Четверг 21 августа 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Национальность паспортизируют. В Госдуму внесен законопроект, возвращающий «пятую графу»

Национальность паспортизируют

В Госдуму внесен законопроект, возвращающий «пятую графу»

Инициатором попытки вернуть графу «Национальность» в паспорта россиян выступила КПРФ. Депутат Госдумы от компартии Тамара Плетнева в пятницу внесла соответствующий проект закона «О паспорте гражданина РФ». Заполнять графу предлагается лишь по желанию владельца паспорта. Кстати, в некоторых российских республиках, например, в Татарстане, и сейчас можно указывать свою национальность во вкладыше в паспорт.

Граждане СССР с 1974 года указывали в паспортах свою национальную принадлежность. Однако в новых российских паспортах пресловутой «пятой графы» уже не было. Попытки вернуть ее длятся уже не один год.

Ныне у КПРФ неожиданно нашелся союзник в лице некоторых представителей партии власти. Например, депутат Госдумы от «Единой России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев в интервью газете «Взгляд» призвал не стесняться своей национальности.

Однако некоторые эксперты, в частности, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев увидели опасность в том, что подобная инициатива будет способствовать росту сепаратистских настроений.

- Главным противником возвращения «пятой графы» является либеральное лобби, которое стремится к универсализации во всех сферах жизни, – говорит политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. – В том числе и в национальном вопросе либералы выступают с позиций унификации. Они стремятся превратить Россию в плавильный котел этносов. Такой подход, кстати, не приветствуется в национальных республиках. Представители этнических меньшинств в России выступают за сохранение национального своеобразия. Поэтому введение дополнительного фактора самоидентификации, наоборот, ослабит сепаратистские настроения в республиках.

Человек, открыто заявляющий о принадлежности к своему народу, показывает, что он не держит камня за пазухой. За таким поведением стоит прозрачность позиции.

Поэтому представители коммунистов, консерваторов и национал-патриотических сил, выступающие с инициативой возвращения в паспорта «пятой графы» работают на укрепление страны.

«СП»: - Для некоторых представителей этнических групп важнее принадлежность к своему народу, а не к российской нации.

- Оптимальна в данном случае так называемая двойная самоидентификация. Это когда граждане России, не отказываясь от своего этнического происхождения, чувствуют свою принадлежность к большой российской нации.

- Сейчас власти надо показывать успехи в поднятии России с колен? А какие? – задается вопросом писатель и футуролог Максим Калашников. – В экономике дела все хуже. Значит, надо делать ставку на некое заигрывание с национальными чувствами. Поэтому я не исключаю, что данный законопроект будет принят.

«СП»: - Противники его говорят об опасности роста сепаратистских настроений…

- Это надуманная опасность. При СССР в паспортах была такая графа и никому она особенно не мешала. При попустительстве нынешней власти возникли этнократии в республиках. Они будут существовать независимо от того, будет ли указывать паспорт на национальность гражданина или нет. И потом – русские фактически потеряли свой государствообразующий статус. Сила русских всегда была в том, что мы – народ промышленный. Когда же экономика фактически свелась к перекачке нефти, русские превратились в изгоев. Логика других народов простая: нефтью можно торговать и без русских.

Поэтому надо извести социально-экономические причины сепаратизма на этнических окраинах России, снова вернуть значение русских как народа, который обеспечивает прогресс России, после чего никакого сепаратизма не останется. А противников введения графы «национальность» - их процентов пять, не больше.

В число этих пяти процентов входит публицист Максим Кононенко.

- Я не понимаю, в чем вообще смысл такого действия. Паспорт – это документ, подтверждающий гражданство. Больше никаких функций у паспорта быть не должно. Почему национальность? Почему не сделать графу «Сексуальная ориентация» или «Вероисповедание»?

«СП»: - А как же право на национальную самоидентификацию?

- Самоидентификация человека в этническом плане не происходит через паспорт. Татарин не становится татарином оттого, что ему в документы вклеили соответствующий листок. Он татарин, если знает татарский язык и культуру, отмечает праздники своего народа, называет детей татарскими именами. У нас на переписях люди называют себя эльфами и хоббитами. Но это не говорит о том, что у нас в России появились такие этносы.

