8 марта 2011 02:07

Правда и вымыслы о гибели Леонида Хрущева

За что оболгали сына главного борца с культом личности Сталина

21748

В марте 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв. В апреле Сталин подписал указ о его награждении Орденом Отечественной войны первой степени и принял решение считать офицера не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Однако после ХХ съезда, на котором Никита Хрущев выступил против «культа личности» вождя, кто-то начал усиленно распространять слухи о предательстве Леонида Хрущева и его расстреле в застенках НКВД по личному указанию Сталина.

Клеветническая версия

Леонид Хрущев родился в 1919 году от первой жены Никиты Сергеевича — Ефросиньи Васильевны, которая впоследствии умерла от тифа. Отец любил первенца, но не баловал, старался воспитать в нем мужские качества. В 1937 году Леонид закончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове, работал летчиком. Во время финской войны в феврале 1940 года добровольно вступил в ряды Военно-Воздушных Сил. Великую Отечественную войну встретил достаточно опытным пилотом. По свидетельствам командиров, в бою проявлял решительность и храбрость. Был ранен, но снова вернулся в строй.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, направлявшихся на бомбардировку Москвы. Недалеко от Жиздры самолет Леонида был подбит, а сам летчик якобы попал в плен. Поговаривали, будто, когда Сталин узнал об этом, он приказал выкрасть сына Хрущева, дабы тот «не поведал врагу секретные сведения о жизни и быте кремлевской элиты». Возглавить эту операцию якобы поручили тогдашнему руководителю разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Акция удалась. Леонида через один из партизанских отрядов доставили в Москву. Попутно контрразведка вроде бы собрала свидетельские показания и документы, доказывающие его предательство. Трибунал Московского военного округа, передавала молва, приговорил Леонида к расстрелу. Никита Сергеевич якобы обратился к Сталину с просьбой о пересмотре дела, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение.

У этой версии была определенная документальная основа — донесение в вышестоящий штаб командира полка, в котором служил Леонид Хрущев, гвардии майора Голубова, опубликованное в печати. Суть его такова.

11 марта 1943 года гвардии старший лейтенант Л. Хрущев в паре с ведомым гвардии старшим лейтенантом В. Замориным выполняли боевое задание и вступил в бой с двумя «фокке-вульфами-190». По докладу Заморина, во время боя самолет Хрущева сорвался в штопор, но не был подбит фашистами, поэтому летчик имел возможность воспользоваться парашютом. А может быть, даже сумел в последний момент вывести машину из штопора и посадить на оккупированной территории.

Версия пленения Леонида Хрущева косвенно подтверждается и личным посланием командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта Худякова в адрес Никиты Сергеевича, в котором сообщается, что организованные им поиски самолета и пилота с воздуха, а также через партизан результатов не дали.

Письменные «свидетельства»

После отстранения Н.С. Хрущева от власти в прессе было опубликовано немало «свидетельств» в пользу версии пленения Леонида Хрущева. Приведу лишь три, появившихся в одном очень уважаемом историческом журнале.

«Я долгие годы дружил с бывшим командиром 69-й стрелковой дивизии, а в последние годы его службы заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковником Кузовковым Иваном Александровичем. Жаль, что он уже умер. И. А. Кузовков рассказывал мне, что сын Н. С. Хрущева, Леонид, в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Н. С. Хрущева И. В. Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся, но, как установили работники органов, когда Л. Н. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, в плену он вел себя плохо, работал в интересах гитлеровской Германии. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу.

После вынесения такого сурового приговора Н. С. Хрущев обратился к И. В. Сталину с просьбой о помиловании сына. Сталин ему ответил:

− Виновность вашего сына доказана, и у меня нет ни юридических, ни моральных прав не согласиться с решением суда военного трибунала.

И. А. Кузовков рассказывал мне, что именно в отместку за отказ о помиловании сына Н. С. Хрущев затеял в последующем борьбу против культа личности И. В. Сталина. И. А. Кузовков в Главном управлении кадров МО СССР работал с декабря 1945 года по 20 апреля 1969 года, был в курсе всех происходящих событий в Вооруженных Силах СССР, и обманывать меня ради красного словца он не мог.

