Общество

Россиян переводят на фураж

Хлеб будет дорожать без остановки

  
349

В начале июля одновременно произошло стечение нескольких факторов, работающих на резкое увеличение стоимости хлеба. Вдобавок к плановому росту цен на горючее и неблагоприятные условия для сбора урожая, мукомолы и хлебопекари столкнулись с ростом цен на электричество, газ и теплоснабжение. А это основные факторы, определяющие экономику хлебной булки. С другой стороны, для сохранения социальной стабильности власти требуют цены на хлеб не повышать. Какой же выход нашли сводящие концы с концами хлебопекарни?

Они массово пекут хлеб из пшеницы, предназначенной для прокорма скота! Тот самый хлеб, который мы покупаем в магазинах…

— За первые дни июля в России состоялся рекордный для этого времени года взлет цен на продовольственную пшеницу, — отметил «СП» директор информационно-аналитического департамента Зернового союза России Рудольф Евгеньевич Булавин.

«СП»: — Чем определяется резкое подорожание зерна?

— В этом году в США кукурузой засеяны рекордные площади. Но продолжающаяся с конца мая засуха привела к значительному ухудшение прогноза по урожаю этой культуры. Уже понятно, что сборы кукурузы в США будут заметно ниже, чем в прошлом году. Они будут рекордно низкими за последние 25 лет. Это вызвало значительный рост спроса на зерно в мире. Прежде всего — на пшеницу с целью формирования фуража. А США традиционно экспортировали более 30 млн тонн продовольственной пшеницы в год. Поэтому их влияние на формирование мировых цен значительно. К тому же — негативный прогноз по урожаю пшеницы и в Евросоюзе.

Что касается России, то за последний сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011-го до 1 июля 2012 года) мы вывезли на экспорт 27,5 млн тонн продовольственной пшеницы и заняли 12% мирового рынка зерна. Однако и у нас сегодня большие погодные проблемы. Особенно на юге страны, включая Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края. В связи с жарой уборка урожая началась на две недели раньше обычного. Прогноз не очень хороший. В южных регионах соберем на 5−6 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Да и в целом по стране Минсельхоз понизил прогноз с 94 до 85 млн тонн. И это — в лучшем случае. Есть эксперты, которые прогнозируют 80−82 млн тонн. Так что давление на цены и на розничном рынке растет.

«СП»: — Насколько уже выросли цены на хлеб?

— За предыдущую неделю тонна продовольственной пшеницы 3-го класса подорожала на 560 рублей. Тонна ячменя — на 930 рублей. Сегодня в Поволжье тонна стоит около 7 тысяч рублей, на Кавказе — в среднем 7500 рублей. До конца месяца ожидается еще рост рублей на 200−300.

«СП»: — Итого рублей на 800 в среднем за месяц выйдет. А чего ждать дальше?

— Пока прогнозировать сложно, поскольку реальные сборы зависят от погоды в июле. На месяц вперед погоду у нас никто не предсказывает. Потом начнется сбор урожая в южном полушарии. Но Аргентина и Австралия тоже дали понять, что урожай у них будет ниже прошлогоднего. Так что в августе-сентябре, с началом уборки в Поволжье и Сибири, в лучшем случае, цены стабилизируются. В худшем — возможно резкое повышение.

«СП»: — Как в 2007—2008 годах?

— Да, тогда даже появился термин агфляция.

«СП»: — Но это было связано с большим навесом лишних денег на финансовых рынках. Инвесторы лихорадочно искали, в какие реальные активы можно вложить капиталы.

— И этот фактор может сработать сейчас, если монетарные власти Евросоюза начнут заливать деньгами свои финансовые проблемы. Избыточная ликвидность также начнет раздувать цены. К тому же, рубль просел процентов на 15 по отношению к доллару. Это увеличивает как экспортный поток, так и рост рублевых цен внутри страны. Так что ожидания на ближайшие месяцы — повышение цен. Для России будет показателен август, когда страда начнется в Центральном Черноземье.

— Надо учесть, что примерно 10% стоимости каждой буханки определяют цены на энергоносители: газ, электроэнергия, отопление. И они тоже резко подорожали с 1 июля, — отметил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Сергей Коломенский.

«СП»: — Что еще определяет цены в булочных?

