Среда 30 июля 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Группа риска. Илья Яшин: советы будущим фигурантам «болотного дела»

Группа риска

Илья Яшин: советы будущим фигурантам «болотного дела»

В публичном доступе оказались новые материалы по «болотному делу». Помимо прочего, эти документы содержат фотографии и оперативные ориентировки на граждан, которых следователи считают участниками «массовых беспорядков» 6 мая 2012 года и намерены привлечь к уголовной ответственности.

Ориентировки, насколько можно судить, составлены по видеоматериалам, а также по свидетельским показаниям сотрудников полиции. Следствие активно работает над установлением личностей пока не опознанных демонстрантов. Все последние аресты по «болотному делу» стали результатом этой работы: Илью Гущина, Александра Марголина, Дмитрия Рукавишникова вычислили именно по указанным ориентировкам.

Новыми фигурантами «болотного дела» могут стать еще 86 человек. Именно такое число ориентировок содержится в оперативно-розыскных материалах. Все эти документы были обработаны, систематизированы и размещены на сайте «БолотноеДело».

Если 6 мая прошлого года вы были на Болотной площади, советую внимательно изучить составленные следователями ориентировки. Обнаружение в списке человека, который по описанию похож на вас, оставляет вам три варианта действий.

Вариант 1

Вы можете поступить в соответствии с рекомендациями официального представителя СК Владимира Маркина и явиться к следователям с повинной. Правоохранительные органы утверждают, что в этом случае будут относиться к новым фигурантам лояльно и обещают максимально мягкое наказание. Однако я бы не спешил воспринимать эти слова на веру.

Перед глазами пример Максима Лузянина, одного из первых арестованных по «болотному делу». Его убедили заключить так называемую «сделку со следствием», он признал вину и сотрудничал с СК. Получив нужные показания, следователи отправили Лузянина в суд, где ему влепили 4,5 года за «сколотую зубную эмаль» бойца ОМОН. Данное наказание изумило даже его близких родственников, присутствовавших на оглашении — с учетом того обстоятельства, что он сотрудничал со следствием.

Вариант 2

Вы можете покинуть Россию. Это непростое решение, которое даже по техническим причинам доступно далеко не каждому. Адаптация в другой стране требует свободных денежных средств и наличия связей, которые помогут вам обустроиться на новом месте.

Не секрет, что многие из потенциальных фигурантов «болотного дела» уже уехали, понимая, что за ними могут прийти. Большинство тешат себя надеждой, что это временный отъезд и надо просто пересидеть лихое время. Неясно, правда, как долго придется «пересиживать», ведь следствие постоянно продлевается: последний раз оно было продлено до 14 октября 2013 года. При этом нет никаких гарантий, что это крайняя дата. К тому же есть пример уголовного дела по расследованию «беспорядков» на Манежной площади, фигурантов которой судили двумя партиями: сначала тех, кого взяли сразу, а потом — тех, кто был арестован уже после окончания первого судебного процесса.

У потенциального эмигранта есть опция обратиться за политическим убежищем в другой стране. К такому решению очень важно правильно подготовиться юридически: оформить документы необходимо с помощью опытного адвоката. Вам придется доказывать иностранному правительству, во-первых, что вас преследуют в России по политическим мотивам, во-вторых, что угроза ареста реальна. Даже если вас уже допрашивали и обыскивали по «болотному делу», лояльность иностранного правительства далеко не гарантирована. Достаточно вспомнить Александра Долматова. Его допрашивали в СК, в квартире был проведен обыск, и он попросил убежище в либеральной вроде бы Голландии (где уже получил убежище, в частности, антифашист Денис Солопов). Чем закончилось дело Долматова, все знают: голландцы решили, что в Москве ему грозит не более чем 500 рублей штрафа, в убежище было отказано, и парень повесился в депортационном центре (по официальным данным). Правда, он не успел воспользоваться всеми инстанциями судебной защиты — вполне вероятно, что суд занял бы его сторону, как это бывает в подобных случаях, например, в Англии.