А. Андреев, г. Подольск".

«Свидетельство ведущего летчика (непосредственного командира Л. Н. Хрущева) о выходе ведомого из «последнего боя» перечеркивает все дифирамбы о нем. И сбит не был, и исчез бесследно, и награжден не посмертно. К тому же писатель Солженицын в журнале «Литература Киргизстана» № 10 упоминает, что Л. Н. Хрущев погиб в штрафном батальоне, куда героев не направляли. А есть разговоры, что он и до штрафбата не дотянул. Где же истина?

И. В. Грачев, г. Климовск".

«Много лет назад один довольно крупный чин КГБ (мы с ним были в одной депутатской группе, и он почему-то благоволил ко мне) рассказал, что сын Хрущева попал в плен и слишком там «разговорился». Узнав об этом, Сталин рассвирепел и приказал его выкрасть, что и было сделано. Сына Хрущева судили и расстреляли.

У меня создалось впечатление, что этот товарищ (ныне покойный) имел к этому делу какое-то отношение. Поскольку разговор был доверительный, я никому за двадцать с лишним лет о нем не говорила. По причине той же доверительности, не могу даже сейчас назвать фамилию того полковника (или генерала?). Он всегда на депутатских советах был в штатском. Какими делами он ведал, не имею представления, таких вопросов я ему, понятное дело, не задевала.

Р. И. Степанова (г. Москва)".

Архивные документы

Эти и другие «свидетельства» (на мой взгляд, совершенно неубедительные) заставили еще раз внимательно изучить документы Центрального архива Министерства обороны России; а именно — алфавитную карточку учета офицеров, где должно быть записано, на основании чего Л. Н. Хрущев был исключен из списков офицерского состава ВВС, алфавитную картотеку учета осужденных военными трибуналами и т. п. Выяснилось следующее.

В алфавитной картотеке учета офицеров (в карточке Л. Н. Хрущева) значится, что он погиб 11 марта 1943 года.

В алфавитной картотеке учета осужденных военными трибуналами 5-го отдела ЦАМО СССР карточка на Л. С. Хрущева отсутствует.

Многие, кто позволил себе публично усомниться в достойной гибели Хрущева, оперируют еще тем, что, мол, в приказе о награждении гвардии старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева орденом Отечественной войны I степени слово «посмертно» не фигурировало, хотя все произошло уже после его гибели. И еще некоторые сомневающиеся обращают внимание на то, что многие страницы из личного дела сына Н. С. Хрущева оказались замененными уже в послевоенный период.

Что касается того, будто в приказе о награждении гвардии старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева орденом отсутствует слово «посмертно», можно утверждать следующее. Наградной лист на него был составлен командиром 18-го гвардейского истребительного полка гвардии майором Голубовым 3 апреля 1943 года. Командир 303-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Захаров подписал этот документ 4 апреля 1943 года, то есть в то время, когда Л. Н. Хрущева еще не считали погибшим, Лишь 11 апреля 1943 года Н. С. Хрущев получил письмо командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта С. А. Худякова, в котором говорилось: «В течение месяца мы не теряли надежды на возвращение Вашего сына, но обстоятельства, при которых он не возвратился, и прошедший с того времени срок заставляют час сделать скорбный вывод, что Ваш сын — гвардии старший лейтенант Хрущев Леонид Никитич — пал смертью храбрых в воздушном бою против немецких захватчиков». Вот почему в представлении отсутствует слово «посмертно». Наградной лист оформлялся за неделю до того, как Л. Н. Хрущев официально был объявлен погибшим. Кроме того, в одном из архивных документов значится, что «награда вручена».

Орден Отечественной войны I степени, которым был награжден Л. Н. Хрущев, единственный из орденов того времени согласно статуту в случае гибели или смерти военнослужащего передавался семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранился у нее как память. Этот орден за № 56428 был вручен на память отцу Л. Н. Хрущева — Н. С Хрущеву.

