Воскресенье 31 августа 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Коллекторы доводят до смерти. Почему правоохранители не пресекают деятельность организаций, о которых не сказано ни в одном законе?

Коллекторы доводят до смерти

Почему правоохранители не пресекают деятельность организаций, о которых не сказано ни в одном законе?

47-летняя москвичка свела счёты с жизнью из-за угроз коллекторов. К такому выводу пришло следствие, разбиравшееся в причинах её самоубийства. Выяснилось, что на страшный шаг женщину толкнули беспрестанные звонки по телефону и визиты представителей коллекторского агентства. Коллекторы угрожали ей выселением из квартиры из-за долга по кредиту. Должница не знала, что ни они, ни даже банк не вправе этого сделать. Лишить жилья может только суд.

В прошлом месяце деятельностью коллекторских организаций впервые заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Она объявила, что, в ходе прокурорского надзора за их работой, выявлены многочисленные нарушения закона: «Повсеместно… выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилища, распространения порочащих их сведений». Кроме того, сказано в сообщении, агентства нередко в своих названиях используют наименования органов государственной власти: «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса.

Генпрокуратура предложила Министерству экономического развития доработать проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».

Пленум Верховного суда РФ неделей ранее запретил банкам передавать долги граждан коллекторам, если это не было заранее прописано в договоре.

В марте прошлого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что работа таких сборщиков долгов «вообще не укладывается в рамки закона»: «Эти организации запугивают людей, занимаются телефонным терроризмом, страшат «чёрными списками». В этом случае коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав».

Коллекторы в ответ попытались вчинить иск к Онищенко и получить в качестве компенсации символическую сумму – один рубль. Но суд отклонил иск и отказался проводить экспертизу его высказываний.

Кроме главы Роспотребнадзора, незаконной деятельность коллекторов называли многие юристы. Отчего же Генпрокуратура, признавая многочисленные нарушения, не видит отсутствие закона, позволяющего функционировать компаниям такого рода? Отчего пленум Верховного суда признал законной их деятельность?

В Генпрокуратуре отказались разговаривать об этом. Сотрудница пресс-службы Верховного суда Валерия Захарова говорит, что над текстом постановления трудились рабочие группы и консультационные советы, которые по итогам анализа судебной практики разъяснили спорные моменты.

«СП»: - Из разъяснения выходит, что организации, работа которых не «подкреплена» законами, пленум признал законно действующими?

- Суд не просто так берёт и прописывает какие-то моменты. Этому предшествует долгое обсуждение на различных советах, где присутствуют учёные из разных организаций. Это единая выработанная позиция.

«СП»: - Позиция учёных – коллекторские агентства действуют легально?

- Мы не законотворческий орган.

«СП»: - Однако пленум суда написал, что передавать данные должников коллекторам допустимо.

- Допустимо.

Из-за этого «допустимо» люди, по разным причинам не имеющие возможности, например, вносить платежи по кредитам, подвергаются ежедневным психологическим, а нередко и физическим атакам. Некоторые по собственной воле расстаются с жизнью.

Роспотребнадзор по Республике Башкортостан объявил о намерении провести проверки коллекторских агентств, поскольку количество жалоб со стороны граждан на их действия «зашкаливает».

- Агентства не наделены особыми полномочиями, но требуют вернуть долги, давят на людей, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей республиканского Роспотребнадзора Анвар Минибаев.

- Коллекторы вымогают у меня 50 тысяч рублей и угрожают физической расправой, - рассказывает 18-летний житель Санкт-Петербурга Артём Станиславский. – В кредит взял 16 тысяч рублей, потерял работу, не смог вносить платежи вовремя. Банк передал дело коллекторам. Они позвонили, обматерили и глумливым тоном предложили два варианта, на случай, если не верну деньги до конца недели: «Страхуют меня, роняют с высоты, я ломаю кости, получаю 100 тысяч рублей, делим пополам. Либо меня на полгода увозят работать в Грозный за тарелку супа в день».

Проживающая в городе Борисоглебске Воронежской области 24-летняя Анна Донцова говорит, что коллекторы угрожают расправиться с ней и её трёхлетним ребёнком:

- Я просила дать мне отсрочку, так как в данное время не имею заработка. В ответ посыпались угрозы: «Приедем и оторвём головы тебе и отпрыску».

- Я инвалид первой группы, пользовался кредитной картой. Платежи вносил, пока не угодил на несколько месяцев в больницу, - рассказывает 25-летний Сергей Тихонов из Нижнего Новгорода. - Я сообщил в банк, что платить пока не могу. Попросил предоставить отсрочку. Почти год они молчали, затем коллекторы стали названивать моей маме: «Если не заплатит - загремит на зону на два с половиной года». Затерроризировали её вконец».

Ни в одном коллекторском агентстве, в которые обратился корреспондент «СП», не пожелали поговорить на эту тему.

- В российских условиях построения правового государства и демократического общества действует принцип – что не запрещено, то разрешено, - говорит известный адвокат Игорь Трунов. – Не только коллекторские фирмы действуют вне правового поля, но и огромное количество частных юридических контор. И те, и другие может открыть любой человек, даже не имеющий юридического образования и справки о состоянии здоровья. Могут открыть сумасшедшие или недавно отсидевшие рецидивисты. И станут они, например, выбивать долги. Часто такие фирмы являются прибежищем криминалитета.

