работать по каждой спорной улице. Я понимаю, что многим моим единомышленникам, которые считают, что советским названиям в Москве не место, хочется помахать шашкой. Но этого делать категорически нельзя — иначе мы уподобимся тем же большевикам.
Кстати, пора обновить и состав топонимической комиссии — многие замечательные ученые, в нее входившие, уже ушли из жизни. Из кандидатур могу предложить, скажем, Игоря Чубайса и Максима Дормидонтова — оба, хотя и не лингвисты в узком смысле этого слова, известны мне как очень вдумчивые люди.