Мнение о том, что, мол, многие страницы из личного дела Л. Н. Хрущева оказались замененными в послевоенный период, является ошибкой. В личном деле из подлинных документов имеется только послужной список. Остальные документы являются копиями с подлинных документов, которые хранятся здесь же, в ЦАМО РФ, а также в архиве управления кадров ВВС РФ. На каждом из них есть ссылка на то, откуда он взят. По всей вероятности, они были собраны в личное дело либо по просьбе Н. С. Хрущева, либо по чьей-то инициативе, но тем не менее нет никаких сомнений в том, что эти документы достоверны.

Не может не настораживать и то, что ни в газетных публикациях на эту тему, ни в исторической литературе никогда не приводились архивные документы военной Фемиды. А ведь еще после ХХ съезда КПСС и разоблачения «культа личности» многие из них перестали быть секретными, началась большая работа по реабилитации. И уж Никита Сергеевич постарался бы все сделать для оправдания сына и для предания этого огласке. Не сделал. Почему?

Мемуары Судоплатова

Еще большие сомнения возникли после выхода в свет мемуаров Павла Судоплатова. В них напрямую говорится: «С подачи ряда журналистов и некоторых ветеранов органов безопасности мне приписывается мифическая операция по захвату Леонида Хрущева в немецком тылу и его ликвидация «за измену Родине». В действительности ничего подобного не имело места. По линии НКВД и СМЕРШ проходила ориентировка о его розыске. Действительно, дело о розыске сына Н.С. Хрущева находилось на особом контроле. Однако его поиски никаких результатов не дали: После войны Н.С. Хрущев уделял существенное внимание выяснению судьбы сына. Никто не видел, как погиб его сын, в том числе и летчики, вылетавшие с ним на боевое задание. Органы госбезопасности опрашивали находившихся в фильтрационных лагерях советских военнопленных, но безрезультатно: «Далее у Судоплатова есть еще одна интересная, сенсационная цитата: «Лично Сталиным было принято решение считать Леонида Хрущева погибшим при выполнении боевого задания, а не пропавшим без вести. В тех условиях это имело важное значение для политической карьеры Н.С. Хрущева, исключало возможность компрометации одного из членов советского руководства данным эпизодом. Сын Хрущева, в отличие от других пропавших без вести, был вскоре награжден орденом Отечественной войны первой степени».

Судоплатову не было никакого резона кривить в данном случае душой. Ведь именно с подачи Никиты Сергеевича этот чекист после ХХ съезда отсидел 15 лет в лагерях. И, думается, он не стал бы в своих мемуарах «выгораживать» сына Хрущева.

После такого свидетельства Судоплатова не мог не возникнуть вопрос: а был ли вообще репрессирован Леонид Хрущев или это только современная легенда? С ним я обратился в Главную военную прокуратуру. Там провели необходимые архивные поиски, и вскоре заместитель начальника управления по реабилитации жертв политических репрессий полковник юстиции Леонид Копалин сообщил: никакого дела на Л.Н.Хрущева не обнаружено. То есть можно с большой долей уверенности считать, что его никогда и не было.

Пояснения сына

Не подтверждают этого и родные Леонида Хрущева. Мне довелось побеседовать с его сыном Юрием. Он сообщил некоторые подробности не только этой истории, но и семейной жизни Хрущевых.

— Я всегда был уверен, что мой отец Леонид Хрущев геройски погиб, а слухи о его пленении и предательстве — заказная ложь, придуманная с целью опорочить Никиту Сергеевича. Брянские поисковики обнаружили обломки самолета, идентичного тому, на котором летал отец, приблизительно на месте его последнего боя. Найдены и останки летчика — вернее, его обмундирования. Они соответствуют официальному списку предметов одежды, в которой был в последнем полете Леонид Хрущев. Надеюсь, что это будет еще одним аргументом для опровержения придумок о пленении моего отца.

— В прессе не раз сообщалось, что после того, как ваш отец пропал без вести, ваша мать была репрессирована. Это так?