— Конечно, главное — зерно. А с ним картина такая. В России сегодня очень малы объемы так называемых «переходящих остатков». То есть, зерна, которое хранится на элеваторах с прошлого лета. Официально — 19 млн тонн. Но большая часть этих резервов — рожь, ячмень, фуражное зерно. Нормальной продовольственной пшеницы вряд ли больше 2 млн тонн. Это очень мало.

Остается ждать нового урожая. Но массово он начнет поступать только в августе-сентябре. Учтите, что зерно после сбора должно еще пролежать в хранилищах приблизительно два месяца, чтобы впасть в анабиоз. Если его сразу перемолоть, хлебопекарные свойства будут на неприемлемо низком уровне. Так что новую муку хлебокомбинаты увидят только в ноябре. И, если с урожаем повезет, только тогда это окажет стабилизирующе влияние на цены.

«СП»: — До тех пор хлеб будет дорожать?

— Это зависит от позиции властей. И мукомольный, и хлебопекарный бизнес работают в условиях очень низкой рентабельности. Поэтому каждый шанс увеличить прибыль они в диалоге с властями используют.

— Сегодня новый ценник пришел на поставку муки на московские хлебокомбинаты — 8000 рублей за тонну! Я не знаю, какую цену просить за буханку — говорит заместитель министра хлебопродуктов СССР в 1986−89 гг., а ныне главный специалист Государственного НИИ хлебопекарной промышленности Николай Терентьевич Чубенко.

«СП»: — А до этого была какая цена?

— 6900 рублей за тонну.

«СП»: — Какова доля муки в цене буханки?

— Примерно половина. Где-то 10% приходится на энергоносители, 20% - на оплату труда в пекарне, все остальное — амортизация фондов, оплата помещений и тому подобное.

«СП»: — Выходит, в ближайшее время как минимум на 20% хлеб подорожает?

— Никто не скажет, что будет завтра. Может, придется каждый день ценники менять? Только власть на нас давит: хлеб — продукт социальный. Цены повышать не дает. Под предлогом обеспечения социальной стабильности — не дает. У нас рентабельность по отрасли 3−5%. То есть, фактически денег на замену оборудования никто найти не может. Старые предприятия вынуждены закрываться.

«СП»: — Я в дешевых сетевых магазинах видел хлеб по 6 рублей за нарезной батон. На этикетке состав указан точно такой же, как и на батоне по 35 рублей. Но на вкус отличается значительно. Как это получается?

— Я вам просто скажу. Себестоимость нарезного батона, если его делать из продовольственной пшеницы 3-го класса, которая всегда и считалась приемлемой в пищу, составит не менее 10 рублей. Но действительно кое-где батон продают по 6−7 рублей. Каким образом сводят концы с концами? Крупнейшие розничные сети договариваются с комбинатами: вы нам сделайте дешево для социальной нормы вот эти батоны, а мы у вас по повышенной цене будем брать другие. Таким образом сводят среднюю рентабельность к норме.

Только ваш случай, скорее всего, не такой! У нас в 90-е голодные годы «Росхлебопродукт» выпустил стандарты, в которых традиционно фуражное зерно, пшеницу 4-го класса, перевел в разряд продовольственного. А в нем белка на 20% меньше! И клейковины, и прочего. Нельзя из этого делать хлеб. А делаем! Потому что иначе — только пойти по миру! Сегодня половина посевов пшеницы в стране по отчетам проходит как продовольственная. А на самом деле — фураж. За рубеж продаем как продовольственное только то зерно, которое действительно подходит под этот критерий — 3-го класса. Это и составляет наш экспорт в 27,5 млн тонн за год. Сами едим то, что остается. То есть, главным образом, — фураж!

Фото vkusneedoma.ru

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Алексей Анпилогов
Алексей Анпилогов

Я уже не первый год сотрудничаю с вашим изданием. И должен сказать, что меня всегда приятно радует уровень профессионализма журналистов «Свободной Прессы». Они бережно подходят к тексту, стараются вникнуть в суть проблемы. Отрадно, что журналисты стараются грамотно и бережно донести главный смысл моих комментариев. При этом не могу не отметить, что политическая и культурная позиция издания мне близка. Поэтому работать со «Свободной Прессой» вдвойне приятно. Желаю вашему изданию всяческих успехов и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться на благо вашим многочисленным читателям.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня