Суббота 2 августа 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
«Торпеда» для Никсона и Ким Ир Сена. Откровения официанта, который обслуживал президентов и премьер-министров

«Торпеда» для Никсона и Ким Ир Сена

Откровения официанта, который обслуживал президентов и премьер-министров

Была такая профессия в Советском Союзе – первых политических лиц обслуживать. Подготовка официантов, которые попадали в специальные команды, не ограничивалась несколькими иностранными языками и правилами этикета: кроме всего прочего, официантов государственной важности муштровали спецслужбы, а условием допуска к работе была подписка документа о неразглашении того, что они могли увидеть и услышать. Так что даже теперь, общаясь с корреспондентом «СП», бывший белорусский спецофициант Павел Белевец, которому уже за 70, оставляет некоторые вопросы без ответа. Тем не менее, рассказы «Торпеды» – как называли его коллеги за стремительность и неутомимость - о высокой политической кухне все равно увлекают.

Деликатесы Ким Ир Сена

Руководитель Северной Кореи заехал в Беларусь во время своей знаменитой многонедельной поездки по СССР в 1986 году, и спецофицианту Белевцу запомнились странные привычки Ким Ир Сена:

- Он возил с собой личную кровать, самую обычную – я видел, как ее выгружали. Мебель, посуду и прочую утварь он тоже предпочитал свою, ему нравилось, чтобы все вокруг было привычно, как на родине. С Ким Ир Сеном ездила свита огромной численности, они выполняли все его желания, а еще при нем был целый вагон корейских деликатесов – живых собак, которых потом убивали и готовили его личные повара у нас на кухне. Но во время приемов северокорейский лидер не отказывался от наших белорусских и европейских блюд. Хотя его люди строго следили за тем, что подается и пробовали всю еду – подозревали, что Ким Ир Сена хотят отравить. В первый день визита он попробовал нашу водку, она ему не понравилась, и потом все время пил свою, рисовую. Мне, как руководителю бригады, его люди перед отъездом подарили часы и бутылку с настойкой женьшеня. Вообще, он проявлял восточную щедрость, и какие-то презенты достались всему обслуживающему персоналу, хотя вообще-то не принято, чтобы такие высокие гости одаривали официантов или горничных.

Фальшивый коньяк для Брежнева

Когда в Минск приезжал Брежнев, он на правительственном банкете всегда выпивал только одну-две рюмки коньяку, а дальше, по распоряжению его сопровождающих, официанты подавали ему фальшконьяк из чая. Павел Белевец говорит, что это было не редкостью:

- То, что коньяк был из чая, а водка из воды – вообще обычное дело на приемах высокого уровня. Причем иногда складывалась казусная ситуация: наши руководители, хозяева банкета, просили им наливать воду, чтобы оставаться на высоте во время часто произносимых тостов, а гостей потчевать настоящей водкой. Те, в свою очередь, тоже не хотели напиваться и просили заменить алкогольные напитки водой, потихоньку, чтобы не обидеть хозяев. В итоге все пили воду, имитируя опьянение.

В один из своих приездов Брежнев задержался в Беларуси буквально на несколько часов – по дороге в Москву из рабочей поездки в ГДР. В ресторане железнодорожного вокзала накрыли для него стол, в центре которого поставили блюдо с только что зажаренным молочным поросенком. И это вызвало настоящий гнев генсека, он сказал: «Надо бы этого поросенка забрать в Москву, да показать на заседании Политбюро, как богато живут белорусы, когда в других регионах острая нехватка мяса!». Тогдашний руководитель Беларуси Машеров побледнел, подал мне знак, и я быстренько убрал «крамольное» блюдо.

Хрущев любил борщ

- Никита Хрущев, как заядлый охотник, больше всего любил в Беларуси ездить в Беловежскую пущу. Там у него в Вискулях был собственный особняк в два этажа, куда он приезжал с женой и собственным поваром. Задачей беловежских егерей было всегда оставлять Никиту Сергеевича с трофеями, кабанов и косуль к нему подгоняли поближе, чтоб не промахнулся. За ужинами у Хрущева мы подавали, разумеется, дичь, а за обеденным столом всегда был борщ – он его очень любил, ел практически каждый день. Из алкоголя во время остановок в своем охотничьем имении предпочитал пущанку - самогон, настоянный на целебных травах белорусского леса.

Никсон приглашал в Белый дом, а Помпиду понравилась «мочанка»

Вспоминая визиты иностранных политиков, Павел Белевец отмечает, что они старались вести себя демократично и приветливо, подчеркивали, что им интересны простые люди:

- Избалованному французскими деликатесами президенту Франции Жоржу Помпиду очень понравилось национальное белорусское блюдо «мочанка» - это когда свинину тушат в горшочке с подливой из молока, масла и муки, а потом в это дело макают картофельные блины драники. Помпиду все расспрашивал, как это интересное блюдо правильно есть и не стеснялся брать блины руками, как обычный белорусский крестьянин.

Ричарда Никсона принимали в загородной резиденции под Минском, он очень много шутил с официантами, расспрашивал про жизнь, высоко оценил уровень обслуживания и даже пригласил меня поработать в Белом доме. Правда, в начале приема попенял белорусской стороне за излишнюю серьезность официантов, мол, почему мы строгие, как на похоронах, и нам тут же велели вносить новые блюда с широкой американской улыбкой.

Развал Союза прошел под водку

О том, что происходило в резиденции Вискули, что в Беловежской пуще, в декабре 91-го, Павел Белевец говорит неохотно:

- У меня подписка о неразглашении, срок ее не вышел. Но в ночь с 7 на 8 декабря моя бригада обслуживала тот самый ужин, за которым все и решилось. Да, алкоголь на столах был, водка, и все руководители ее пили, но я не думаю, что это как-то повлияло на подписание Беловежского соглашения, просто люди очень напряжены были, нервничали, вот и снимали стресс, хотя мне показалось, что у российской стороны все документы уже заготовлены заранее были. А наутро 8 декабря мы подавали шампанское, чтобы отметить подписание договора. Мы тогда, конечно, еще не понимали, насколько серьезное событие происходит, и, когда в какой-то момент кто-то из наших зашел в кухню после очередной перемены блюд, и сказал: «Ребята, что-то будет. За столом решили Союз развалить!», все решили, что это неудачная шутка.

Остатки - сладки

Оставшаяся после правительственных банкетов еда тут же попадала на «приемы» рангом пониже, проходившие за теми же столами.

- Разойдутся правительственные чины, а еды оставалось много всегда, - вспоминает Белевец. - Но она никуда не девалась, нужно же было поесть всем, кто обслуживал прием – поварам, официантам, охранникам, водителям, милиционерам. И наша бригада очень быстро снова накрывала столы, но на этот раз более скромно, порционно, как в столовой, хоть порции были и большими, а блюда – из свежайших продуктов. По паре рюмок водки тоже никому не запрещалось пропустить.

Павел Белевец утверждает, что забирать еду домой было не принято, по крайней мере, сам он этого никогда не делал, и членам своей команды не позволял. Однако по тому, как быстро сворачивает собеседник «СП» эту тему, можно предположить, что он лукавит – во времена советского дефицита у него дома были жена и трое детей.

После развала Союза Павел Белевец еще долго обслуживал приемы при белорусском руководстве и даже сейчас продолжает работать консультантом при школах официантов, хотя, по его словам, здоровье уже не то. Сетует на то, что в профессии большая текучка:

- В современной Беларуси считается, что официант – это временная работа для молодежи, не требующая особых талантов. Я категорически с этим не согласен, потому что сам посвятил этой профессии всю свою жизнь, и считаю, что дело это непростое, требующее особой дисциплины и навыков, которые закрепляются годами. Посмотрите на Европу – в том же Париже очень много пожилых гарсонов, которые знают все привычки своих постоянных клиентов и ничуть не стыдятся выбора профессии. А тут тяп-ляп, поработали пару лет, университет закончили и побежали в офис, а нам – обучай новых. Поэтому и нет культуры обслуживания, нет основы, на которой ее можно взрастить.

Минск

Фото: Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС

Код для блога
   
  Нравится

30 сентября 2012 года 11:13 «Торпеда» для Никсона и Ким Ир Сена Откровения официанта, который обслуживал президентов и премьер-министров Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров
28 комментариев Написать комментарий
«Ностальгируют преимущественно моральные оборванцы типа "konstantin".( Ни ума, ни воспитания(...»

Моральный оборванец это как раз вы ... Каждому человеку нравиться своё и вспоминает он то, что ему приятно.
Ответ - 17.10.2012 15:44 Ответить
vot *** it kelner!!!! ja sam obsluzhyval verhushku. i ni kakih specsluzhb v glaza ne videl. a pro ostatki s barskogo stola , eto da, s togo i zhili )))
Ваше имя - 10.10.2012 23:53 Ответить
ПЬЮЩИЙ МАЙОР ДА ТЫ *** ОБОЛ!
Ваше имя - 03.10.2012 00:37 Ответить
Убыль в "миллион" в год - опять ЛОЖЬ..
Зачем лжёшь то?? Согласен: есть и наркомания ...