Никто не вправе устанавливать биографию и профессию владельцев таких компаний. Отсутствуют законы, разрешающие это. Все эти конторы представляют собой дикий криминальный рынок.

Давно на разных уровнях идут разговоры о необходимости наведения порядка в этой сфере. Создали Ассоциацию юристов, которая с лёгкостью могла бы разобраться в ситуации: ввести аккредитацию коллекторских и юридических фирм, отслеживать их деятельность. Но вошедшим в ассоциацию министрам и чиновникам от юриспруденции не до этого. Они важные, у них более глобальные дела.

Во всём мире предоставляются услуги по взысканию долгов. Но там их не «вышибают» как у нас, а именно взыскивают.

Необходимо создать способ регламентации таких услуг.

«СП»: - Неужели нет никакой возможности навести порядок в коллекторском бизнесе?

- В настоящих условиях только одна: если на какую-нибудь компанию будет подано заявление с фактами, подтверждающими её противоправную деятельность (например, угрозу убийством, вымогательство). И если следствие подтвердит их.

Однако правоохранительный механизм крайне забюрократизированный: из четырёх миллионов поданных заявлений должным образом рассматриваются только два.

Не нужно забывать и о том, что в нашей стране криминал часто объединяется с правоохранительными органами. Это называется организованной преступностью.

«СП»: - По какой причине пленум Верховного суда признал законной деятельность коллекторских организаций?

- Вероятно, исходил из того же: что не запрещено, то разрешено.

А там должен работать юридический бизнес, в большинстве стран он в этой сфере функционирует эффективнее, чем правоохранительные органы.

В ближайшем будущем этот рынок у нас появится, это мировое веяние.

«СП»: - Но пока, благодаря Верховному суду, должникам придётся сталкиваться с нынешними коллекторами.

- Увы…

Справка «СП».

Как быть, если донимают коллекторы.

- во время разговора по телефону или при прямом контакте с коллектором попросите представиться, назвать должность, название коллекторского агентства и его контактные данные;

- позвоните в коллекторскую организацию и проверьте предоставленную информацию. Затем следует позвонить в банк и попросить подтверждение того, что долг действительно передан этому коллекторскому агентству;

- при разговоре с коллектором необходимо сохранять спокойствие. Не пытайтесь что-либо просить у него или убеждать отсрочить долговые обязательства. Не предоставляйте конфиденциальную информацию: место работы, наличие имущества и наличных денежных средств;

- записывайте все разговоры с коллекторами. Если нет возможности это делать, сымитируйте запись;

- если на вас давят психологически, угрожают вам или родственникам – немедленно подавайте заявление в полицию;

- необходимо обратиться за консультацией к юристу. Если отсутствуют деньги на это – попытайтесь собрать их хотя бы на одну консультацию.

Код для блога
   
  Нравится

23 августа 2012 года 18:31 Коллекторы доводят до смерти Почему правоохранители не пресекают деятельность организаций, о которых не сказано ни в одном законе? Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров
42 комментария Написать комментарий
«А вот не хрен набирать кредитов! Надо жить по средствам. А то понаберут кредитоповозок, в итоге пробки, зато создается впечатление, что жизнь в стране весьма неплоха, а потом, ах-платить нече»


Совсем не обязательно. Я стал клиентом коллектора после ДТП. Оценка ремонта укладывалась в сумму по ОСАГО. Но автосервис, где осуществлялось гарантийное обслуживание и ремонт, умудрился превысить эту сумму вдвое. Разницу мне предложил выплатить коллектор. Вступил в переписку "с уведомлением". Друзья посоветовали обязательно судиться до последнего. Сказали, что если даже не выиграешь, то всё равно попадёшь в их "чёрную базу" и в дальнейшем, в аналогичной ситуации тобой будут заниматься в последнюю очередь. Документы для взыскания долга были с множеством неточностей. Коллекторша то пугала, то вопила в телефонную трубку, что она юрист и я должен ей верить. Я ответил, что юрист в стране один - Владимир Вольфович, а все остальные только ученики. Нервы потрепали но отбился.
Ваше имя - 28.08.2012 22:08 Ответить
Если коллекторы пришли к вам домой, попросите кого-либо из домашних сразу вызвать полицию или сделайте это сами, советуют в Роспотребнадзоре. Специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность в России, нет, но полиция должна проверить законность требований коллекторов, основания их деятельности, установить их личность, название агентства и так далее. Все это поможет в гражданском суде.
"Вы не обязаны пускать коллектора к себе в квартиру. Он не судебный пристав-исполнитель и не полицейский, он не обладает абсолютно никакими полномочиями входить без спроса в ваше жилище. Если каким-то образом коллекторы все же проникли к вам в квартиру, попросите немедленно ее покинуть", - советуют в Роспотребнадзоре.
Кроме того, нельзя подписывать никакие бумаги, которые предлагают коллекторы. При общении с ними желательно использовать фото- и видеосъемку, а также диктофонные записи, которые можно будет передать в суд.
Ваше имя - 28.08.2012 15:56 Ответить
Пиши в прокуратуру по ст. 163 УК РФ, и в лагеря группой лиц по предварительному сговору (10-15). Клопы и вши вкусные под нарами. Таких "людей" на зонах не чтят. Бывал там (по службе).
Погоняло "Юрист" - 27.08.2012 21:25 Ответить
Государство, суды, дума, прокуратура, полиция, и т.д. молчат потому, что кЁллекторы греют всех кого надо по-крупному. Лоббистов у них больше чем своих кЁллекторов...
Страна вся стала с 90-го преступной. Что-ж удивляться и возмущаться. Не надо было брать кредиты и входить в кабалу в "преступные (ОПГ)" организации.
Алекс - 27.08.2012 21:17 Ответить
А вот не хрен набирать кредитов! Надо жить по средствам. А то понаберут кредитоповозок, в итоге пробки, зато создается впечатление, что жизнь в стране весьма неплоха, а потом, ах-платить нечем! Не надо пускать пыль в глаза!
Ваше имя - 26.08.2012 17:45 Ответить
А у меня приятель просто убил одного,ну оооочень противного и зловредного коллектора!!!....тот угрожать стал его детям!!!...ну СЕрёга,приятель,и не сдержался!!!...я горжусь таким ДРУГОМ,и по возможности возьму с него пример!!!
Ваня - 25.08.2012 09:53 Ответить
«Стабильность, однако. Не будем раскачивать воровскую лодку, а то наш главный вертухай со своими корешами перевернется. Все-таки любимчик тех 63%. Горько им без него будет. Тьфу!»


наоборот. давайте раскачаем лодку и перевернем её.
Ваше имя - 25.08.2012 07:35 Ответить
««Когда-то я работал в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса!Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бa...

Модер, утухни сволочь. Все темы обосрал этой гадостью...

Ваше имя - 24.08.2012 17:22
»

А модеру - как с гуся вода...
Ваше имя - 25.08.2012 06:00 Ответить
«Валерий:юрист, предприниматель31 год.Коллекторы это лица криминального или полукриминального характера,их цель одна выбить деньги любой ценой.Ни одно коллекторское агенство не действует в рам»


ты точно юрист. бла-бла-бла и ничего конкретного и нового.
Ваше имя - 25.08.2012 00:31 Ответить
электорат путина
Ваше имя - 25.08.2012 00:30 Ответить
1 2 3 4 5
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Украинская армия на грани крахаУкраинская армия на грани краха
Ополченцы готовятся взять Мариуполь и идти дальше

За что лишают прав невнимательныхЗа что лишают прав невнимательных
Вспоминаем неявные пункты правил, которые любят сотрудники ГИБДД

Бандеровский OrdnungБандеровский Ordnung
Украинские националисты разработали план дерусификации населения

«Русские идут!»- 2«Русские идут!»- 2
В Киеве нарастает волна истерии по поводу «полномасштабного вторжения» войск РФ на Украину

«Ты либо солдат, либо дезертир»«Ты либо солдат, либо дезертир»
Командир луганских «Призраков» Мозговой: мужчины беженцами быть не могут

Украинский фронт «войны санкций»Украинский фронт «войны санкций»
США и ЕС решили дополнительно наказать Россию за поддержку жителей Донбасса

Финансовый план ПорошенкоФинансовый план Порошенко
Киев рассчитывает уговорить Россию выделить средства на восстановление разрушенного украинской армией Донбасса

Международный валютный фронтМеждународный валютный фронт
Глобальные кредиторы оплатят Киеву «зачистку» Донбасса?

Финский «слив» ВашингтонаФинский «слив» Вашингтона
Соединенные Штаты дистанцируются от Порошенко и от войны в Донбассе

Охота на  «русского медведя»Охота на «русского медведя»
Украину вместе с Западом призывают поучаствовать в развале РФ и захвате ее богатств

ЕС бросает Украину на произвол судьбыЕС бросает Украину на произвол судьбы
Старый Свет не хочет и не имеет средств помогать «незалежной» выжить

Китайский подводный сверхзвуковой «пузырь» Китайский подводный сверхзвуковой «пузырь»
Ученые КНР, используя технологию СССР, приступили к разработке супер субмарины

Выбор редакции

Контрнаступление на ЗападКонтрнаступление на Запад
Новороссия: когда наступит настоящий перелом?

Хохлушки идут на войнуХохлушки идут на войну
На Украине по швейцарскому образцу будет введена обязательная мобилизация для женщин

Конец войны – в КиевеКонец войны – в Киеве
Дмитрий Кумбриков о том, докуда должны дойти ополченцы Новороссии

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Пике моноэкономики КрымаПике моноэкономики Крыма
Народное хозяйство полуострова избавляется от колониального стандарта, который навязывали ей украинские власти

Санкции в каждый дом!Санкции в каждый дом!
В Ростовской области дорожают продукты питания

Ужасы украинского пленаУжасы украинского плена
Жителя Сочи били и пытали в застенках СБУ, а потом обменяли на украинских военных