23 декабря 2013 19:35

Калашников ушел, Калашников остался

Скончался конструктор автомата, состоящего на вооружении 50 армий мира

5986

В Ижевске на 95-м году жизни скончался легендарный оружейник Михаил Калашников. С середины ноября конструктор находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии.

Печальную весть на своей странице в социальной сети Facebook вечером 23 декабря сообщил руководитель пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков. По его словам, Михаил Калашников скончался «после тяжелой продолжительной болезни». Он также процитировал слова соболезнования, которые выразил президент Удмуртии Александр Волков: «Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству».

Михаил Тимофеевич Калашников до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Состояние здоровья оружейника ухудшилось весной 2012 года. Периодически он ложился в больницу на обследование, но относительно быстро выходил — ждали дела.

В июне этого года Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября. Вновь под опеку врачей создатель знаменитого автомата попал 17 ноября. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что здоровье его отца ухудшилось из-за волнений по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября. На этот раз Калашников из больницы так и не вышел.

Михаил Калашников родился в 1919 году в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Уже в период службы в армии он прослыл изобретателем. В 1941 году после ранения на фронте Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для Красной Армии.

Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. Сегодня АК стоит на вооружении более 50 армий мира и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Всего в мире было собрано свыше 70 миллионов «Калашей». «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — эта фраза, произнесенная Калашниковым более 30 лет назад, стала крылатой.

Михаил Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 и 5,45 миллиметров со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62×54 миллиметров. В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Калашников написал несколько автобиографических книг. Он является единственным человеком, удостоенным званий Героя России и дважды Героя Социалистического Труда.

— Смерть Михаила Калашникова — большая утрата для всех нас, — говорит доктор военных наук Константин Сивков. — Он вошел в историю со своим автоматом, который положил основу целой серии стрелкового оружия. Автомат Калашникова, ручной пулемет Калашникова, пулемет Калашникова — это всё образцы, которые стоят на вооружении пехоты, отдельных стрелков, танков, боевых машин. Эти образцы составляют основу стрелкового вооружения почти всех стран мира.

Автомат Калашникова стал символом второй половины XX века и до сих пор остается им. По своим характеристикам автомат превосходит все зарубежные аналоги. В годы войны во Вьетнаме американские спецназовцы пытались добывать именно автоматы Калашникова, их автоматическая винтовка М-16 часто отказывала в реальных боевых условиях. Наш автомат работал всегда.

Вклад великого человека Михаила Калашникова в дело обеспечения обороноспособности нашей страны переоценить невозможно. День его кончины — это очень скорбная дата.

Могу еще отметить, что Михаил Калашников был настоящим патриотом и бессребреником. В годы, когда многие занялись распродажей страны, он продолжал честно служить Родине. Он не стал миллиардером, как всякие мерзавцы, которые для страны ничего не сделали. А его изобретение обеспечивает безопасность России и других стран уже более 60 лет, с 1947 года. Это человек чести.

«СП»: — Есть ли кому продолжить его дело?

— Такого масштаба люди рождаются раз в столетие. В полной мере его заменить никто не сможет. Но школу он создал. И эту школу удалось сохранить, несмотря ни на что. Поэтому есть все основания полагать, что наследники Калашникова сохранят и приумножат созданное им.

Могу сказать, что сейчас создаются разные образцы стрелкового оружия, с повышенными характеристиками. Только вот заменить оружие Калашникова пока никому не удалось.