— Тут тоже много напутано. Дело в том, что у моего отца были, если можно так выразиться, официальная жена Любовь Илларионовна и неофициальная — моя мама Этингер Эсфирь Наумовна. Моя мама никогда не была репрессирована. А вот Любовь Илларионовна сидела в тюрьме, за что — не знаю.

— Когда и как вам сообщили о судьбе отца?

— В 1943 году я уже учился в Суворовском училище, куда, кстати, был устроен не без помощи Никиты Сергеевича. И мне официально тогда заявили, что отец погиб.

— Так что слухи о его пленении и работе на фашистов появились значительно позже, вероятно, после XX съезда партии?

— Наверное, хотя я специально не исследовал хронологию этой лжи.

— Как складывались ваши отношения с Никитой Сергеевичем? Ведь вы как бы оказались незаконнорожденным внуком?

— К моему появлению на свет Никита Сергеевич отнесся, скажем так, очень лояльно. И мама, и я были приняты семьей, ездили к ним в гости, достаточно тесно общались. Знаю, что у моей мамы и Любови Илларионовны были нормальные отношения. По-доброму к ней относился и Никита Сергеевич. Когда мама заболела, он помог положить ее в хорошую клинику, снабжал дефицитными лекарствами. Помню, летом 1945 года я был во время каникул с мамой на даче в Малаховке. Нас разыскал какой-то порученец деда и сказал, что Никита Сергеевич хочет меня видеть. Меня привели в самолет и отправили в Киев, где тогда работал дед. Там я какое-то время провел с бабушкой Ниной Петровной и Никитой Сергеевичем, с их сыном Сергеем, младшей дочерью Аленой и моей сводной сестрой Юлей. От тех дней остались самые теплые воспоминания. Позже, когда Никита Сергеевич стал работать в Москве, я часто бывал у него на даче и в квартире. Дед был очень занятой человек. Даже в выходные дни ему привозили всевозможные государственные бумаги, он читал их, давал какие-то указания. Поэтому с детьми и внуками общался нечасто. Был достаточно строг, мог хорошенько отчитать за провинность. Помню, я любил лихо гонять на мотоцикле. Кто-то ему доложил — так дед мне устроил разгон. Когда в Академию имени Жуковского поступал, Никита Сергеевич имел со мной серьезной разговор: мол, смотри, не сдашь экзамены, я за тебя хлопотать не буду. Вообще он воспитывал нас в том духе, что каждый должен строить свою судьбу сам, без эксплуатации возможностей влиятельных родственников.

— Тем не менее, уже само то, что вы внук Хрущева, наверное, помогало решать жизненные проблемы?

— В чем-то, может быть, помогало, а в чем-то и нет. Скажем, когда я стал летчиком-испытателем, меня долго «придерживали»: не давали серьезных заданий, использовали в качестве второго летчика. Словно берегли, боясь ответственности в случае каких-либо неприятностей. После того как Никита Сергеевич был отстранен от должности, мне будто стали больше доверять, использовать без опаски, что ли.

Точку ставит жена

Мне удалось наладить переписку с женой Леонида Хрущева — Любовью Илларионовной, которая живет в Киеве. Вот что она рассказала в письме: «Репрессирована я была спустя несколько месяцев после гибели Леонида − в июле 1943 года. Отправлена в ГУЛАГ без суда и следствия сталинской «тройкой» по политическим мотивам сроком на 5 лет с формулировкой: «Подозрение в шпионских связях с иностранцами». В 1956 году полностью реабилитирована.

Неофициальной жены у Леонида никогда не было. Была женщина, которая родила от 18-летнего юноши ребенка, и отец ребенка, Леонид, и его семья приняли этот факт так, как должно благородным людям. Моя же совместная жизнь с Леонидом началась спустя 3 года после того, как он расстался с Эсфирью Этингер. К Эсе я всегда хорошо относилась. Леонид познакомил меня с ней, она бывала у нас в доме, отношения были самые дружеские. До того как Никиту Сергеевича отстранили от власти, мы никогда не слышали о пленении Леонида. Наоборот, всегда были убеждены, что он погиб в бою смертью героя".