Эх, дядя, ни ума у тебя ни совести, жрал бы ты сапоги, если бы не Брежнев. Эта власть прожирает остатки того, что было тогда создано, а ты как и новые правители продался за три кусочечка колбаски
- 02.10.2012 21:20 Ответить
В 91-м я уехал в Польшу 1 декабря из СССР, а верулся в СНГ через 27 дней. Вспоминаю свои переживания относительно возвращения на Родину, получалось, что я гражданин несуществующей страны, думал будут проблемы с паспортом СССР... Но всё осталось на своих местах, железобетонные рожи прапоров-пограничников в советской форме да вывески типа "Добро пожаловать в Советский Союз". Мы были глупы, мы были молоды, мы хотели перемен, потому что устали пресмыкаться перед "родной" коммунистической партией, жить в рабстве и сплошной уровниловке с бездарями... Тоскливо, что всё возвращается на круги своя, кто был ничем,- тот становится всем.
ТОВарищ - 01.10.2012 15:22 Ответить
Очень жаль что народ, до сих пор, в 21 веке, находится в статусе рабов. Неужели люди настолько тупы, чтобы не видеть, что происходит вокруг?? Банда миллиардеров-чиновников, захватила в свои паганые руки всё пространство вокруг, а народу оставила немного воздуха, пока бесплатного, но и воздух скоро будет продавать.
Пётр 1 - 01.10.2012 12:58 Ответить
Старый анекдот. Брежнев при смерти, вызывает политбюро и говорит им чтобы после смерти положили в гроб лицом вниз. ?????? "А настанет время, дорогие товарищи, и будете меня в *** целовать!" Вот это время и наступило...
- 01.10.2012 08:17 Ответить
Ностальгируют преимущественно моральные оборванцы типа "konstantin".( Ни ума, ни воспитания(...
Ваше имя - 30.09.2012 23:42 Ответить
"СОВОК" - он и есть КОНЧЕНЫЙ СОВОК(. Навсегда(...
Ваше имя - 30.09.2012 23:40 Ответить
««Туфту несёте(. Просто мы были МОЛОДЫМИ - об этом и печалька.) А возврата эпохи очередей в стране отгородившейся от НОРМАЛЬНОГО Мира - вряд ли много желающих найдётся.»Это Вы несёте туфту. Оч»

Ещё один "Кирилл" - от того НЕ отшли ещё с его нано-ПЫЛЬЮ( )) Вот врёшь ЗАЧЕМ, если уверен в правоте?? Про очереди в наши дни?? - туфта полная - при Л.И.Б. очереди были ЗА ВСЕМ!! Мясо, апельсины, сапоги, билеты на транспорт -да НА ВСЁ!! Убыль в "миллион" в год - опять ЛОЖЬ..
Зачем лжёшь то?? Согласен: есть и наркомания (тогда тоже была - поменьше)и деградация. Но КТО виновен?? Почему Польша стремительно РАЗВИВАЕТСЯ, страны Балтии в поряде. Не говорю про Чехию, Финляндию с её 5 млн. населения. От качества населения зависит и качество ЖИЗНИ. Во всяком случае в большой стране. Небольшой ведь могут НАВЯЗАТЬ вектор развития, как напрмиер РФ спасает и оберегает своего "морального брата" Лу, увёдшего БЕларусь к чёрту на кулички((
Ваше имя - 30.09.2012 23:38 Ответить
1 2 3
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Киев сбивают из Канады Киев сбивают из Канады
Международная ассоциация воздушного транспорта обвинила Украину в гибели малайзийского «Боинга»

Плохой русский, стыдисьПлохой русский, стыдись
Захар Прилепин о том, как мы видим их, и как они видят нас

Сдадим Донбасс – потеряем Курилы?Сдадим Донбасс – потеряем Курилы?
Поддавшись давлению США и отказавшись от поддержки Новороссии, Кремль спровоцирует волну территориальных претензий

Уловка СШАУловка США
Вашингтон, которому больше нечем угрожать России, заговорил о мире на Украине

Миллиард за КрымМиллиард за Крым
Зарубежные СМИ якобы прознали про секретный план Путина и Меркель по Украине

Как будут свергать ПутинаКак будут свергать Путина
Михаил Делягин: в результате системной атаки Запада на Россию нашим Косово может стать Кубань

Вашингтон: Москва, сдавай Донбасс!Вашингтон: Москва, сдавай Донбасс!
Какие предложения обсудят на встрече Украина-РФ-ОБСЕ в Минске?

В Крыму усомнились в некоторых беженцахВ Крыму усомнились в некоторых беженцах
Подозрительно многие захотели «спастись от войны» только на курортах полуострова

Без оглядки на ЗападБез оглядки на Запад
Проиграв дело ЮКОСа, наша страна может отказаться от взятых на себя ранее международных обязательств

Химия этнических зачистокХимия этнических зачисток
По мнению экспертов, Киев действительно готов уничтожить десятки тысяч жителей Донбасса удушающими газами

Почему мы все в долгу у скупщиков краденого?Почему мы все в долгу у скупщиков краденого?
Юрий Болдырев о решении Гаагского третейского суда по иску акционеров ЮКОСа

Выбор редакции

Сдадим Донбасс – потеряем Курилы?Сдадим Донбасс – потеряем Курилы?
Поддавшись давлению США и отказавшись от поддержки Новороссии, Кремль спровоцирует волну территориальных претензий

А зоны здесь тихиеА зоны здесь тихие
Украинским гражданам рекомендуют не общаться с российскими журналистами

Груз жизни для станицы ЛуганскойГруз жизни для станицы Луганской
Репортаж корреспондента «СП» из сражающейся ЛНР

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Крымск: два года спустяКрымск: два года спустя
Оправился ли город и люди после июльской трагедии 2012 года?

Абхазия с мертвыми не воюетАбхазия с мертвыми не воюет
Погибшие более 20 лет назад грузинские военнослужащие будут перезахоронены на родине

Звезды не светятсяЗвезды не светятся
В сочинском поселке Лазаревский туристы отдыхают в кромешной темноте