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Код для блога
   
  Нравится

25 декабря 2012 года 17:22 Национальность паспортизируют В Госдуму внесен законопроект, возвращающий «пятую графу» Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров
128 комментариев Написать комментарий
Ради этого банки не только Германии участвовали в ликвидации Российской государственности. По существу преступный переворот 17г явился результатом сговора промышленно развитых стран против перспективного мощного конкурента - России. Вся уголовно преступная мерзость в качестве интернационалы была направлена. Только из США из восточного Нью Йорка выехали 100тысяч уголовников евреев во главе с Троцким, занимать будущие вакансии. Троцкий в открытую заявлял: мы превратим население России в белых негров. И после такой казни России ожидать хорошей жизни? У русских первая задача, воссоздать русскую национальную государственность. Иначе ограбление русского населения будет продолжаться, ибо механизм уже 20лет как по новому запущен.
Я рабочий ,при Советском Союзе мог в отпуск с семьёй съездить в Сочи .Так плохо и нищенски себя чувствую при нынешней Власти -Новый год -будет картошка главным блюдом.
Ваше имя - 29.12.2012 18:33 Ответить
Национальность в паспорта -ВВОДИТЬ поздно -поезд ушел
Все евреи в паспортах будут числиться- Русскими
Или напишут- Мендель ?
Ваше имя - 29.12.2012 18:29 Ответить
«именно русские люди больше всего пострадали от этой власти, это они живут в старых, сгнивших домах 60 годов. Они более 40 лет пахали на заводе, там и получили жильё, теперь заводы закрыты, а»
так для этого Америка финансировала Японию в войне 1905г. Ради этого развязанна была 1 мировая война, дабы застопорить промышленный взлёт Российской экономики-17% ежегодно Ради этого банки не только Германии участвовали в ликвидации Российской государственности. По существу преступный переворот 17г явился результатом сговора промышленно развитых стран против перспективного мощного конкурента - России. Вся уголовно преступная мерзость в качестве интернационалы была направлена. Только из США из восточного Нью Йорка выехали 100тысяч уголовников евреев во главе с Троцким, занимать будущие вакансии. Троцкий в открытую заявлял: мы превратим население России в белых негров. И после такой казни России ожидать хорошей жизни? У русских первая задача, воссоздать русскую национальную государственность. Иначе ограбление русского населения будет продолжаться, ибо механизм уже 20лет как по новому запущен.
Ваше имя - 29.12.2012 01:24 Ответить
татары это не нация. так называли кочевников.....Татарстан назвали русские , Казнь и прилегающие земли государством они стали совсем недавно.....они кочевники их родина - степь.....
Ваше имя - 29.12.2012 00:21 Ответить
Вообщето вся территория России и Казахстана (кроме центральной России - до 18 века Московии) еще с древних времен называлась Тартарией (или Татарией) Великой. Так давайте всех переименуем в тартаров.
Ваше имя - 28.12.2012 18:45 Ответить
так у нас тоже есть объединяющее понятие национальности - кавказец, и этим всё сказано...во что бы он не рядился на роже написано - кавказец и они ведут себя соответственно, показывая всю дикость. необразованность и отсутствие моральных понятий.
Ваше имя - 28.12.2012 18:14 Ответить
ИДИОТЫ, ну что тут еще сказать...
Сергей - 28.12.2012 16:29 Ответить
"...Главным противником возвращения «пятой графы» является либеральное лобби, которое стремится к универсализации во всех сферах жизни...".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сказали бы прямо - ЖИДОВНЯ. И не надо было бы "тень на плетень наводить".
Ваше имя - 28.12.2012 15:07 Ответить
«руские давно пропили страну теперь евреи их будут по пескам водить»
Это точно пропили свою страну! Когда со среднеазиатских стран, русские стали возвращаться на свою историческую Родину, то не могли прижиться в России, там местные называли их " чужаками" и всячески притесняли, многим русским снова пришлось возвратиться назад, откуда приехали.А сейчас полными вагонами едут этих неруссей в Москву. Я не удивлюсь, что скоро Москву возьмут без боя. Так вам и надо, русские-москвичи! Что человек сеет, то и пожинает.
злой - 28.12.2012 14:47 Ответить
<<Я только за, чтоб моя Кавказская национальность стояла в паспорте. Вот кто ее отменил "евреи" вон они и против. Они же все с русскими фамилиями.

В Москве грабители кавказской внешности похитили партию укропа и петрушки! Гордись - *воин аллаха* - это подвиг!
Ваше имя - 28.12.2012 10:04 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Минск: встреча без компромиссов?Минск: встреча без компромиссов?
Только военные успехи ополченцев вынудят Порошенко пойти на уступки

Траурный марш для «Парада Победы»Траурный марш для «Парада Победы»
Зачем Киев гонит нацгвардейцев на убой перед «Днем Незалежности»

Как «умирает» белорусская деревняКак «умирает» белорусская деревня
И почему в российской глубинке о такой жизни приходится только мечтать

С Восточного фронта не вернулисьС Восточного фронта не вернулись
Какие в реальности потери несёт украинская армия в Донбассе?

Вечная память, ЗаяцВечная память, Заяц
Под Луганском погиб нацбол из Тольятти Илья Гурьев

Ультиматум «миротворцу» ОбамеУльтиматум «миротворцу» Обаме
Генсек Совета Европы хочет вычеркнуть американского президента из списка Нобелевских лауреатов

Ветер надул в паруса ПутинуВетер надул в паруса Путину
Захар Прилепин о том, что осведомлённые американцы рассказали Ксении Собчак

Кантон США кинул ЕС на яблокиКантон США кинул ЕС на яблоки
Швейцария пытается пересидеть в Альпах санкционную войну

Все не так однозначноВсе не так однозначно
Пять наблюдений Олега Кашина

Элитные силы переворотаЭлитные силы переворота
На кого будет ставить Запад в попытке повторить украинский сценарий в России?

Российская регистрация для ПорошенкоРоссийская регистрация для Порошенко
Какая судьба ждет предприятия украинских олигархов на Крымском полуострове

Торг с Порошенко неуместенТорг с Порошенко неуместен
Руководство ДНР сядет за стол переговоров с Киевом только в случае признания независимости республики

Выбор редакции

Ватники для нацгвардииВатники для нацгвардии
В Киеве уже не надеются на скорую победу над ополченцами и готовятся воевать зимой

По пути из Кремля в ГаагуПо пути из Кремля в Гаагу
Захар Прилепин: Речь, конечно, не о гаранте. Речь о другом

Опыт спасения сверхдержавыОпыт спасения сверхдержавы
Пример ГКЧП показывает, к чему приводит недееспособность власти

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Крымск: два года спустяКрымск: два года спустя
Оправился ли город и люди после июльской трагедии 2012 года?

Абхазия с мертвыми не воюетАбхазия с мертвыми не воюет
Погибшие более 20 лет назад грузинские военнослужащие будут перезахоронены на родине

Звезды не светятсяЗвезды не светятся
В сочинском поселке Лазаревский туристы отдыхают в кромешной темноте