Важно также помнить, что если у вас нет загранпаспорта, то уехать дальше, чем на Украину вряд ли удастся. А эта страна совсем не гарантирует безопасность политическим эмигрантам: можно вспомнить историю ареста Леонида Развозжаева. Его взяли в тот момент, когда он выходил из офиса европейского комиссара по правам человека в Киеве, и при очевидном содействии украинских властей без проблем доставили в московское СИЗО.

Если вы все-таки решили пересидеть на Украине или Грузии, то важно соблюдать элементарные правила осторожности.

Не выбирайте для места жительства столицу. Постарайтесь «залечь на дно» в каком-нибудь небольшом городе и не привлекать к себе внимания.

Не афишируйте свое местонахождение. Воздержитесь от публикации пейзажей и памятников в твиттере и фейсбуке. Да и вообще поменьше пишите в социальных сетях.

Не надо идти в офис европейского комиссара за политубежищем в первые же дни пребывания в другой стране. Если вы обоснованно полагаете, что вас могут задержать, помните: это место самое очевидное, где вас могут ждать. Возьмите паузу.

Избавьтесь от российской сим-карты перед отъездом. Вообще старайтесь по возможности не пользоваться мобильным телефоном. Переговоры с родственниками и друзьями ведите только по скайпу.

Договаривайтесь с кем-то из близких заранее по времени выхода на связь, чтобы он знал: если вы не позвонили, значит что-то случилось.

Вариант 3

Если вы приняли решение остаться в России, то необходимо быть готовым к аресту. Если следователи установят вашу личность, им останется лишь собрать «доказательства» вашей вины. Учитывая, что суды по «болотному делу» не особо вникают в детали и всегда удовлетворяют ходатайства СК, следователи не будут себя утруждать. Им будет достаточно показаний омоновца и, например, фотографии, где вы облокотились на опрокинутый туалет на Болотной площади.

После того, как ваши личность будет установлена и СК примет решение о задержании, к вам домой придут оперативники. Обычно в дверь звонят рано, в районе семи-восьми утра. Если это случилось, воздержитесь от попыток сбежать. Скорее всего, поймают, но к тому же еще и усугубите свое положение.

Быть морально готовым к аресту практически невозможно. Однако к нему можно подготовиться организационно.

Во-первых, заранее заключите договор с адвокатом. Желательно, чтобы это был юрист, имеющий опыт в политических делах. Он должен знать о потенциальной угрозе и в случае визита следователей немедленно к вам выехать, имея на руках соответствующий ордер. Помните, что уже до суда по мере пресечения с вами постараются провести основные следственные действия: допрос, опознание, очная ставка с «пострадавшим» омоновцем. Если скажете что-то лишнее, поддавшись на уговоры или обещания «доброжелательного» следователя, сильно осложните себе жизнь. Поэтому пока к вам не пустили адвоката (ни в коем случае не предложенного следователями, а нанятого вами заранее), не говорите ни слова и ссылайтесь на 51-ю статью Конституции, которая дает вам право не свидетельствовать против себя. Очень важно проявить твердость в этот момент и молчать — даже в том случае, если на вас будут оказывать давление.

Во-вторых, заранее позаботьтесь, чтобы у родственников или близких были нотариально заверенные доверенности на ваше имущество. В изоляторе оформить эти документы будет затруднительно. Из первых допросов станет ясно, есть ли у следствия к вам материальные претензии: например, за испорченный асфальт или перевернутый туалет. Если такие претензии имеются, вашим родственникам по доверенности имеет смысл продать, например, оформленный на вас автомобиль — в противном случае он может быть арестован (как в случае с Александром Марголиным), а впоследствии конфискован и продан в пользу государства. По этой же причине желательно даже не хранить на личном банковском счете крупные суммы денег. В случае обнаружения в вашей квартире при обыске наличности, принадлежащей кому-то из ваших родственников, нужно заявить об этом следователю (в этом случае вероятность конфискации резко снижается).

В-третьих, помните: одежда, в которой вы находились на Болотной площади 6 мая, может быть основной уликой следствия, доказывающей, что на представленном в суде видео зафиксированы именно вы, а не кто-то другой. Практически у всех арестованных по «болотному делу» оппозиционеров при обысках были изъяты куртки, рубашки или обувь. Так что сами решайте, как с ними поступать. Но имейте в виду, что я вовсе не призываю избавляться от улик — это может быть истолковано, как нарушение законодательства.

В-четвертых, соберите рюкзак на случай возможного ареста. Упакуйте самое необходимое, что может понадобиться вам в первые дни в СИЗО: предметы личной гигиены, полотенце, тапочки, кроссовки на липучках, пару футболок, свитер. Имейте в виду, что вы не сможете оставить у себя бритву, другие колюще-режущие предметы, а также шнурки. Не берите лишнего: электрический чайник и еду позже смогут передать родственники.

И самое главное — не теряйте присутствия духа и не позволяйте сломать вас психологически. В этом случае вы становитесь легкой добычей для недобросовестного следователя, и добиться от вас нужных показаний против самого себя и ваших товарищей становится делом техники.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Код для блога
   
  Нравится

11 апреля 2013 года 10:51 Группа риска Илья Яшин: советы будущим фигурантам «болотного дела» Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров
47 комментариев Написать комментарий
Иисус предупреждает Судей и Полицейских!!!
О не праведных Судьях
Книга: "Вне тела я видел Бога, ад и живых мертвецов" Рохелио Миллс
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕЧЕСТИВЫМ
После этого Бог сказал мне: «Я собираюсь поведать тебе то, чего Я никогда не говорил большинству Моих проповедников, живущих в свое время. Многие люди, мужчины и женщины, будут гореть здесь в огне гадеса… такие люди, как несправедливые судьи, адвокаты и полицейские земли. Я призвал этих людей, чтобы помочь поддерживать законы земли. Не все, но многие из них попирали Мои законы, как нераскаявшиеся судьи в Северной Каролине, где ты жил, и в Мичигане, которые берут взятки от виновным в обмен на оправдательный приговор. Я вижу на их судах, как невинные становятся виновными, и Я также вижу, как виновные стали невинными. Я вижу, как они угнетают бедных и невинных. Скажи несправедливым судьям на земле, что Я буду строго наказывать и судить их, если они не покаются. Скажи им, чтобы они покаялись и приняли крещение в воде во имя Отца, Сына и Святого Духа, потому что Я вижу, что они делают с невинными жертвами. Если они покаются, Я им прощу, а если нет, брошу их в геенну – озеро огненное с постоянно горящим огнем, которое есть смерть вторая».
Правозащитник - 14.04.2013 14:32 Ответить
ОМОН - это слуги чёрного Карлика!
БЕЛОРУССКИЙ НОСТРАДАМУС
Однако у Беларуси, оказывается, был такой пророк – это таинственный Василий Немчин, живший в XIV веке в Полоцке.
ПРЕДСКАЗАНИЯ О СОВРЕМЕННОСТИ
Немчин предсказал «царствование Мишки Меченого».
А вот что сообщает Немчин о периоде с 1988 по 2000 год: «После семи десятков лет мерзости и запустения бесы побегут с Руси. Хотя и будут рядиться в овечьи шкуры, оставаясь хищными волками. Бесы будут править Русью, но под другими стягами». «Русь окажется на грани распада и уничтожения, и под видом возрождения былого величия будет уничтожаться то последнее, что еще осталось». На Руси появится «второй титан», «великан». Немчин сравнивает его с «малым Борисом, правившим Русью в смутное время». В последние годы своего правления Великан «будет блуждать по лабиринту, а на плечах у него будет сидеть карлик с черным лицом». «На плечах Ельцина». «Титан уйдет так, что никто этого не будет ожидать, оставив после себя множество неразрешимых загадок». Россиянам хорошо запомнилось 31 декабря 1999 года, когда перед миллионами телезрителей Борис Ельцин, испросив прощение, подал в отставку. Он действительно ушел неожиданно. Что касается загадочного карлика, «сидел на плечах». Одна фамилия чего стоит. Потом Глоба вспомнил, как величали шпионов на Руси – «человек с черным лицом», и, оглядевшись, ткнул пальцем в бывшего главу ФСБ Путина Карлик же должен после титана править. Недолго. Отчасти под заданные параметры подходит Путин: невысок ростом, правит после «царя Бориса». Сегодня Павел Павлович Глоба отстаивает мнение: карлик – это Путин». После карлика (по Немчину) должен править некий «Стремительный Государь», когда «страшная гибель будет грозить всем». Немчин называет этого правителя еще и «Великий Всадник». Далее, цитируем Немчина: «Рвущиеся к власти бесы безнадежно разобьются о медвежью голову и лапы, в которые воплотится дух предков российских» – аналогии с российской партией «Единство» напрашиваются сами собой. «Пять бояр, близких к царю, будут преданы суду. Первый – судья. Второй боярин бежит за границу и будет там пойман. Третий будет воеводой. Четвертым будет рыжий». (Чубайс, что ли?) «Пятого боярина найдут мертвым в своей постели». За границу «свалило» пока два «боярина»-олигарха: Гусинский и Березовский. Но ни одного еще не передали российскому правосудию. Зато посадили Ходарковского.
Чёрный Карлик ФСБ - 13.04.2013 18:18 Ответить
А еще эти жуткие нормалы из ОМОНа топчут наши разноцветные гейские флаги. Фу, жлабы пративные.
Ваше имя - 13.04.2013 17:45 Ответить
Каракалпакская Гуантанама
Смертная казнь в Узбекистане заменяется на новую тюрьму в Каракалпакии
Узбекистан, на территории Каракалпакии, на плато Устюрт, в одном из самых засушливых регионов Средней Азии начато строительство тюрьмы для пожизненно осужденных.
Средняя температура в июле здесь достигает 46 градусов тепла по Цельсию. Зимой планка понижается до минус 30 градусов.
Строительство колонии для пожизненно осужденных Узбекистана должно завершиться уже осенью следующего года.
В настоящее время в непосредственной близости от населенного пункта Жаслык, расположенного на плато, ведется строительство соответствующей инфраструктуры для будущей колонии. Тем более, что одна тюрьма на плато уже имеется. Здесь содержатся осужденные по таким статьям, как "терроризм", "призывы к свержению конституционного строя", "участие в незаконных бандформированиях", "хранение оружия и боеприпасов", "распространение подрывной литературы".
По неофициальной информации, именно здесь содержатся организаторы и участники беспорядков в Андижане в мае 2005 года, а также осужденные члены незаконной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир". Эта колония в помещениях бывшего советского военного объекта, на территории которого проводились в семидесятые годы испытания бактериологического и химического оружия.
В 1994 году в Уголовном кодексе Узбекистана содержалось 33 статьи, предусматривающие наказание в виде смертной казни. Однако в прошлом году президент страны Ислам Каримов отменил высшую меру наказания. В соответствии с решением главы государства с 2008 года в республике "смертная казнь отменяется как форма наказания и заменяется другими мерами наказания, в частности пожизненным или длительным тюремным заключением".
(по сообщению ленточки ру)
Пустынник - 13.04.2013 17:15 Ответить
«Жениться тебе, Илья, пора.
Ксения - 12.04.2013 02:05

Пора-то, пора. Но и о заработке думать надо. С Ксенией не получилось. От Кати Му-Му сам отрёкся. Придётся Охламону бега от ОМОНа по крышам. На крыше на шалавую кошку можно наскочить. Вот и вся радость жизни.
»


Вы это зря. Если у нас с ним не получилось развить отношения на более высокую ступеньку отношений, то у него получится с другой женщиной! Он хороший! Он заслуживает этого! Поддержите его!
Ксения - 13.04.2013 06:14 Ответить
«Какая крыса тут с Болота нецензурно ругается, молодежь смущает.»

крыса из кремля, чего мордочку высунула?
Ваше имя - 12.04.2013 17:18 Ответить
Жениться тебе, Илья, пора.
Ксения - 12.04.2013 02:05

Пора-то, пора. Но и о заработке думать надо. С Ксенией не получилось. От Кати Му-Му сам отрёкся. Придётся Охламону бега от ОМОНа по крышам. На крыше на шалавую кошку можно наскочить. Вот и вся радость жизни.
Ваше имя - 12.04.2013 17:02 Ответить
«На фотографии уборка улицы.»

"Дворники из всех пролетариев - самая гнусная мразь."
Шариков - 12.04.2013 15:43 Ответить
««Какая крыса тут с Болота нецензурно ругается, молодежь смущает.» эта ты крыса от режима прибежала сюда крысятничать и материшься больше всех - провокатор.»

Тепернь ты подписался провокатором.
Ваше имя - 12.04.2013 15:17 Ответить
Скайп не вариант -есть много другого интересного софта...
- 12.04.2013 12:16 Ответить
1 2 3 4 5
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Как будут свергать ПутинаКак будут свергать Путина
Михаил Делягин: в результате системной атаки Запада на Россию нашим Косово может стать Кубань

Радиус информационного пораженияРадиус информационного поражения
Как США целенаправленно делают из России «страну-изгоя»

Почему мы все в долгу у скупщиков краденого?Почему мы все в долгу у скупщиков краденого?
Юрий Болдырев о решении Гаагского третейского суда по иску акционеров ЮКОСа

Американцам надоели мускулы ОбамыАмериканцам надоели мускулы Обамы
Следующим своим президентом они хотят видеть женщину

Устали боятьсяУстали бояться
Россиян всё меньше пугают западные санкции и возможность международной изоляции страны

Пять вопросов про тонировкуПять вопросов про тонировку
Как избежать неприятностей при затемнении стекол автомобиля

Путина пытаются превратить в Саддама ХусейнаПутина пытаются превратить в Саддама Хусейна
Но антироссийская истерия в ЕС и США способна помочь России стать сильнее

Необходимо признать и свои ошибкиНеобходимо признать и свои ошибки
Андрей Рудалёв: Россия теряла Украину все последние десятилетия

Кипение Донецкого котлаКипение Донецкого котла
Ополченцы Новороссии удерживают последние рубежи обороны

Беженцам работа в тягость?Беженцам работа в тягость?
Сотни тысяч граждан Украины, укрывшихся в России от войны, не спешат с трудоустройством. Почему?

Выбор редакции

Синдром всеобщей беспечностиСиндром всеобщей беспечности
Валентин Катасонов: Первая мировая война и современный «экономический аутизм»

Кефирная инициативаКефирная инициатива
Олег Кашин о русском национальном напитке

Окопная правда Йозефа ШвейкаОкопная правда Йозефа Швейка
Виктория Шохина к 100-летию со дня начала Первой Мировой войны

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Крымск: два года спустяКрымск: два года спустя
Оправился ли город и люди после июльской трагедии 2012 года?

Абхазия с мертвыми не воюетАбхазия с мертвыми не воюет
Погибшие более 20 лет назад грузинские военнослужащие будут перезахоронены на родине

Звезды не светятсяЗвезды не светятся
В сочинском поселке Лазаревский туристы отдыхают в кромешной темноте